#галерея | 50 лет исследований Солнечной системы

27 Января 2013 в 22:53, Илья Хель 682 просмотра 7

Луна в цветах

Не так давно мы представляли вашему вниманию лучшие снимки космоса в исполнении аппаратуры и умельцев NASA за последние пятьдесят лет, теперь же обращаемся к рельефам нашей с вами планетарной системы. Ниже вы найдете самые знаковые изображения и истории из освоения Солнечной системы за последние полвека.

Вам стоит знать, что до 1962 года планеты нашей солнечной системы были не больше чем размытыми точками в телескопах астрономов. Максимум, который был известен ученым наверняка — размер Меркурия, Венеры или Юпитера, температура на поверхности и состав атмосферы. 14 декабря 1962 года космический корабль Mariner 2 пролетел мимо Венеры. Впервые исследователи смогли увидеть поверхность голубой планеты. С тех пор прошло ровно 50 лет, и за это время картина кардинальным образом изменилась. Планеты превратились из точек в удивительные миры со своими особенностями и рельефом.

Данные с Mariner 2

Поток данных с Венеры от Mariner 2. 1962 год

 «Как говорил Карл Саган, только одно поколение человечества станет первыми исследователями Солнечной системы, и это поколение — мы», — написал астрогеолог Майкл Карл в еженедельном журнале Eos, говоря о последних 50 годах исследования солнечной системы.

Спустя полвека после полета Mariner 2 ученые получили огромный пласт информации. Наши знания выросли как на дрожжах за последние годы.

Из чего же сделана Луна

В 1992 году юпитерианский корабль Galileo (в значении миссии на Юпитер) пролетел мимо ближайшего спутника Земли — Луны. На этой мозаике из 53 изображений (в начале статьи) показаны различные горные породы на поверхности луны. Синий и оранжевый цвета — это поток лавы, голубые — молодые породы.

Молодой Меркурий

Первый Меркурий

Эту мозаику составили на основе данных от Mariner 10, полученных в 1974 и 1975 годах, когда космический корабль пролетал над Меркурием, давай ученым возможность поближе рассмотреть планету. Геология похожа на лунную, в первую очередь благодаря потокам лавы и кратерам, образовавшимся в результате бомбардировки. Через тридцать лет миссия MESSENGER расскажет об этом интересной планете еще больше.

Откос «Бигла»

beaglerupes

Когда космический аппарат MESSENGER впервые пролетел мимо Меркурия в 2008 году, он обнаружил очень интересную вещь: Beagle Rupes. Под этим названием скрывается крупнейший откос на планете длиной в 600 километров, покрывающий поверхность Меркурия. Его появление связывают с движениями планетарной коры, когда одна плита наползает на другую. Образовалась эта расщелина в то время, когда планета еще остывала и формировалась.

Первые изображения Венеры

earlyvenus

Этот ультрафиолетовый вид на облака Венеры был сделан в 1974 аппаратом Mariner. Как вы знаете, поверхность Венеры скрыта под толстым слоем облаков, в результате чего голубая на вид планета представляет собой сущий ад с температурой 460 градусов Цельсия. Но об этом стало известно только в 1990 году, когда корабль Magellan добрался до Венеры и раскрыл, что же там было под облаками.

Открытие Венеры

Земля Афродиты

Этот снимок был сделан из радиолокационных данных, принятых в 1991 году от аппарата Magellan, который обработал 98 процентов поверхности планеты. Яркая область в центре изображения — это так называемая Земля Афродиты (Aphrodite Terra), крупная возвышенность.

Венера является свидетелем длинной истории вулканической активности, ее литосферный щит и вулканы схожи с теми, что имеются у нас на Земле. На этой планете меньше кратеров, чем на Луне или на Меркурии, потому что плотная атмосфера сжигает их большую часть прежде, чем они достигают поверхности. На Венере имеются странные круглые и овальные образования, известные как короны. Они формируются в результате выброса раскаленного материала изнутри, а процесс похож на земные гейзеры.

Первое изображение с Марса

Первый Марс

Одним из первых снимков Марса считается эта странная фотография с миссии Mariner 4 в 1964 году. Инженеры JPL не могли дождаться нормально оформленного снимка с корабля, поэтому просто приняли данные фотографии и вручную раскрасили по цифрам.

Mariner 4 первым передал крупный план другой планеты и выставил Марс сухим пустынным миром.

Гора Олимп

Гора Олимп

Самый большой вулкан в нашей солнечной системе — это гора Олимп на Марсе (Olympus Mons), обнаруженная аппаратом Mariner 9 в 1971 году. Гора составляет где-то 22 километра в высоту, что в три раза выше, чем Эверест над уровнем моря. Скалы вокруг внешнего края вулкана составляют около 6 километров в высоту. Олимп это щитовой вулкан, ближайшая аналогия на Земле (в гораздо мелких масштабах) — Гавайские острова.

Изображение выше — это мозаика из изображений, сделанных орбитальным спутником Viking 1 в 1978 году. Ниже — сгенерированный компьютером снимок Олимпа на основе данных аппарата Mars Global Surveyor.

Гора Олимп

Вулканы Ио

Вулкан Ио

Когда «Вояджер-1» пролетал мимо системы Юпитера в 1979 году, он обнаружил, что далеко от Солнца существуют миры с невероятной активностью. К примеру, спутник Юпитера Ио покрыт вулканами и является одной из самых геологически активных точек в солнечной системе. На этом снимке шлейф от вулкана на поверхности Ио.

Ледяной лик Европы

Разломы Европы

Ученые подозревают, что снежная корка юпитерианской луны Европы прячет под собой жидкий океан. Смесь воды и льда может быть 100 километров в глубину, и только потом найдется скалистая поверхность. Что касается состава пород, то они у Европы практически такие же, как у Земли, которая по большей части состоит из силикатных скал.

Европа

Чистота и небольшая глубина кратеров на поверхности свидетельствует о том, что лед молодой и всплыл относительно недавно. Темные полосы, пересекающие Европу, отчетливо видимые на снимках выше (сделанных аппаратом «Галилео» в1996 году), могут говорить о том, что лед трескается из-за внутренних течений. Это, в свою очередь, может говорить о том, что глубоко в недрах Европы идут процессы, схожие с движением магмы, только вместо магмы на Европе течет вода.

Гейзеры Энцелада

Гейзеры Энцелада

К всеобщему удивлению, космический зонд «Кассини» обнаружил жидкие потоки, бьющие с поверхности сатурнианской луны Энцелад. Что заставляет горячие гейзеры, сотканные из воды, газа и пыли, извергаться — настоящая загадка. Однако их существование может говорить о существовании жидкого океана, текущего под ледяной корой луны, чем ставит ее в список наиболее подходящих кандидатов на внеземную жизнь

Хребет Япета

Экваториальный хребет Япета

У спутника Сатурна Япета — одна из наиболее странных геологических структур в солнечной системе — хребет, длиной в 1300 километров и высотой в 20 километров, пересекающий экватор луны.

Этот странный хребет не мог образоваться таким же образом, как горы на Земле, путем столкновения тектонических плит, потому что у Япета есть и другие горы на севере и юге экватора. Среди теорий возникновения этого образования есть даже такая: вокруг этой луны вращался спутник, а после упал на поверхность. Другая теория говорит о том, что большое влияние другого объекта замедлило вращение луны настолько, что ее сплющило на экваторе таким вот образом — в форму грецкого ореха с гребнем.

Шевроны Миранды

Шевроны Миранды

Наши единственные качественные изображения луны Урана Миранды сделаны во время полета «Вояджер-2» в 1986 году. Интересная поверхность луны сложена из смеси молодых и старых кратеров, льда, уступов, хребтов, которые были образованы, вероятно, подъемом теплых вод. Отличительные черты Миранды — v-образные образования, похожие на шевроны.

Криовулканы Тритона

Тритон

Ученые получили первое представление о луне Нептуна Тритоне в 1989, благодаря путешествию «Вояджера-2». Относительное небольшое количество кратеров указывает на молодой возраст луны, а значит и на геологическую активность в ее недрах. Вероятнее всего, кора луны составлена из различных типов льда — водяного, азотного, углекислого газа, а криовулканы постоянно изменяют ее облик. Сходство Тритона с Плутоном наводит на мысль, что Нептун выхватил его из пояса Койпера.

Южнополярный бассейн Эйкена

Темная сторона Луны

Один из крупнейших кратеров в солнечной системе — это Южнополярный бассейн Эйкена. Он расположен на темной стороне Луны, которая никогда не поворачивается к Земле. Обнаружить его можно было только с помощью космических зондов. В середине 1960 годов ученых поразили его огромные размеры — примерно 2500 километров в поперечнике. Учитывая диаметр Луны — 3500 километров — несложно представить громадность этой дыры.

Источник: wired.com

#галерея | 50 лет исследований Солнечной системы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Sam

    Все-таки человечество еще мало что знает , если даже солнечная система слабо изучена!

  2. spacetoxicology

    Поток данных с Венеры от Mariner 2. 1962 год ---- шикарное фото :)))))

  3. Arkan

    Я, может быть, что-не понял, но данные по Венере были получены еще в 1967-ом аппаратом Венера-4.

  4. marry

    фотографии шикарные!

  5. SUDALV

    Очень интересно исследовать тёмную сторону луны, марс и водяные планеты-спутники!
    вообще конечно завораживают фотки особенно дальних планет. ведь это не картинка, реальная фотка. этот зонд реально там летел и сфоткал на камеру. Кажется что ну вот же оно, недалеко, давайте слетаем посмотрим, походим ))

  6. Алекс

    Эм, такое впечатление что статья перепечатана из какого-то Американского издания. ни одного упоминания о том сколько космических аппаратов было запущено Советским Союзом, хотя бы на Венеру. Именно они передали первые данные о состояние атмосферы на ней а не какой не Маринер 4. Венера-7 достигла поверхности планеты в 1970 году и передала оттуда данные по температуре. А Венера-8 в 1972 опустился на поверхность и смог произвести анализ атмосферы и грунта. Вообще наши аппараты летали на Венеру регулярно вплоть до 1985 года.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.