Через две недели мимо Земли пролетит астероид QE2

19 Мая 2013 в 13:00, Илья Хель 2 703 просмотра 14

Астероид 1998 QE2

31 мая 2013 года астероид 1998 QE2, по размерам в девять раз превышающий корабль Queen Elizabeth 2 (2,7 км), пройдет рядом с Землей на расстоянии 5,8 миллиона километров, что в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной. И хоть этот космический гость не интересует ученых и астрономов как «опасный астероид», для любителей понаблюдать за небесными телами он в полном распоряжении.

Если на Землю упадет гигантский астероид, последствия могут быть самыми разными. К счастью, этот космический гость опасности не несет.

«Астероид 1998 QE2 будет отличной целью для радаров в Аресибо и Голдстоуне, поэтому мы собираемся сделать ряд шикарных снимков в высоком разрешении, которые могли бы продемонстрировать богатство поверхности астероида», — сообщает астроном Ланс Беннер, главный исследователь Голдстоунской обсерватории NASA.

«Всякий раз, когда астероид подходит так близко, он предоставляет отличную научную возможность детально изучить его, понять размеры, форму, вращение, особенности поверхности и то, что они могут сообщить нам о его происхождении. Это также позволит вычислить более точный курс прохождения астероида в следующий раз».

Максимальное сближение астероида с нашей планетой произойдет 31 мая в 1:59 по тихоокеанскому времени (20:59 UTC). Это самое близкое прохождение QE2 по меньшей мере в ближайшие два столетия. Астероид был обнаружен 19 августа 1998 года астрономами Массачусетского технологического института.

В 2036 году рядом с Землей также пролетит астероид Апофис. Этот «малыш» по размерам куда меньше 1998 QE2.

Через две недели мимо Земли пролетит астероид QE2

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. SamSung

    2.7 км - с такими гигантами лучше дружить. :) Да и хорошо, что это астероид, а не комета. Если бы такие размеры + скорость кометы + путь прямо в Землю = WTF?!

  2. Tom

    Паника, паника, все в укрытие xD

    • Человек)

      в укрытие на другую планету )))

      • KYW

        Посоны, го на Марс, я терраформировал!

        • SamSung

          Ага, на планету, которую ежегодно обстреливает примерно 200 астероидов? Нет уж! И это только те, которые достигают почвы, поскольку атмосфера там не такая как на Земле.

  3. pandorr

    на Марс, куда должен ляпнуть скоро конкретный какашк?

  4. Farruh

    i zachem govorit mimo? 5.8 mil km eto mimo

    • Николай Хижняк

      В планетарном масштабе - это как в булочную сходить

      • SamSung

        В масштабе Вселенной это меньше, чем передвинуться на 1 см по комнате. Так что, сходить в булочную по космическим меркам это как слетать в другую Галактику.

    • SamSung

      Есть такая штука - гравитация. Иногда бывают объекты, которые попадая под воздействие гравитации Земли в следующий раз возвращаются еще ближе или падают на Землю (благо атмосфера спасает, но человечество ее самостоятельно уничтожает).

  5. семен

    а радостные американцы выйдут на демонстрацию с плакатами "welcome"!

  6. spacetoxicology

    Просим. Пусть ипанёт по Масквабаду.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.