Эти две загадки нужно решить, чтобы найти на Марсе жизнь

8 Октября 2018, Илья Хель 23

В июне NASA раскрыло два умопомрачительных факта: на Марсе есть органическая материя, а уровень метана в атмосфере планеты меняется со временем. Это удивительные новости, которые потрясли наши представления об астробиологии. И хотя они определенно не доказывают существование инопланетян, большая часть метана на Земле все-таки производится живыми существами. И даже ребенок вам скажет, что если вы его почуяли, значит, кто-то должен был его сделать.

Последние находки метана «удивили нас надежными данными, которые требуют интерпретации», написала группа международных ученых в исследовании, опубликованном в начале месяца в Astrobiology. Авторы исследования, собственно, подкрепили этот тезис своей работой — они разобрали, какие измерения, эксперименты и миссии NASA и другие аэрокосмические организации должны поставить на первый план, чтобы найти больше доказательств, что Марс поддерживает (или поддерживал) жизнь.


Короче говоря, ученые хотят исследовать геологическую активность Марса. Они хотят понять, в чем связь между недавно обнаруженными органическими соединениями и флуктуациями метана в атмосфере. Их цель — найти следы других молекул и газов, которые могут позволить какой-нибудь примитивной микроскопической форме жизни выжить под поверхностью планеты. Вот, что они ищут.

Первое: редокс-градиент

Когда мы едим, наши тела вытягивают энергию из нашей пищи посредством химических реакций, которые создают поток электронов и атомов кислорода между молекулами. Эти качели необходимы подпитки наших тел — всем живым существам это нужно. Но из-за экстремальной атмосферы Марса, этого равновесия не существует. Атмосфера настолько сильно окисляется, что эти реакции происходят только в одном направлении. Любое живое существо на Марсе будет так сильно реагировать с воздухом, что не сможет выжить. Исследователи ищут компоненты в марсианской атмосфере, которые могли бы сбалансировать эту реакцию, тем самым дав жизни шанс на развитие.

Второе: источник метана

Следующий шаг в направлении пониманию того, может ли Марс поддерживать жизнь, по мнению ученых, заключается в том, чтобы раскопать поверхность Марса и выяснить, откуда берется весь этот метан. В то время как живые существа на Земле производят метан по мере переваривания пищи, это не единственный способ создать этот газ в атмосфере. Будущая миссия NASA InSight заглянет под поверхность Марса. Ее основная задача — разобраться в сейсмической активности планеты, но кто знает, что она найдет вместе с этим.

Почему уровень метана на Марсе колеблется? Сезонное замерзание и таяние льда, который постепенно захватывает и выпускает метан (мы знаем это из данных ровера «Кьюриосити»). Но нет никакого простого способа проверить, сколько этот метан там находится и становится ли его больше со временем. И это значит, что поиск источника марсианского метана куда сложнее, чем схватить за палец маленького зеленого человечка.

Исследуя химический состав подземных образцов и атмосферы, ученые могли бы узнать, откуда берется этот метан — из биологических процессов или сложных химически реакций, которые вовсе не подразумевают жизнь.

Ученые, которые это все рассматривают, впрочем не считают, что у нас есть убедительные доказательства существования жизни на Марсе. На самом деле, как однажды сказал Калеб Шарф, гораздо разумнее предположить, что она не существует нигде, кроме Земли. В конце концов, это единственное место, которое мы знаем наверняка.

Но если, по какой-то фантастической вероятности, под поверхностью укрылись микробы или если на Марсе была другая форма жизни, стратегия авторов этого исследования, вероятно, представляет наш лучший шанс найти их.

Согласны? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

23 комментария Оставить свой

  1. Sc-in

    Вопрос о метане на Марсе можно раскрыть, если кто-то побывает. Или запустить исследовательскую автономную миссию, именно с этой целью. Но как, сколько времени надо на исследование всей планеты? Если пока Землю не во всем исследовали.

  2. ventusky

    Ребёнок плохо в школе учился и не знает, что метан без запаха

  3. Pervuy

    Результат не вдохновляет (для путешествия людей на Марс) — эквивалентная доза поглощенного радиационного облучения в 2 раза превосходит дозу МКС. И в четыре — ту, которая считается предельно допустимой для АЭС

  4. botan

    То.е. если что в промежутке сезона образование травы в воде - это не возможно?

  5. Иванов Виктор

    Это пока проблема,но она решаема. На сам Марс людям лететь на ПМЖ пока преждевременно. Надо создавать БФР и доставить на орбиту Марса мощный лазер. С помощью его прожечь сквозной цилиндр на Фобосе и Деймосе,а потом протолкать комплектом ядерных двигателей эти цилиндры впереди этих спутников. На Фобосе и Деймосе внутри получится цилиндры О,Нила диаметром 20 км и 10 км,а длиной 15 и 10 км. Потом торцы цилиндров запечатать с обоих сторон,и тем самым получить внутри цилиндров земную атмосферу и построить поселения землян на 1000000 человек как предлагал Маск. Стенки цилиндров будут защищать от всех видов радиации,а гравитацию можно получить искусственно заставив вращаться Фобос и Деймос вокруг своей оси. в центре будет освещение от ядерного или термоядерного реактора. Внутри цилиндра будет земная экосфера в виде рек,полей,и поселений землян в селах и небольших городах.

    • Sc-in

      Иванов, Вообще-т перспектива обоих этих спутников упасть на Марс или раньше сгореть, если не все долетит.
      Кто там предлагал залезть во внутрь?
      Освещение от реактора! Это сколько надо выкурить, что б такое придумать!

    • Sergey1964

      Иванов, "гравитацию можно получить искусственно заставив вращаться Фобос и Деймос вокруг своей оси"

      А пустотелые оболочки, оставшиеся от Фобоса и Деймоса, не разорвёт центробежной силой?

      "Внутри цилиндра будет земная экосфера в виде рек,полей,и поселений землян в селах и небольших городах."

      А на Земле существует экосфера без всех этих сложностей. И не только в виде рек-полей, но даже в виде морей-океанов, тропических островов, а также (для любителей экстрима) гор, пустынь, болот, тайги и джунглей.
      Но, допустим, создали на орбите Марса экосферу. Поселили добровольцев. Добровольцы обет безбрачия не давали, так что начали размножаться. Появились дети. Дети не подписывались всю жизнь сидеть внутри цилиндра, в то время как их Земные сверстники катаются на горных лыжах, ходят на яхтах под парусом или греют пузо на тропических островах. Когда дети достигнут совершеннолетия - сами смогут улететь на Землю. Но до совершеннолетия им придётся сидеть в подземной тюрьме и облизываться на фотографии и видео, публикуемые их земными сверстниками в Сети. Что будем делать?

      • Sc-in

        Sergey1964, ***Что будем делать?
        Радоваться близости Марса. Разве не этого хотели?

        • Sergey1964

          Sc-in, "Радоваться близости Марса. Разве не этого хотели?"

          Скучный этот Марс какой-то. Ни тебе извержений, ни природных катаклизмов. А если пыльная буря - так и вообще поверхность не увидишь. На мой взгляд, лучше радоваться близости Юпитера или Сатурна. Но не пожизненно, а так, в качестве тур-поездки. )))

          • Sc-in

            Sergey1964, Да по комфорту там чуть лучше чем в Антарктиде. Нет снега. Хотя может для кого-то минус.
            Хороший вопрос, почему нет извержений при самом большом вулкане в Солнечной системе! Может хай-ньюс ответит?
            Скорее всего на спутниках Юпитера адские приливы. Есть предположение именно они, точнее гравитационные возмущения активизируют вулканическую деятельность.
            Вот радость-то! По календарю сближение с Юпитером, ожидаются землетрясения семь-девять баллов и извержения на пару сотен км. Романтика! Против нашего неожиданного снега.

            • Sergey1964

              Sc-in, "почему нет извержений при самом большом вулкане в Солнечной системе!"

              Чисто навскидку, не пользуясь неспортивной помощью Гугля. Насколько помню, на Земле - три источника подземного тепла.
              1) Остаточное тепло от соударений во время формирования планет. Кинетическая энергия соударений перешла в тепловую.
              2) Гравитационная дифференциация недр. Тяжёлые элементы тонут, лёгкие - всплывают, потенциальная энергия системы падает, кинетическая (в виде теплового движения атомов-молекул) соответственно растёт.
              3) Радиоактивный распад нестабильных изотопов, доставшихся в наследство от газопылевого облака.
              Это тепло и обеспечивает дрейф континентов, извержения вулканов и прочие сейсмические процессы.

              Марс существенно меньше Земли. Так что гравитационная дифференциация прошла быстрее, суммарная теплоёмкость планеты меньше, а соотношение поверхность/объём - больше. Так что тепло от (1) и (2) закончилось раньше, чем на Земле, осталось только (3), которое улетает в Космос активнее из-за большего отношения поверхность/объём. Недра остыли, сейсмика прекратилась, вулканы больше не извергаются.
              Хотя, вроде, всё-таки извергаются, но очень редко. Последний раз - несколько десятков млн. лет назад.

              "По календарю сближение с Юпитером, ожидаются землетрясения семь-девять баллов и извержения на пару сотен км. Романтика!"

              Ничего себе - романтика! Я уже передумал, нафиг Юпитер, лучше - Марс или Антарктида. А ещё лучше - дома в Сибири. У нас тут какая-то древняя плита, вроде, серьёзной сейсмической опасности нет - хотя изредка трясёт, люстры качаются.

              • Sc-in

                Sergey1964, Это у вас трясет? Поезжайте к соседям в Японию.
                Конечно, нет даже намека на теорию о причине землетрясений и тем более извержений.
                Кто забыл, был случай пострадали ученые спецы, которые собрались возле вулкана в Лат,Америке обсуждать что это такое и когда может быть. Все как один, очень не скоро. Еле унесли ноги, т.к. сам вулкан был явно не согласен.
                Но всё-таки больше мнений о влиянии ядра планеты. Точнее, его отголоски на различные события космического масштаба. Или планетарного в движении плит.
                1. скорее всего эта причина работала на этапе формирования планеты. Говорят прошло почти 4.5. млрд лет. Может что-то поменялось?
                2. это что за такие тяжелые элементы и в чем тонут? Если элементы, то атомарный уровень. Тут скорее всего не до землетрясения, не до литосферных плит, как нам до такой-то Галактики на краю Вселенной. Или вы хотите сказать атомарные процессы как-то влияют на землетрясение?
                3. Извините. Актуально землетрясения и извержения на поверности. Что произходит на глубинах, в т.ч. с распадом, любой реакцией нам как-то на пару тыщ. км не понять даже близко. Хотя очень хочется, но пока никак.
                Вообщем по вулкану Олимп теория так себе. Молчит. Никак не подсказывает.

                • Sergey1964

                  Sc-in, "Конечно, нет даже намека на теорию о причине землетрясений и тем более извержений. "

                  Есть, причём очень разработанные. На уровне даже не гипотез, а твёрдого знания. Сами погуглите, или Вам ссылки дать?

                  "1. скорее всего эта причина работала на этапе формирования планеты. Говорят прошло почти 4.5. млрд лет. Может что-то поменялось?"

                  Что поменялось? То тепло улетучилось в Космос? Геологи с Вами несогласны.

                  "2. это что за такие тяжелые элементы и в чем тонут?"

                  Посмотрите таблицу Менделеева, там есть атомные веса. Тонут - в магме. Это называется "Гравитационная дифференциация". Погуглите, узнаете много нового для себя. Только сначала на таблицу Менделеева посмотрите, чтобы понять, о чём вообще речь.

                  "Тут скорее всего не до землетрясения, не до литосферных плит"

                  Ещё раз, по буквам. Энергию для всех сейсмических процессов даёт внутреннее тепло Земли. Понятно? Это азы, которые знает каждый школьник. Впрочем, пардон, не каждый - Вы, например, не знаете. Если недра Земли остынут, вся сейсмика прекратится. У насквозь твёрдого шара нет сейсмики. Правда, остыть Земля не успеет, так как Солнце превратится в Красного гиганта гораздо раньше. Об источниках этого внутреннего тепла я Вам и рассказал в предыдущем посте.

                  "3. Извините. Актуально землетрясения и извержения на поверности. Что произходит на глубинах, в т.ч. с распадом, любой реакцией нам как-то на пару тыщ. км не понять даже близко."

                  Лично Вам, похоже, действительно не понять. ))) Вы даже школьной матчасти не знаете. Я шокирован, если честно. Почитайте для начала хотя бы Википедию, что ли...

                  • Sc-in

                    Sergey1964, ***Есть, причём очень разработанные. На уровне даже не гипотез, а твёрдого знания.
                    в таком случае есть предсказания? На основе твердых знаний? Ладно без кавычек, из уважения к вашим данным и гуугла, где чего не найдешь. Даже как обыграть рулетку в казино.
                    Если всё-таки с прогнозом как-то с вероятностью якутского шамана, то чего стоят эти "твердые". Да, приведите прогноз на Камчатку, Индонезию, Анды. Тут где-то про Сибирь вспоминали. Когда, с какими баллами, где. Прогноз в каком месте?
                    ***Что поменялось? То тепло улетучилось в Космос? Геологи с Вами несогласны.
                    Ну во-первых, это вопрос не геологов, а палеоклиматологов. Атмосфера не улетучилась, а изменилась. Причем очень существенно. Например, содержание метана было в разы выше в первые млрд.
                    во-вторых, если вулканические процессы были на большей части планеты, то поменялось все, с понятием совсем и везде.
                    ***Посмотрите таблицу Менделеева, там есть атомные веса.
                    Да, в таблице есть атомные веса больше феррума. Но это значит, у нас есть где-то плиты из урана, плутоний и подобным актиноидам? Или эти ядра тянут другие, как кремний вниз? Что у вас в голове? С такой чушь в гуугл в самый раз, на пару-тройку млн страниц.
                    ***Лично Вам, похоже, действительно не понять.
                    Да, о причинах землетрясений есть сложности. Но лично вас понял без особого труда. Особенно по тяжелым элементам, которые тянут куда-то к ядру. Как говорят в ентернатах, полный фейспалм

      • Prox Vesor

        Sergey1964, смысл есть - это присущее всему живому стремление к экспансии и познанию.
        ни Марс, ни Деймос не особо привлекательны для жительства - но будут созданы поселения вроде ц. ОНила - и они будут испытаны в качестве «кораблей поколений», вероятно

    • Prox Vesor

      Иванов, ц ОНила будут созданы, и возможно очень скоро.
      однако вероятно, не по предложенной технологии , и на орбите Марса солнца маловато.
      роботы вероятно построят подобное из материала Луны или ближних астероидов.
      построение саморазмножающихся роботов весьма близко , - их труд будет почти бесплатен для земли

  6. chssmstr

    Первый ребёнок, родившийся на на Марсе, автоматически станет знаменитостью. В той же сети за ним будет следить вся планета. Эдакое шоу Трумана)
    Да и последующих будут знать поимённо... По крайней мере первый десяток. А если речь про десятки детей, то скорее всего, там уже и условия будут соответствующие.
    Ну а когда кто-то на Землю соберётся - это же будет событие планетарного масштаба! Инопланетяне всё-таки)

    • Sergey1964

      chssmstr, "Первый ребёнок, родившийся на на Марсе, автоматически станет знаменитостью."

      И ему, соответственно, обеспечат бесплатное пожизненное лечение. Поскольку его онтогенез будет происходить при непривычной для H. sapiens гравитации, нарушения развития гарантированы с вероятностью 99-100%.

  7. Aaa-p

    Нет там ни микробов, ни каких других микроорганизмов. Наличие метана не показатель.

    • Sergey1964

      Aaa-p, "Нет там ни микробов, ни каких других микроорганизмов."

      Напишите в НАСА, пусть деньги зря не тратят на поиски. Только сначала оговорите себе премию в качестве бонуса за экономию средств американских налогоплательщиков.

      • Aaa-p

        Sergey1964, Надо же как то поддерживать общественный интерес к исследованиям. Доложить налогоплательщикам о ходе работ. В конце концов конгресс или кто там утверждает бюджетное финансирование, тоже интересующиеся наукой люди, а может даже и причастные к освоению этих денег. Хотя наверно может и есть совсем мизерная вероятность биологического происхождения этого "метана", но все таки, думается, нет.

  8. vahtang1961

    Просто нужны серьезные исследования. Метан может образоваться и из-за каких-то неизвестных на Земле факторов, а не из-за воздействия органики.

    • Sergey1964

      vahtang1961, "Метан может образоваться и из-за каких-то неизвестных на Земле факторов"

      И даже из-за известных факторов может. ))) На Земле есть и биогенный метан, и абиогенный, механизмы образования известны. Механизмы возможного образования абиогенного метана на Марсе тоже известны. Так что марсианский метан может быть или биогенным, или абиогенным, или (как на Земле) и таким, и таким.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.