#фото | Молодой Марс и его будущее

09.01.2013, Илья Хель 3

Картинка кликабельна.

Программный инженер Кевин Гилл (Kevin Gill) далеко не новичок по части создания виртуальных моделей. Он уже съел собаку на рендеринге Земли со своим программным обеспечением, поэтому составить карту и проделать ту же работу, но с топографией Марса, не составило особого труда. На изображении показан Марс, каким он мог быть в далеком прошлом. Выглядит знакомо, не так ли?

Голубой Марс

Как вы, должно быть, знаете, в мире существуют вполне реальные (но очень затратные) планы по превращению красной планеты в альтер-эго Земли. Процесс называется терраформирование, и может быть применен к любой экзопланете в теории, но с Марсом проделать такой фокус ученым кажется наиболее привлекательным и перспективным вариантом. В пользу Марса, а не Луны, к примеру, говорит наличие достаточного объема воды, характеристика поверхности, магнитное поле и другие факторы, благоприятно способствующие созданию нужных для превращения условий. На рисунке Гилла показан «землевидный» Марс, каким он, видимо, и был миллионы лет назад, пока не умер с нашей точки зрения. Но если его оживить, то на его красной поверхности снова потекут реки.

На изображении нет красной пыльной поверхности, по которой лениво ползает Кьюриосити, а напротив — океаны и горы, вулканы и атмосфера. Поразительное сходство с нашим родным «голубым шариком».

В проекте Гилл использовал данные о высотах, полученные аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbite (MRO), чтобы создать базу для визуализации, а также недавние открытия, совершенные последним работающим на Марсе ровером Кьюриосити. На основе топографии и других данным Гилл представил, что Марс в молодости был почти как Земля. И это не удивительно.

На изображении показан гигантский океан на одной стороне планеты, который вылился в долину Маринера (Valles Marineris) длиной около трех километров. Гилл также показал пики вулканов Pavonis Mons, Ascreaus Mons, Arsia Mons и крупнейшего в солнечной системе Olympus Mons пробивающимися через атмосферу Марса. Все они находятся на вулканическом плато Tharsis Bulge и даже после терраформирования, наверное, останутся единственными коричневыми и сухими на вид объектами Марса.

Низкие регионы были воссозданы на основе последних исследований планеты. Сейчас на планете текут реки из песка, но вполне возможно, что когда-то они были водными. Кроме того, несмотря на то, что никаких доказательств существования флоры и фауны на планете найдено не было, Гилл решил добавить зелени к своей модели.

Визуализация древнего Марса оказалась куда более простой, благодаря последнему исследованию кратера Гейла марсоходом Кьюриосити, который обнаружил древнее русло реки глубиной около метра. А марсоход Оппортьюнити, кстати, находил минералы, которые вполне могли образоваться под действием водяного потока.

Фотографические свидетельства с орбиты ясно демонстрируют очертания, вырезанные водой — овраги, дельты, бассейны и другие образования.

Гилл также решил подарить молодому Марсу плотную атмосферу. Сегодня Марс окружает тонкая оболочка углекислого газа, но ученые полагают, что давным-давно красная планета дышала более плотной атмосферой. Недостаток магнитного поля и солнечные ветры за миллионы лет оставили Марсу лишь тонкую фату.

Гилл признает, что не является планетарным экспертом, но его предположения, основанные на научных данных, а также программное обеспечение показали, что юный Марс (а может и в будущем тоже) очень похож на Землю. На Землю, не заселенную ничем и никем — этакий рай.
Терраформирование Марса

Терраформирование Марса глазами художника.

Источник: dvice.com

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.