Индийский космический аппарат достиг орбиты Марса

После почти годового космического путешествия индийский космический аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) добрался до орбиты Красной планеты. В среду утром по местному времени Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о том, что после успешной 24-минутной работы двигателя автономный зонд вошел на орбиту Марса. Теперь благодаря успешной доставке индийского зонда к Красной планете в общей сложности на Марсе и вокруг него работают восемь космических аппаратов.

mom-arrivalМаневровый заход аппарата на орбиту Марса оказался на этот раз весьма сложной (но, к счастью, выполнимой) задачей, так как в момент выхода зонда на орбиту Красной планеты он фактически находился позади нее, и тем самым создавался барьер для передачи телеметрии на аппарат с Земли. Если бы двигатель зонда в этом момент сработал неправильно, то космический аппарат, скорее всего, отправился бы в дальнейшее путешествие в глубь космических просторов либо сгорел в марсианской атмосфере. В конце концов контакт с зондом индийскому центру управления космическими полетами в Банголоре удалось восстановить в самый нужный момент, после чего поступило сообщение о том, что зонд успешно вышел на правильную эллиптическую орбиту 423 x 80,000 км с периодом 3,2 земных дня.
mom-arrival-1

Запуск MOM в 2013 году

mom-arrival-2

Траектория движения MOM к Марсу

Следует напомнить, что Mars Orbiter Mission был запущен со стартовой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана (принадлежит Индийской организации космических исследований) на борту ракеты PSLV-C25 5 ноября 2013 года. Для Индии эта межпланетная миссия является первой. И как видим — она с первой попытки оказалась успешной и продемонстрировала всему миру то, что страна полностью готова подключиться к международной космической гонке, и в частности к вопросам исследования Марса.

Сам аппарат MOM оснащен пятью научными инструментами, благодаря которым он займется изучением поверхности и атмосферы Марса, и в частности замерами уровня метана — одного из ключевых индикаторов, указывающих на возможность наличия микробной жизни — в марсианской атмосфере.

Напомним, что совсем недавно к орбите Красной планеты также добрался новый космический аппарат NASA Maven.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.