Элон Маск пообещал доставить людей на Марс в 2024 году

6 536 просмотров
Об авторе

Космос

Вам никогда не казалось, что Элон Маск любит делать смелые заявления? На днях любимый всеми космическими энтузиастами миллиардер заявил, что питает надежду, что его компания SpaceX отправит людей на Марс в 2024 году. Если вам это может показаться сомнительным, вы просто не следите за развитием коммерческого сегмента космоса. Да, немного амбициозно. Но в этом весь Маск.

«Я думаю, что если все пойдет по плану, мы сможем отправить людей в 2024 году с прибытием в 2025 году», сказал Маск.

Маск — известный человек. Он соучредил PayPal, а на вырученные от продажи компании деньги запустил компанию по производству электромобилей Tesla и SpaceX, частную космическую компанию. За относительно короткий срок SpaceX удалось сделать многое и многого достичь, включая разработку многоразовой ракеты Falcon и аппарата для доставки и пополнения запасов Dragon. В разработке находится еще более мощная ракета Falcon Heavy, а мы собираем серьезный список амбициозных проектов Маска.

Заявление Маска, которое было сделано на Code Conference 2016 в Лос-Анджелесе, крайне интересное. Оно продолжает весеннюю новость о том, что SpaceX отправит капсулу Dragon на Марс в 2018 году, хотя и без какого-либо персонала на борту. Маск основал SpaceX в 2002 году с целью развития технологий, необходимых для создания человеческой колонии на Марсе, так что пока все вроде как идет согласно плану.

Но колонии нужны припасы, поэтому Маск также заявил о намерении отправлять по аппарату на Марс каждые два года, чтобы наладить линию поставок.

«Основной план заключается в том, что мы будем отправлять миссию на Марс каждый раз, когда это будет возможно, начиная с 2018 года, — заявил Маск. — Возможность появляется каждые 26 месяцев. Мы наладим грузовые полеты на Марс, чтобы люди могли рассчитывать на груз. Это необходимо для создания самоподдерживающегося или растущего города на Марсе».

Конечно, впереди предстоит проделать еще много работы. В настоящее время нет достаточно мощной ракеты для такой миссии. Самой мощной ракетой из всех когда-либо построенных был «Сатурн-5», с помощью которого на Луну летали «Аполлоны». Но это было 50 лет назад.

У ракеты Space Launch System NASA хватит мощности на марсианскую миссию, но она еще нескоро будет построена, да и вряд ли ее передадут SpaceX. SpaceX разработала ракету Falcon и работает над Falcon Heavy, но этого будет недостаточно, чтобы основать и поддерживать присутствие на Марсе. Тем не менее Маск рассчитывает справиться со всем этим.

Мероприятие, конечно, будет невероятно дорогим. Но с растущей базой клиентов SpaceX, в число которых входит армия США, NASA и частные компании, деньги будут.

Что касается сроков, Маск признает: они очень агрессивные. «Когда я говорю о графике, это действительно график, который я считаю верным, — говорит Маск. — Это не какой-то выдуманный график, который я считаю неверным. Возможно, я ошибаюсь. Это вполне возможно и происходит время от времени, но я никогда не называю сомнительных или заведомо ложных сроков».

Космос

Само заявление кажется простым. Но Маск, как и все, кто занимается планированием подобных миссий, знает, что за всем этим стоит куча сложных деталей. Необходима еда, энергия и прочие вещи, которые понадобятся для постоянного присутствия людей на Марсе. Маск планирует рассказать о них подробнее в сентябре на Международном конгрессе по астронавтике в Гвадалахаре, Мексика.

Конечно, когда Маск говорит подобные вещи, он мгновенно попадает в заголовки новостей. Так и должно быть. Но ведь и другие планируют добраться до Марса.

NASA планирует добраться до Марса, но другим путем. Агентство планирует использовать свою SLS и «Орион» для изучения пространства вблизи Луны, а заодно проверить возможность проведения операций в глубоком космосе, системы жизнеобеспечения, двигатели на солнечной энергии и жилища. Вся эта деятельность начнется уже в 2021 году и выльется в конечном счете в полет на Марс в 2030-х годах.

Долгое время казалось, что миссия на Марс была вне досягаемости, невозможной, и никто не говорил об этом всерьез. Но теперь у нас есть сразу две программы, которые должны в итоге привести нас к Марсу.

Начнется новая космическая гонка, в которой будут соревноваться не капитализм с коммунизмом, как раньше, а правительства с частным сектором. В конечном счете это не важно. От успеха колонизации Марса может зависеть наше выживание.

Элон Маск пообещал доставить людей на Марс в 2024 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. tabasko

    Всё говорили говорят и будут говорить всерьёз что вот вот и уже скинемся на полет! даже при Сталине всё было достижимо, но на тот момент это был удел мечтателей, так как надо было заниматься насущными делами вытянутыми в мировую войну оборонительной от всех России. Надо учитывать что сегодня шпионаж даёт право пользования данной технологией для частного пользования и в рамках исследования. Проще говоря не гоните на Россию если плохо знаете историю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Est

      История, великая отечественная, кококо
      На дворе 2016 год, и у нас ни*уя не летает (я утрирую, конечно)
      И через 200 лет будем мастурбировать на совок и неудавшиеся проекты ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • tabasko

        Зато сколько сделанно до великого застоя российского! ОПЯТЬ же повторюсь с самих 60-х почти без помех.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Automatron

          Люди работали и жили как рабы и скот. Нашел чем гордиться.

          • tabasko

            Такова селява! Я не горжусь а преподношу реальный ответ для всех кто думает что россия ничего не делает и не разробатывает, всё давно изобретено. Только пользуются этим те кто больше заплатит, и таким как ты пора бы видеть геополитическую обстановку от лица - если не состродающего то хотя-бы не дескредитирующего итак наколённую обстановку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • rost

              Посмотри сколько тут, на этом сайте, новостей про достижения США. А теперь зайди на аналогичный американский сайт и посмотри сколько там новостей про достижения стран СНГ (в т.ч. про Россию). Тебе хочется успокоить себя, что все в России хорошо, всё развивается, ибо взглянуть на то, что всё безнадежно рушится, у тебя смелости не хватает.

              • Kumaravle

                Рост, у нас страна с 90х рушится и рушится, типо вас и ещё кучки псевдоаналитиков постоянно предрекающих развал, то стагнацию. Читайте меньше РБК , медузу и всякую либерду. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • tabasko

                  Не туда позоду запостил.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • mr Vanya

                  РБК: "Правозащитники заподозрили журналистов заподозривших семью Алиева в заподоздривании прибыли на анитевропейской девальвации манатом"

                • rost

                  Достаточно посмотреть на динамику некоторый экономических индексов, чтобы понять, что всё плохо. Причем тут СМИ вообще?

                  • mr Vanya

                    Brent $51 за бочку вместо обещанных РБК аналитегами $15. Куда может быть хуже.
                    Хотя с другой стороны, сами цифры угаданы правильно.

              • tabasko

                С вами не поспоришь, ведь суть одна а мнений много, так пусть вам будет не в дамёк, вы смотрите на жизнь сквозь пальцы а это даже не урок.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • designer_andrew

                То, что США впереди, совсем не означает, что в России все рушится. Не надо делить только на чёрное и белое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Neron

                  DESIGNER_ANDREW Не все рушится. Добыча нефти и газа растет, но это пока.
                  Когда мир полностью перейдет на солнечную и термоядерную энергетику, последняя империя на Земле превратится
                  в обычную африканскую страну.

          • Got1530

            Точна, они жили и работали как скот, чтобы современное поколение расеянских нерабов и нескотов, просто промотало их рабский труд.

            • tabasko

              Не путайте простые истины со счастливой жищнью наших родителей! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Neron

                TABASKO У России нет будущего в космосе.( в лучшем случаи в конце 21 века станцию на Луне создадут и все)
                Освоением космоса будут заниматься частные американские кампании.
                Уже сейчас США принимает законы
                по освоению космоса. ( по добычи ресурсов в космосе)

                • tabasko

                  А я не утверждую что россия будет конкурентом в освоении космоса, ей этот реванш не отыграть, но свой вклад она несомненно несёт.... да и зачем если есть китай!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. vladeloff

    Куда он гонит, продолжил бы лучше на земле благоустройство..

  3. mr Vanya

    Главное чтобы бомбы сбросил до, а не после прибытия поселенцев.
    Сначала термоядерная подготовка атмосферы, а затем уже высадка людей и колонизация Марса.

    Сейчас Маску в твитере напомню. Пускай себе в эвентах выставит.
    2022 г. - термоядерная бомбардировка полюсов Марса
    2023 г. - терраформирование Марса, высадка картофеля и кукурузы
    2024 г. - прибытие первого миллиона колонистов
    2025 г. - создание ИИ, война с Марсом

    • tabasko

      А это пох... ведь жизнь не зависит от обстановки! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Я в плане развития жизни, ведь в плане генной памяти; изменению подлежит любая структура на любом этапе развития. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Neron

      «2022 г. - термоядерная бомбардировка полюсов Марса»
      2023 г. все источники воды становятся радиоактивными
      2024 г. пылевая буря на Марсе переносит радиоактивные осадки на всю планету ( делая невозможным заселения Марса)
      2025 г. созданное ИИ уничтожает человека, так-как считает, что таким тупым животным не место на планете. И дельфины им больше нравятся.)))

      • mr Vanya

        2021 г. - Маск обанкротился, человечество спасено :-)

        • Neron

          MR VANYA Не обанкротится, ему везет сильно.
          На грани банкротства он уже был и не раз.
          Как предприниматель он очень талантлив и легко может найти деньги.

  4. Joe

    Автор знает значение слова "пообещал"? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. matva

    Нет возможности с Земли, значит надо строить в космосе! Пять запусков и одна будет на Марс! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Нужна конструкция как минимум тон в сто. По пять тон за раз = 20 запусков. Ещё запусков 5 - вспомогательное оборудование. Плюс десяток ракет с инженерами и космонавтами строителями.
      Технологически проект вполне решаем.
      Проблема в пассажирах. Просто не представляю как, с помощью каких тестов выбрать надёжный экипаж для поездки. Людей которые реально отправятся в этот полёт, справятся с самими собой и всеми психологическими и техническими трудностями ожидающими их в пути.

      • matva

        Ну так вот для этого он и удешевляет запуски! То что раньше было по 20 млн он сделает за 2 млн... Раньше за 20млн тонну - теперь за те же 20 млн 10 тонн. Но как по мне, то скоро он начнёт строить космический лифт. Я бы на его месте так и делал. Но, как многие тут скажут, он не я ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          20 в 2 никогда не превратится хотя бы по тому что инфляцию даже в штатах никто не отменял.
          Настоящий бизнес работает так - сначала 20 миллионов превращаются в 82.7 миллиона (именно за столько в космос полетит американский военный спутник уже в 2018-ом году) затем, при переиспользовании первой ступени, 82.7 миллионов уменьшатся до 79.99- и все будут аплодировать.
          Проект "космический лифт" впервые озвучен Циолковским в 1895 году и принят к технической разработке в 2005 году. Участвуют в основном студенты и молодые учёные университетов. За 11 лет достигнут огромный прогресс, но как бы серьёзно этот проект пока не воспринимается.

  6. Hvostik Lesnoy

    Автор, у меня только один вопрос. А зачем осваивать Марс? Люди сами уже практически загубили одну планету, на ней бы навести порядок. А теперь собираемся другую захламлять?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.