Фотография черной дыры обойдется европейцам в 19 миллионов долларов

Астрофизики полагают, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра, которая в четыре миллиона раз больше Солнца. Несмотря на столь огромные размеры этой дыры, ее невозможно увидеть. Однако ситуация может измениться в ближайшее время. Европейский исследовательский совет выделил 14 миллионов евро (около 19,3 миллиона долларов) в поддержку проекта BlackHoleCam, целью которого является доказать с помощью радиотелескопов и суперкомпьютеров существование одного из самых загадочных астрофизических объектов.

Иллюстрация черной дыры

Само название «BlackHoleCam» немного вводит в заблуждение. Оборудование, используемое авторами проекта, не способно сфотографировать черную дыру. Подтвердить существование объекта может обнаружение так называемого горизонта событий (сфера Шварцшильда) — воображаемая сфера, гравитационные силы которой удерживают любой вид излучения и не дают ему возможности дойти до наблюдателя. Как сообщает ресурс Space.com, загадочная субстанция Млечного Пути покажет свой горизонт событий, бросив «черную тень» на яркие выбросы радиоволн, которые образуются в момент поглощения газа черной дырой.

Многие астрофизики верят в существование черных дыр, которые никто никогда в жизни не видел. Однако существующие технологии позволяют получить изображение черной дыры и доказать ее существование по постулату: нет горизонта событий — нет черной дыры, — говорит Хейно Фальке из университета Неймегена в Нидерландах, один из трех ведущих исследователей проекта BlackHoleCam.

Для изучения черной дыры авторы проекта применят метод интерферометрии со сверхдлинной базой (Very Long Baseline Interferometry, VLBA). Здесь подразумевается использование оборудования множества обсерваторий, в том числе телескопа ALMA в Чили. Радиотелескопы сфокусируются на одном объекте и будут передавать данные на один суперкомпьютер. Проект BlackHoleCam тесно сотрудничает с американским проектом Event Horizon Telescope, который также задействует радиоинтерферометр VLBA. Таким образом, в попытке сфотографировать черную дыру BlackHoleCam превратит Землю в огромный виртуальный телескоп.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.