Blue Origin успешно посадила ракету и капсулу с экипажем после испытательного запуска

19th July 2018, Илья Хель 26

Этой ночью в Техасе Blue Origin осуществила самое важное летное испытание в истории своего существования. Она провела испытание по отделению капсулы с экипажем от ракеты — и успех был исчерпывающим. Капсула с экипажем отстегнулась ровно в нужное время и улетела выше, чем уходила прежде. Успешный полет стал важной вехой для ракетной компании Джеффа Безоса. Ранее он заявлял, что если это испытание пойдет хорошо, ракетная компания станет полностью функциональной к концу года.


Сегодняшний тест стал девятым запуском для Blue Origin и третьим для ракеты New Sheperd, которая использовалась в полете — больше 20 000 человек следили за живой трансляцией на YouTube. Ракета и капсула подлежат повторному использованию.

Продолжительность запуска — около двух с половиной минут, по истечении которых двигатель отключается. Капсула предназначена для вылета в космос, в то время как ракета отстегивается, падает, включает тормозную систему и садится на землю неповрежденной. Капсула же возвращается на Землю на парашютах.

Вся миссия занимает порядка 11 минут и капсула разгоняется до максимальной скорости 3598 км/ч и высоты в 118 тыс. метров.

Во время испытания в капсуле находился манекен, на смену котором однажды придут живые астронавты. Компания ожидает, что испытания с человеческим экипажем могут начаться уже в конце этого года. Ходят слухи, что в конечном счете билет на этот увлекательный аттракцион составит 200 000 долларов или больше.

26 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Манекен( А я уж думал Gagarin.

    • jonk

      nubulla, Да нет, скорее Benjamin Franklin. :) Гагарин с баблом не связан

    • ELVIS

      nubulla, Я конечно понимаю, что высота 118км "смешная", но тем не менее хотелось бы узнать до какой температуры нагревается капсула при падении и сколько может выдержать с такими иллюминаторами

      • Akibastarec

        ELVIS, Ну прикиньте, скорость ведь указана. Это где-то в полтора раза быстрее "Конкорда". Правда такая скорость достигается на большей высоте, чем полеты авиации.

      • nubulla

        ELVIS, Это не орбитальный, а суборбитальный полет. Скорость в верхней точке нулевая. Так что и нагрева нет. Если бы КА, которые выходят на орбиту тормозились бы не об атмосферу, ракетами, то и им бы теплозащита была бы не нужна.

        • ELVIS

          nubulla, Добрые люди, я все это прекрасно понимаю, но уверен, что какой-то нагрев все же есть, тем более что известны случаи вывода спутников на чуть более высокую точку, пусть и при ускорении, трение так и так возникает, особенно при скорости 3598км/ч, к примеру высотные истребители оборудуются специальным стержнем, который разрезает остатки разреженного воздуха, а тут летит по сути громадный кирпич...

          • nubulla

            ELVIS, Это не стержень. И тем более он ничего не разрезает. Это ПВД. Приёмник воздушного давления. Вынесен от далеко из-за скачков уплотнения на сверхзвуке. А по поводу нагрева - посмотрите хотя бы один запуск SpaceX. Обратите внимание на скорость при max-Q. Так вот, там полезную нагрузку прикрывает достаточно тонкий обтекатель из углепластик.

  2. ReggaeStyle

    Им нужно добавить к стоимость полета 200 000 $ в случае если полет пройдет неудачно, компания выплатит 1 000 000 $ =)

  3. reactos

    Капсулу с чучелом а не экипажем. Экипаж это группа людей, объединённых в упорядоченную иерархическую структуру с целью выполнения совместной работы или совместного задания на движущемся средстве. Исправьте заголовок.

    • BUBLIC

      reactos, Группа богатеньких буратин, удобно расположившаяся в своих креслах, пялящаяся в свои собственные иллюминаторы, балакающая на разных языках и готовящаяся получить уйму персональных оргазмов от созерцания видов с различных ракурсов

      как-то не очень подходит под ваши критерии экипажа!

      • reactos

        BUBLIC, Упомянутые вами буратины, это не экипаж, с вами согласен. Это посторонние лица на борту космического судна, заплатившие за свое постороннее пребывание в нем, с целью посмотреть со стороны на Землю.

  4. vahtang1961

    Под манекеном после полёта обнаружили лужу))) Посмотрим, что будет, когда полетят люди)))А серьёзно, у них уже набрана папка заказов на эти суборбитальные полёты. Посмотрим. когда они реально начнутся, и сколько раз на самом деле можно будет отправлять в космос одну и ту же капсулу и ракету.

  5. Putnik1964

    В общем, проиграл Маск эту гонку.
    Безос обошёл его.

    • Alex87

      Putnik1964, Что ты несёшь идиот? Две разные компании преследуют совершенно разные цели

      • Putnik1964

        Alex87, Безос будет первым, кто из частников подымет человека в космос.
        Но даунам это трудно понять. ;-)

        • Alex87

          Putnik1964, Маск не преследует подобной цели, а посему почвы для конкуренции нет, для него это игрушки, он высшего уровня, но даунам это сложно понять ;-)

          Зато Маск будет первым частником отправившим человека на Марс, и тогда твой Безос соснет, и тогда даже такой даун как ты поймет это ;-)

          • Putnik1964

            Alex87, Не будет он на Марсе первым.
            У него началась чёрная полоса. Полярная ночь...

            • Alex87

              Putnik1964, Полярная ночь у тебя сейчас из окна кухни, откуда ты ведёшь аналитику Маска

  6. vahtang1961

    У них задачи разные. Маск - грузы перевозит, а Безос- туристов.

    • amd212

      vahtang1961, У Безоса Амазон - самый крупный грузовой хаб в мире.

    • Putnik1964

      vahtang1961, Маск пока возит грузы, но хотел бы и людей.
      Безос пока нацелен на туристов, но вряд ли откажется и от контрактов на подъём людей на орбиту.

  7. triodpentod

    желающих заменить собой манекен будет
    скорее всего очень мало, стрёмная афера

  8. Joe Statler

    Они же уже отправляли манекен и удачно возвращали. Ещё в прошлом году. Не понятно почему для Blue Origin это "самое важное летное испытание в истории"

    • nubulla

      Joe, Потому что испытывалась система спасения. Она есть на всех КА с человеком на борту. Ее только на шаттлах не было. Результат - 7 трупов - полет Челенджера. В случае Колумбии система бы не помогла, там было повреждение теплозащиты.

  9. Zamza

    Ну, тоже мне....."с экипажем", мать их..... Я уж думал что и правда....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.