Чтобы сделать планету чище, нужно начать разрабатывать астероиды

15 Января 2018 в 18:30, Илья Хель 6 386 просмотров 37

Добыча полезных материалов на астероидах может показаться чем-то из ряда вон выходящим, но на самом деле компании и даже некоторые правительства уже серьезно рассматривают эту возможность. Почему бы и нет: по сравнению с колоссальными техническими задачами, которые приходится решать на Земле, в условиях нашей гравитации, на астероиде все будет намного проще, в меньших масштабах, в высокой концентрации и с простейшими технологическими решениями. Остается надеяться только, что разработка астероидов начнется достаточно быстро, чтобы решить проблемы с ресурсами, с которыми мир столкнулся уже сейчас.

Ученые работают с компаниями, которые планирует разрабатывать астероиды, чтобы ускорить наступление этого будущего. Ввиду секретности отдельных данных, о многом они рассказывать не могут — коммерческая тайна. Тем не менее основные причины оптимизма и что это может означать для нашего будущего — об этом они говорят совершенно открыто.

Многие люди скептично относятся к добыче ресурсов на астероидах, потому что думают, что задача всего этого — вернуть в продажу на Земле платину. В СМИ уверенно заявляют о том, что платиновый астероид может стоить триллионы долларов, но любой, кто имеет базовое понимание экономических реалий, скажет, что появление на планете гигантского запаса драгоценного металла просто обрушит рынок, тем самым уменьшив и ценность астероида.

С другой стороны, если план состоит в том, чтобы добывать платину небольшими порциями, поддерживая высокую стоимость (как в случае с алмазами, например), как тогда старатели астероидов будут конкурировать с земными старателями, которые уже извлекают выгоду из существующей цепочки поставок и перевозок?


Именно поэтому платина не является целью космических шахтеров. Первым продуктом с астероидов будет нечто менее очевидное: вода.

Для ракетных ученых вода является сырьем для топлива. Запуск воды с Земли в космос требует много топлива, из-за чего вся концепция становится сомнительной и замкнутой. К счастью, в космосе воды очень много и ее проще передвигать. Воду можно извлекать из глинистых минералов на распространенных небольших телах — углеродистых астероидах. После отделения от минералов вода может быть разделена электричеством (в процессе электролиза) на водород и кислород, а затем использоваться в ракетном топливе.

Производство ракетного топлива в космосе уменьшит затраты на все остальные процессы, которые проходят в космосе, способствуя запуску цикла цепочек поставок и внеземной транспортной цепи. Однако прежде чем это произойдет, необходимо найти операторов, способных запустить процесс.

Кто будет покупать ракетное топливо, сделанное из астероидной воды? Одна из концепций заключается в том, чтобы продавать его телекоммуникационным компаниям для запуска спутников на орбиту. Десять лет назад большинство спутников запускали прикрепленными к небольшой верхней ступени ракеты. Она выводила спутник на геопереходную орбиту, которая пролегает в низшей точке на 200 километров выше поверхности Земли и в высшей — на 36 000 километров. Космический аппарат целится на высшую точку, спутник выпускается и начинает передавать данные пользователям. Стоимость отработанной верхней ступени, впрочем, довольно высокая.

Сегодня большинство владельцев спутников размещают небольшой электрический двигатель на космическом аппарате. Он дешевле и эффективнее, но очень слабый. Необходимо от шести до двенадцати месяцев, чтобы спутник вышел на конечную орбиту. Время — деньги, поэтому такая задержка обходится владельцам спутника в сотни миллионов упущенной выгоды.

Разработка астероидов предоставит третий вариант. Разрабатывающая компания будет продавать воду транспортной космической компании, которая будет с ее помощью заправлять космическую баржу, припаркованную на земной орбите. Баржа будет стыковаться с запущенным спутником на геопереходной орбите и выводить его на конечную орбиту в течение дня.

По расчетам ученых, стоимость этой услуги, включая возврат капитала, финансовые расходы, страхование и прибыль для всех сторон, будет меньше, чем упущенная выгода в современных реалиях, а значит это бизнес-кейс. Единственная проблема заключается в том, чтобы найти достаточно клиентов, готовых воспользоваться этой услугой.

И вот здесь-то могут помочь космические агентства вроде NASA. Если они разработают заправочное хранилище в космосе, чтобы снизить свои затраты на освоение Луны или Марса, и если они подпишут коммерческие контракты на поставку космической воды, они уменьшат капитальные вложения и риск для новых добывающих компаний. В некотором роде правительственные агентства могут обеспечить ранний успех частной космической отрасли.

Инфраструктура по разработке астероидов поможет решить серьезную проблему, касающуюся ресурсов. Через десять-двадцать лет нынешняя система спутников и оптоволокна не смогут покрыть потребность в передаче беспроводных и интернет-данных. Решения пока нет, кроме создания антенн в космосе, которые слишком велики, чтобы их отправлять на ракетах, потому что нет ничего, что можно масштабировать достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности в передаче данных, объемы которых будут расти экспоненциально до конца века. Металл из астероидов не будет продаваться на Земле, потому что это слишком дорого. Он будет оставаться в космосе, помогая передавать ценные данные на цифровом рынке.

Существует также мнение, что генерация солнечной энергии в космосе в этом столетии станет дешевле, чем выработка энергии на Земле любым известным методом. Затем эта энергия будет передаваться на землю с помощью микроволн. Перемещение большей части энергетического сектора в космосе освободит планету от экологических проблем, связанных с выработкой энергии и цепочкой поставок этой самой энергии. Даже ветряная и солнечная энергия требуют задействования огромных площадей земли.

По некоторым оценкам, выработка энергии за пределами планеты может уменьшить промышленные выбросы на четверть уже к 2100 году. И это без учета экспоненциально растущего энергетического объема производства и эксплуатации компьютеров.

Имейте в виду, что ни одна из этих идей не подразумевает возвращение астероидных материалов для продажи на Землю. Реальная ценность космического горного дела будет заключаться в создании космической промышленности, которая принесет пользу всем нам. Основным импортом из космоса будут безмассовые фотоны, переносящие данные и энергию.

Важный момент, который должны понять наши правительственные лидеры, заключается в том, что инвестиции в космические шахты — это безопасная ставка на наше будущее, одна из самых безопасных. NASA и другие космические агентства получат возможность проводить больше исследований, а также нарастят геополитическое присутствие за невысокую цену. Сохранение Земли и улучшение качества нашей жизни станет просто приятным дополнением.

Чтобы сделать планету чище, нужно начать разрабатывать астероиды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. pupsikizada

    Нужно жёстко ограничить рождаемость и ввести не менее жёсткие нормы потребления для каждого индивида на планете с учётом восстановления природы.
    Остальное от лукавого. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nubulla

      Очередной рецепт для ЗОЛОТОГО ВЕКА. Идея не новая. Вы с ней опоздали на пять веков. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • baralgin

      Начни с себя. Пойди повесься. Планета вздохнёт с облегчением.

    • Drug02

      Жёсткие нормы потребления нужно вводить не для каждого индивида, а для каждого непомерно потребляющего индивида, который живет как паразит потребляя как сто и более человек. Остальное от лукавого.

    • Drug02

      Жёсткие нормы потре6ления нужно вводить не для каждого индивида, а для каждого непомерно потре6ляющего индивида, который живет как паразит потре6ляя как сто и более человек. Остальное от лукавого.

  2. AMDRYZEN

    Россия уже выступила против , как же так освоить астероиды и солнечная энергия термоядерный синтез , а нефть тогда кому впаривать ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex_4321

      Так нефть раздать бедным, по бочке на человека. Каждый получит свою долю национальных ресурсов :))

    • designer_andrew

      Не надо врать, не выступала против добычи ископаемых, там вопрос был сложнее, насчёт права собственности космических ресурсов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        Дословно "В МИД России заявили, что наша страна предложит ООН запретить добычу полезных ископаемых в космосе. "

        А насчёт права собственности это естественно кто огород копал и поливал тому и сливки , хочешь сливок копай в другом месте , место полно ,
        А все эти права и все остальное тупо отмазки согласись что если вдруг все начнут отказыватся от нефти Россия останется без основного источника дохода , ну все и так ясно как божий день . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Так речь идёт не о запрете разработки, а о запрете присвоения. Это разные понятия. Я понимаю, что это вначале выглядит странно, кажется, что РФ как собака на сене, ведь вроде космоса много. Но, представьте какая будет неразбериха, если тот же Маск начнёт добывать руду на Марсе, и понатыкает флажков везде, дескать всё, он первый прилетел, значит богатства Марса принадлежат ему, а кто-то с ним и не согласился и тоже начал там добывать, и началась заворуха. Я утрирую конечно, но принцип: кто первый успел, того и тапки — здесь не работает, нужно договариваться, чтобы не было недоразумений. Ну а поскольку космоса много, то ресурсов действительно хватит всем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • AMDRYZEN

            Ну прилетит начнёт добывать и хорошо , если кто то ещё захочет добывать , пусть добывают где нибудь в другом месте мест много , или теперь тем у кого есть такая возможности запретить добычу потому что кто то против и им нефти хватит на 100 лет и они не хотят лишится основного источника холявного бабла . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • PROVOCATOR

              А теперь представь: ты вкладываешь Х денег в разведку, разработку технологий, совершаешь все возможные ошибки, которые так же перекрываешь из своего кармана и находишь на всей огромной планете огромную золотую жилу площадью в 1 квадратный километр. Прилетаешь и начинаешь майнить. А через два дня на эту же жилу прилетают ещё 1000 человек. Только деньги они потратили не на разработку всего вышеперечисленного, а на горнодобывающее оборудывание, которое помогает им выгрести 99% всей жилы в то время, как ты только два раза тяпкой махнул.
              Суть в том, что зная что где-то есть уже всё готовое, фиг кто станет заморачиваться, а просто возьмут и заберут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Proton

    Очередной бред британских ученых и наса

  4. baralgin

    Что то я не понял. Какая связь между чистой планетой и сверлением космических камней? Бред какой то.
    К примеру у меня в доме чтоб было чисто, есть привычка периодически прибираться и вообще стараться не мусорить, не плевать на пол, не бросать бычки и не срать по углам.

    • designer_andrew

      Ну вот мусор все-равно будет, например после готовки еды, а тут предлагают перенести производство в космос, Земля будет получать лишь готовый продукт: энергию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Drug02

    И вообще такое ощущение, что темы для статей сочиняют некие тролли, по указки сверху. Как бы проверяя адекватность челяди и заодно насмехаясь над ней.

  6. RikasEpta

    Суть в том что нет "хозяина планеты" , если хотите, каждая страна живёт как хочет, то что одни будут жить в чистоте ничего не даст когда сосед будет коптить углем круглосуточно, нужно этому соседу помочь чтобы он перестал добывать свой условно бесплатный уголь и перешёл к примеру на солнечные панели, но всему мешает шкурный вопрос мировых воротил, оно им нах не нужно, посему я тоже забью беречь природу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kvazar666

      Задуши буралгина-сделай мир чище.

      • baralgin

        "Квазар...". Ты явно давно не смотрелся в зеркало.
        Ты скорей Коричневый Карлик...., что какбЕ намекает на некую субстанцию (но не шоколад) 😆😆😆.

  7. freawertyhn

    я не понял -разработка -это то, чего еще нет! Астероиды -ЕСТЬ! Вон они, летают! Так как мы разработаем астероид ,котрый и так уже есть и летает??

  8. snow1eopard

    Люди почему-то отчаянно верят, что климат всегда будет таким какой был сейчас, но все забывают про статистику, за последние 20 лет, количество природных катастроф удвоилось, есть расчеты за ближайшие 10 лет они снова удвоятся, дальше каждые 5 лет и т.д. По сути через 50 лет, везде будет почти постоянно какая-то катастрофа, наводнение, засуха, экстраморозы и т.д. Да многие скажут человек все выдержит и это бесспорно! Я согласен на все 100%, люди дадут фору тараканам, но дело тут в том, что к 2050ому на земле будет 10млрд человек, а сокращение еды прямо пропорционально количеству природных катастроф, в итоге еды в 2050 для 10млрд будет меньше в 4-5 раз чем сейчас для 7,5 млрд. А теперь вопрос, за что будут войны? Сколько будет стоить еда? И на что будут работать люди, что бы выжить? Но на самом деле, тут не учтены несколько интересных фактов, поэтому все вышенаписанное, крайне оптимистичный сценарий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. snow1eopard

    И вот какие факты есть, при постоянном повышении температуры отмерзает вечная мерзлота, в вечной мерзлоте содержится запертым метан, его там, В 3 Раза больше чем СО2 сейчас в атмосфере, так вот, сам метан в 3 раза больше повышает температуру на планете, чем СО2, из всего этого есть один простой вывод, повышение температуры на 0,01 градус за месяц, ведет к повышению температуры на 0,02 за следующий, дальше на 0,03, почему так? Потому что чем больше метана высвободелось, тем с б0льшим ускорением он начинает освобождать новый метан. Этот метан никто нигде не учитывал при расчетах, по этому дальше будет жарить так как никто никогда не предсказывал, подозреваю что просто всем затыкают рты, что бы не было паники, ну и не пришлось много % ВВП резко в климат вкидывать. Так вот при таком взрывном росте температуры, вода подниматься будет очень стремительно, а ледники тупо расколятся и уплывут в более теплые места, в итоге, очень много пребрежных зон будет затопленно, а именно на этих зонах живет подавляющее количество намеления земли и именно там самые качественные земли для посевов. По всем вышеописанным причинам количество еды по сравнению с сегодняшним может сократиться в 10 раз, в итоге нас ждет такой голод, когд людоедство станет самой обыденной обыденностью, а голодные игры давно перестанут быть фантастикой из фильма про сойку. Повсеместно люди будут грабить, убивать и есть себе подобных, что бы выжить и безумный Макс в своей икронизации покпжется детским лепетом, по сравнению с реальностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RikasEpta

      Каким образом метан повышает температуру? Каким образом углекислый газ повышает температуру? Во времена динозавров температура была на 10 градусов выше, со2 на порядок меньше. Всему виной солнце, а не то что вы навыдумывали, его активность за последние 50 лет выросла троекратно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Olins

        Парниковый эффект слышали? Накапливается углекислий газ и метан, они не выпускают температуру, угликислого газа и метана еще больше, быстрое изменение климата готово. Быстрое относительно нормальной скорости. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • snow1eopard

        Доброе утро, солнце сейчас тоже что и 20 лет назад, только вот природных катастроф стало в два раза больше, расскажете нам почему?) И да советую почитать про парниковые газы и парниковый эффект. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. snow1eopard

    К чему я все это? К тому, что в нашем "светлом" будущем, самое последнее о чем мы будем думать, так это о том как что-то там добывать на астероидах. И маск летит на Марс потому что у тех кто сверху есть полный расклад и они в курсе, какое веселье будет через пару десятков лет. И кстати Землянам очень захочется, по воевать с новыми Марсианами) че они там жируют, а мы тут голодаем?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. viewfromUSA

    Залез на YOUTUBE, набрал “level of water in 2100”, и ужаснулся - наша квартира во Флориде под водой! Вообще вся Флорида под водой! Позвал жену, показал ей и предложил продать квартиру. Прямо сейчас! Жена спокойно выслушала и сказала, что если я буду настаивать, то не доживу не только до 2100 года, но и до завтра!
    Сразу успокоился....

  12. amd212

    Астероиды надо сваливать в Луну, долбить на мелкие клочки роботами, обогащать руду и прямо там на Луне плавить металл и ковать железо. Для начала человечеству потребуются сотни тысяч кораблей и миллионы андроидов, но мы справимся, и уже через тысячу лет пожнём резульат деяний своих. Израненная Земля снова превратится в голубой оазис ... а Луна в клоаку.

    • Searcher

      Ага, только гелий три веничком подмести сначала...) А вообще сваливать ресурсы в место с гравитацией, чтоб потом подымать и разгонять готовые конструкции - глупейшая идея. Орбитальные вакуумные плавильни и сборочные цеха на основе левитационой 3d печати сделают все что угодно более эффективно и качественно. Да, плотность металла будет меньше, чем при ковке под давлением, но это можно исправить легированием (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Лунная гравитация как раз о малое по сравнению с суперсложностью механических операций в невесомости да без опоры. Везти на Землю будут практически готовый продукт. Солнечной энергии на Луне хоть засветись.
        По поводу гелий 3 - вскоре на Луне будут просто огромные области с сожранной поверхностью на километр вглубь.

  13. triodpentod

    а началось вроде как всё с того что кто-то ради шутки
    отсканировал кусок полевого шпата, обозвав картинку
    типа астероид богатый золотом и алмазами. )

  14. Kvazar666

    Вот как раз тех химических элементов, которые действительно нужны, на астероидах - обломись, это я сейчас про Литий,Бериллий и Бор.

    • snow1eopard

      Нет, там есть все тоже что и на Земле и даже то чего у нас нет, проблема в том что полезные надо найти и в них добыть) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. snow1eopard

    На самом деле все эти "увести с орбиты" это все очень плохо согласуется с физикой, потому что чем выше масса тем больше надо усилий приложить для какого-то вразумительного эффекта и я тут только о том, что бы его столкнуть с орбиты, мы можем сталкивать сколько угодно, но его импульс все равно чем-то придется гасить и никакой двигатель его не погасит, нет такой тяги, там масса жаже у малюток - колосальная. Поэтому пока все это лишь утопия, да можно присосаться врубить какой-то маломощный импульсный движок и тихо гасить скорость, лет 15, но даже если чтото достойное сделать, во первых как его центрировать? они почти все крутятся, вертятся, емли один движок будет, без корректирующих, то движок сам его "закрутит", хз утопия какая-то (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.