Европа ищет варианты очистки космоса от мусора

10 Марта 2014 в 12:00, Илья Хель 4 585 просмотров 13

ESA

К растущему списку идей очистки орбиты Земли от космического мусора и искусственного загрязнения можно добавить новое европейское предложение. Космический охотник за мусором e.DeOrbit сможет выйти на высоту от 800 до 1000 километров, а после заняться своим делом. Подойдя ближе к космическому обломку, он захватит его определенным образом — сетью, гарпуном или щупальцем.

Инициатива CleanSpace от Европейского космического агентства представляет собой лишь одно из нескольких предложений по избавлению от космического мусора. Среди других идей присутствуют и совершенно футуристичные — от лазеров и электрического тока до воздушных взрывов. Пока инженеры работают над техническими особенностями своих идей, мусор накапливается.

За десятки лет покорения земной орбиты, планету окружил ореол космического мусора: более 17 000 объектов крупнее, чем чашка, и каждый угрожает околопланетарным миссиям катастрофическим столкновением. Даже гайка диаметром в 1 см может ударить с силой ручной гранаты.

По разным оценкам, всего около Земли кружит 500 000 кусков мусора разных размеров, от пятен краски до заброшенных космических аппаратов. Любой из них может стать смертельным для другого космического аппарата, особенно если разгонится до 28 160 км/ч. NASA иногда приходится передвигать Международную космическую станцию, чтобы увернуться от космического мусора.

Предложение ESA еще не готово для выхода в космос, но будет обсуждаться на симпозиуме в начале мая в Нидерландах. Дизайнеры пока пытаются решить такие проблемы, как большое количество топлива, необходимое на борту, а также возможные захваты целей.

e.DeOrbit присоединяется к нескольким другим вариантам очистки орбит от мусора.

Швейцарский концепт под названием CleanSpace One может представлять собой гигантскую версию аэробуса A300 и вполне может развернуться в 2018 году. Японское агентство аэрокосмических исследований хочет выпустить электромагнитный невод. Другие варианты пока остаются на рассмотрении, но тенденция хорошая.

Европа ищет варианты очистки космоса от мусора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. султан сулейман хан хазрет лери

    ПРАВИЛЬНО,ЗА СОБОЙ СРАЧЬ НУЖНО УБИРАТЬ!!!

  2. Archer

    Многие из людей и живут по принципу -"насылал и убежал".
    В перспективе освоения красота нет альтернативы космическим лифтам.

  3. Vitali.M

    Металические детали можно было бы большим магнитом убрать, что они тупят то!? Кран с магнитом запустили в космос с каким нибудь работягой стахановцом! :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Kamran

    Ты наверное самый умный тут (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Vitali.M

      Причем тут я? Речь идет вообще не обо мне...
      Я хоть что-то предлагаю, а не просто тупо до других комментарии доёбы...сь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. alex26rus

    а вот не хрен было гадить

  6. yerzhan

    Нее магнит тут не прокатить) там ж вроде как нет гравитации ,да и как туда доставить твой гигантскии магнит?) Даже твоя идею скажем сработал и они магнитом прииянули тысячи осколков ,и потом получится тысячи тясячи тон груза) каким караблем их потом на землю спустят?))

    • Vitali.M

      Електромигнит в космосе будет работать, я так думаю! А затем когда железо достаточно наберется отправить всё в плотные слой атмосферы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Vitali.M

        Кстати то фото которое в теме по такому принципу и работает, эта стальная сеть будет работать как електромигнит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. yerzhan

    Все равно это не возжно) по крейней мере сейчас с нашими убогими технологиями. Нам еще жить и жить до такого развитие когда люди наконец то с орбиты опустит хотя бы тонну мусора)

  8. yerzhan

    Знаю многое ,но все ж мы недоросли такого уровня еще что бы с орбиты мусор собирать ,это не скоро пойзойдет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.