Черная дыра в центре галактики Млечный Путь поглотила облако газа

В центре нашей галактики скрывается сверхмассивная черная дыра, масса которой, по предварительным данным, превосходит массу Солнца в четыре миллиона раз. Стоит отметить, что Млечный Путь не является единственной галактикой с черной дырой посередине. В ходе последних исследований центра галактики Млечный Путь ученые стали свидетелями довольно интересного явления – они увидели как черная дыра «съела» огромное облако межзвездного газа.

Облако газа G2

Несмотря на то, что известная как «звезда Стрелец А» черная дыра находится на расстоянии 25 000 световых лет от Земли, ученым удалось детально рассмотреть процесс поглощения ею огромного количества материи. Масса черной дыры настолько большая, что она расчистила все пространство вокруг себя от различного космического мусора. Масса данного облака газа, которое получило название G2, примерно в три раза больше, чем масса Земли.

Облако газа G2

Первые наблюдения показали, что черной дыре под силу полностью поглотить облако газа, но новая фотография с 20-минутной экспозицией, сделанная телескопом VLT, демонстрирует, что только часть облака G2 была поглощена «Стрельцом». Большая часть облака ускорилась в обратном направлении благодаря гравитационному эффекту.

В 2004 году ученые уже наблюдали подобное явление, но тогда облако газа имело сферическую форму и ускорилось прямо навстречу черной дыре.

В течение последних лет передний край облака тянулся вперед быстрее чем задний, что объясняется гравитационным градиентом. В астрофизике это называют эффектом лапши (эффект вертикального растяжения и горизонтального сжатия объектов). В результате данного эффекта облако приобрело продолговатую форму. В точке максимального сближения расстояние между облаком и черной дырой, которая передала «сбежавшей» материи огромное количество энергии, составило 25 миллиардов километров. Передняя часть облака газа, которой удалось «выжить», в настоящее время летит в сторону Земли со скоростью 10 000 000 км/ч. Это около 1 процента от скорости света.

Массы, которым не удалось вырваться из объятий «Стрельца», в скором времени будут поглощены черной дырой. Астрономы одинаково заинтересованы обоими процессами. Приведенное выше видео демонстрирует появление облака газа и его траекторию движения в пространстве.

Облако газа G2

Ученым выпала уникальная возможность проверить ряд теорий относительно того, каким именно образом гравитационные процессы в сверхмассивных черных дырах влияют на материю. В течение года телескопы не станут «спускать глаз» с центра галактики Млечный Путь, поскольку процесс до сих пор продолжается. Фактически, процесс произошел 25 000 лет назад, но последствия данного события только сейчас достигли Земли.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.