NASA: «Спутник MRO — лучшее, что мы запускали на Марс»

26 Декабря 2012 в 14:58, Владимир Скрипин 425 просмотров 5

Спутник Mars Reconnaissance Orbiter

Марсоходы Opportunity, Spirit и Curiosity несомненно являются важными инструментами в миссии NASA по исследованию Марса, но ключевые задачи, по мнению космического агентства, возложены на орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который спокойно наблюдает за Красной планетой из открытого космоса на расстоянии 300 км.

MRO-hires

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, разработанный компанией Lockheed Martin, был запущен в августе 2005 года и достиг Марса в марте следующего года, но начал свою миссию только в ноябре, так как 5 месяцев ушло на аэродинамическое торможение. Стоимость разработки аппарата составила 720 миллионов долларов. При габаритах 9,45 х 13,72 х 6,4 метра он весит 2,2 т.

В то время на космический аппарат были возложены две главные задачи: разведка ландшафта Марса, включая поиск идеальных поверхностей для посадки будущих марсоходов, а также изучение особенностей климата и атмосферы Красной планеты. Для этого в арсенале MRO имеется большое количество датчиков и камер.

Главным прибором MRO является уникальная камера высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), которая нацелена на анализ ландшафта Марса. В камеру встроен крупнейший телескоп-рефлектор с рабочим диапазоном 400 — 1000 нм (от сине-зеленого до почти инфракрасного), который когда-либо использовался в таких долговременных миссиях. Камере HiRISE под силу делать снимки рекордного разрешения. С высоты 300 км камера делает различимыми детали размером всего 30 см. Для сравнения, это примерно в три раза лучше, чем снимки в Google Earth.

Стоит также отметить панхроматическую контекстную камеру CTX (Context Camera) с разрешением 8 метров на пиксель. На нее возложены следующие задачи: картографирование Марса и поиск целей для камеры высокого разрешения HiRISE и спектрометра CRISM. Созданные камерой CTX карты играют очень важную роль в постройке метеорологических станций на Марсе.

Нельзя обойти стороной набор сенсоров на MRO, среди которых стоит отметить компактный видовой спектрометр CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) и радиолокатор SHARAD (Shallow Subsurface Radar). Оба нацелены на поиск льда, жидкой воды, а также минералов, образование которых происходит только в водной среде.

Нет сомнений, что MRO станет критически важным компонентом будущей марсианской инфраструктуры, так сказать, ключевым мостиком между Марсом и Землей.

Источник: Gizmodo.com

NASA: «Спутник MRO — лучшее, что мы запускали на Марс»
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. капуста

    Надо Весь годофой военный Бюдежет фсех стран вложить в исследование космоса! Вот тогда 2014 году люди бы колонизировали наконецто марс!

  2. Скептик

    1. Срочно расстрелять всех, кто не может грамотно изложить свою мысль на родном языке (как вариант - послать на Марс, копать траншеи)
    2. Сэкономленные средства пустить на образование (для будущих поколений)
    3. Profit

  3. Аноним

    так точно!

  4. Капуста

    С чаго это расстреливать тем более что язык не родной

  5. Sam

    Поболее таких аппаратов!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.