Человечество сможет посетить не больше трех процентов Вселенной

23 Мая 2016 в 16:30, Илья Хель 9 431 просмотр 16

Вселенная

Вглядываясь в глубины космоса — в гигантскую бездну звезд, галактик и послесвечения самого Большого Взрыва — можно было бы подумать, что если человечество сможет понять законы природы и создать достаточно хорошую технологию, нет никаких ограничений тому, что мы можем исследовать. Если бы мы могли разработать технологию термоядерного синтеза, научиться сохранять антивещество или даже использовать темную материю для путешествий, мы открыли бы для себя межпланетные, межзвездные или даже межгалактические путешествия. Разгоняясь в течение нескольких месяцев, чтобы достичь околосветовых скоростей, мы даже могли бы добраться куда захотим за одну жизнь.

Лазерный парус

Но даже если представить будущее, в котором мы всему этому научились, во Вселенной есть уголки, которые никогда не станут для нас доступны. Если бы Вселенная была статична, постоянна и неизменна, чтобы добраться до самого далекого объекта, нам потребовалось бы время и только время. Но наша Вселенная вовсе не такая. Она расширяется, остывает и расплывается из изначально горячего и плотного состояния, известного как Большой Взрыв.

Оттуда, где мы есть, нам видно многое:

  • сотни миллиардов галактик;
  • в каждой из которых миллиарды звезд;
  • которые вытянуты на миллиарды световых лет во всех направлениях;
  • за которыми все еще видно послесвечение Большого Взрыва.

Вселенная

Когда-то это свечение было таким жарким, что ионизировало атомы, расщепляло ядра и даже спонтанно создало материю и антиматерию. Благодаря расширяющейся Вселенной, оно остыло до микроволновой части электромагнитного спектра с температурой меньше нескольких градусов выше абсолютного нуля. С момента Большого Взрыва излучение двигалось со скоростью света — со скоростью, которую не может превысить никакая материя — но его энергия падала по мере того, как вытягивались длины волн расширяющейся Вселенной.

Некоторое время гравитация замедляла это расширение, и когда-то самые далеки галактики замедляли свое движение от нас. Время шло, и свет этих далеких объектов догнал нас, поэтому мы имеем возможность наблюдать все это изобилие.

Вселенная

Но около 6 миллиардов лет назад Вселенная расширилась до такого большого объема, а плотность ее «начинки», вроде материи и излучения, упала до такой малой величины, что стала более важной новая форма энергии: темная энергия, или энергия, присущая самой пустоте пространства. Когда эта форма энергии возобладала, расширение Вселенной начало ускоряться, и далекие галактики начали удаляться друг от друга все быстрее и быстрее.

Даже мощное влияние гравитации, удерживающей атомы, планеты, звезды, галактики или даже их группы и скопления вместе, было бессильно обратить этот процесс. Наша местная группа — с Млечным Путем, Андромедой, Треугольником и 50 другими галактиками поменьше — была связана задолго до того, как темная энергия стала важным катализатором расширения, поэтому темная энергия уже не может разорвать эти структуры. Со временем все галактики в нашей местной группе сольются вместе и образуют одну гигантскую эллиптическую галактику Млекомеда. Через 4 миллиарда лет Млечный Путь и Андромеда сольются в одно и у Земли будет шикарное ночное небо.

Млекомеда

Так будет выглядеть постепенно слияние Млечного Пути и Андромеды на ночном небе Земли

Но за пределами нашей местной группы все другие галактики, группы и скопления будут все быстрее разлетаться. По прошествии достаточного времени даже ближайшие галактики за пределами нашей местной группы уйдут так далеко, что станут невидимы в любой длине волны света, даже для самых мощных телескопов, которые мы когда-нибудь построим. Послесвечение самого Большого Взрыва затухнет, и мы останемся наедине со звездами в нашей собственной галактике. Они будут гореть триллионы лет, а через квадриллионы лет образуются новые. Рожденный в этом далеком будущем не сможет понять, что за пределами галактики существовала и существует другая Вселенная — любые воспоминания о прошлом перестанут существовать, и их будет не найти никак. Если бы мы сегодня решили отправиться на самые далекие звезды и галактики, которые только можно представить, и двигались бы со скоростью света, мы смогли бы добраться лишь до 3% наблюдаемой Вселенной, и эта цифра становится все меньше и меньше с каждой секундой.

Вселенная

Желтым обозначен нынешний размер наблюдаемой Вселенной: 46 миллиардов световых лет; фиолетовым — 14,5 миллиардов световых лет, которые мы можем сейчас посетить.

Еще через сто миллиардов лет или около того, что всего в несколько раз больше нынешнего возраста Вселенной, Млекомеда будет единственным, что осталось, и любые живые существа уже не смогут достичь ничего, кроме нашей местной группы, где бы ни находились. Цените то, что мы имеем сегодня: это самый лучший вид на Вселенную, который мы могли бы получить. Другого уже не будет.

Человечество сможет посетить не больше трех процентов Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Fernando Navarro

    Постоянно одно и тоже.
    Мы наблюдаем за Вселенной просто мизерное время, даже если допустить, что есть расширение за счет темной энергии (а это вполне может оказаться оптическим эффектом и не правильным толкованием красного смещения), откуда нам знать что это расширение будет постоянным? Если оно даже есть, мы не знаем его природы.
    Нет, как гипотеза это интересно, но мне кажется, что в научном мире это воспринимается уже как неопровергаемый факт и это совсем не правильно.

  2. mlserg

    Через 10 лет будут говорить обратное, а еще через 100 лет 10 раз поменяют свои гипотезы и теории

    • Kumaravle

      И поймут что все предположения были полной дичью:)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      фундаметальные законы никогда не меняются, а теории только дополняются. Закон Ньютона как работает сотни лет так и будет всегда "работать",

  3. Ric_Ross

    Вообще не очень правильно это - брать за основу одну из гипотез и на её основе клепать безапелляционные статьи (будет так, разлетится на столько и т. п.)
    Вас читают, в частности, юные умы, принимающие все за чистую монету. Подчеркивайте пожалуйста, что у Вас лишь имеется предположение, построенное на другом предположении. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Wdowindows

    + Весьма полезно указывать на то, что это всего лишь теория, которая в последствии может оказаться полнейшим бредом. Кстати не удивлюсь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. ibragimpasha81@mail.ru

    Когда мы ищем жизнь вне планете просто надо посмотреть вокруг и сравнить, неужели такие идеальные условия могли случайно появится. Вед все ученые знают, что для функциональности клетки, надо. чтобы все ее механизмы начали работать одновременно. Иначе клетка не сможет жить. у клетки миллион сложностей внутри. Так это что за случайность, что миллион механизмов одновременно в идеально настроенном виде начинают работать. У Атеистов есть один ответ на это, ты смешной и тупой, тебя начинают высмеивать. Но по факту сами понимают что на это у них нет ответа, кроме как за миллиард лет могло бы быть. Но спрашиваю, это что за миллиард лет, что оно создало случайно сперва идеальную атмосферу, идеальную воду, небо и миллион других условии, еще и успел создать разумных существ и все это за миллиард лет. Но при этом на соседних планетах за этот же период одни и те же правила ТЭ полностью провалились. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mlserg

      Вы не допускаете возможности того, что это не случайность с миллионом комбинаций так сложилась, а то, что жизнь зародилась из того, что было именно в таком виде как есть? Случись немного другая комбинация и жизнь выглядела бы совсем по другому.
      Так же наверняка где в далеких мирах, пока недоступных нам, есть тысячи или миллионы разумных форм жизни из самых разных элементов, например из кремния, а не углерода, которые думают так же как вы - мол "как же так удачно сложились миллионы комбинаций, что появились мы, наверное это бог!"

      • ibragimpasha81@mail.ru

        Ответит сложно конечно, но мне все таки ближе концепция биоцентризма нежели физическое начало всего в теории эволюции. В биоцентризме логика более прочнее выглядит нежели в ТЭ. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Neron

      Ответ довольно прост, если жизнь не случайна значит ее кто-то создал и нам нужно поверить в бога или что есть какое-то высшее существо.
      Я за случайность.

  6. Sacred_oleg

    Илья, Вам надо писать книги в жанре научной фантастики. Я серьезно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Mr_Randy

    Все просто - создаётся звездолет, способный эффективно путешествовать сквозь пространство и вуаля, посещение самых удалённых уголков Вселенной по плечу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Andreus

    Псевдонаучная Теория Большого Взрыва http://forum.if4.ru/index.php?topic=310.0 ... АНТИМАТЕРИЯ, антивещество и всё остальное ...

    • Automatron

      Теории заговоров для дурачков, у кого не хватило ума в этом разобраться :)

  9. Maks Mentol

    Может я не прав - поправьте...
    Для того, чтоб узнать какой-то процент, то нужно иметь хотя бы призрачное представление о двух количествах, величинах. В нашем случае - нужно знать, скажем, количество систем, звезд, которые мы посетили, и тех, что му еще не посетили... Ну первое число мы знаем - 1. А со второй немного проблематичней, ведь мало того, что их не сосчитать, мы даже пердставления не имеем где заканчивается вселенная. А деление любогго числа на бесконечность выдаст число максимально близкое к нулю. Где вы увидели три процента???

  10. astronom.kz

    Да пальцем в небо, если не в ж...у ,простите ,и вот вам 3% ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.