Грузовая капсула SpaceX Dragon успешно вернула на Землю мышей и другой груз

6 Мая 2018, Илья Хель 17

Беспилотный грузовой аппарат SpaceX Dragon успешно приводнился в Тихом океане в субботу, сообщила пресс-служба компании, через несколько часов после того, как покинул Международную космическую станцию с 1800 килограммами груза на борту.

«Хорошее приводнение Dragon подтверждается и завершает третью миссию SpaceX по доставке груза на МКС и обратно посредством уже летавшего аппарата», сообщил Твиттер-аккаунт SpaceX.


Белое грузовое судно отделилось от орбитального форпоста в 13:23 мск, три раза активировало двигатели и медленно начало свое путешествие на Землю. Вместе с ним к нам вернулись результаты научных экспериментов и лабораторные мыши, которых изучали на орбите, чтобы узнать, как их кости меняются в условиях невесомости.

SpaceX Dragon в настоящее время — единственный грузовой аппарат, который предназначен для безопасного возвращения на Землю в целости и сохранности. Другое коммерческое судно поставки, Cygnus производства Orbital ATK, сгорает при входе в атмосферу Земли.

Эта миссия стала 14-й, проведенной SpaceX в рамках контракта с NASA на 1,6 миллиарда долларов, заключенного для поставки грузов на космическую станцию.

Грузовая капсула SpaceX Dragon успешно вернула на Землю мышей и другой груз
Метки: , .

17 комментариев Оставить свой

  1. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Хорошая новость)

  2. haacka

    А раньше другие корабли не могли возвращаться? Только пилотируемые?

    • prinzip

      haacka, "в настоящее время"

    • Zamza

      haacka, Многоразовый был только "Шатл". Другие тоже до этого возвращались, но были все "одноразовые".....

      • spl44

        Zamza, Буран рассчитывался (и был им по сути) как многоразовое судно. Первый и единственный полет на орбиту и обратно на Землю он совершил в 1988 году В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ и БЕЗ ЭКИПАЖА. Шаттл в автоматическом режиме мог лишь осуществлять сход с орбиты. Завершающую часть приземления амерканцы автоматизировать так и не смогли, и непосредственная посадка осуществлялась в управляемом режиме. Без экипажа Шаттл не совершал полеты никогда.

        • doctorwhyy

          spl44, Буран - вообще гений инженерной мысли, очередное доказательство что Совки зря люди тогда потеряли. Какой уровень был бы сегодня просто трудно даже вообразить, если теми аппаратами до сих пор пользуемся.

          • nubulla

            doctorwhyy, Уровень был бы нулёвый. Так как с голоду бы задохлик или перегрызли друг друга. Не может голодный инженер и учёный что либо создавать. Когда космос двигался уровень оплаты там был на порядок выше сев в других отраслях. А главное было СНАБЖЕНИЕ. Это значит, что тебя пускали туда, где ты мог за свои деньги что-то купить кроме маслов и хвостов.

        • Corwin

          spl44, Даже в 88-м ходили слухи, что экипаж на буране был... Или для подстраховки автопилота, или вместо него

        • prinzip

          spl44, Вы так говорите, что это что-то особенно. В автоматическом режиме то как раз проще. На тот момент автопилоты уже 30 лет существовали.

  3. vahtang1961

    Летает, возит грузы туда и обратно... Надо увеличивать парк таких кораблей, а то потом около Луны построят станцию, тогда одного корабля не хватит.

  4. rooter

    На западе даже мыши летают в космос, не то что у нас.

    • passerby

      rooter, Хвостатые лаборанты исследовали влияние невесомости на геном человека, и бесспорно вносят свой бесценный вклад в изучение космоса.

      • rooter

        passerby, Кстати.. не помните кто был первым мышем космонавтом?

    • prinzip

      rooter, У нас тараканы в космосе рожают.

  5. WEST117

    Мыши скорее всего провели в космосе несколько лет!(5-10?) Посмотрят что с ними будет после этого срока, и что может быть с людьми,.. какие последствия!

  6. Akibastarec

    И на каком мы, получается, месте по грузовым космическим кораблям? У США - 2 действующие модели, причем одна из них - единственная в мире возвращаемая и многоразовая. У Японии есть "Конотори" - 6 успешных полетов к МКС (следующий запуск запланирован на август) и грузоподъемность 6 тонн против 2,5 у "Прогресса". У Китая уже тоже есть. У европейцев была программа, правда ныне уже закрытая - 4 успешных рейса к МКС кораблей типа "Жюль Верн". Тоже грузоподъемность была приличная.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.