Томские ученые создают приложение для расшифровки медицинских анализов

Как часто вам приходилось наблюдать такую картину: врач выдает результаты анализов вашего здоровья, а там какие-то циферки, обозначения и в целом мало что понятно. Конечно, есть еще строчка «заключение», но врачебный почерк никто не отменял. Об этом задумались и ученые из ТУСУРа и СибГМУ, которые создают мобильное приложение для расшифровки анализов, которое понятным языком интерпретирует результаты.


Сама система основана на реальных медицинских данных, внесенных в специальную базу. Приложение сравнивает показатели и определяет результат, причины отклонения от нормы и выдает заключение без «заумных» слов. Как рассказал один из разработчиков, Антоний Федяев,

«Многие пациенты, получив результаты лабораторных анализов, самостоятельно ищут нормы в Интернете, пытаясь расшифровать данные без участия соответствующего специалиста, и чаще всего получают недостоверную информацию. Наше приложение комплексно и достоверно интерпретирует результаты анализов с учетом возраста пациента, что в первую очередь уменьшает уровень тревожности человека за свое здоровье или, наоборот, стимулирует к более скорому обращению в больницу».

Приложение также ведет общую базу данных, где каждый человек сможет отслеживать динамику показателей, а также делиться ими с врачом. Само приложение называется «Расшифровка анализов», и оно уже находится в стадии бета-тестирования. Поддерживаются устройства на базе iOS и Android.

«Прямых аналогов такого приложения нет. На данный момент создан прототип, который уже определяет нормативы общих анализов крови и мочи, но функциональность будет значительно расширена. Пользователи смогут расшифровать даже редкие анализы».

19 комментариев Оставить свой

  1. mazaimed

    Так создают или создано?
    Заголовок противоречит содержанию.
    В самом содержании информация которую можно уместить в паре предложений, ни какой информации какое бета-тестирование, открытое закрытое.
    Если к нему доступ в маркете, ссылок нету.
    Сплошное разочарование от ваших новостей

    • lueurxax

      mazaimed, В каком месте вы увидели «создано»?

      • V toop ie

        lueurxax, Учите алфавит, а потом читать !
        "Само приложение называется «Расшифровка анализов», и оно уже находится в стадии бета-тестирования. "

        • lueurxax

          V, Бета тестирование - не значит создано) это одна из стадий разработки.

  2. kirfoton

    А пока поиск в Google помогает. АЛТ , АСТ, ПСА и многие другие сокращения. Однако, сама врач , если узнает, что ты сам хочешь разобраться, накажет. Например, я как - то выставил в субботу свою кардиограмму на одном сайте, так как у меня были подозрения, что микроинфаркт. А потом в понедельник пошёл посоветоваться к врачу и проговорился об этом. А она сказала " да вы в своём уме ? вместо того, чтобы заниматься в субботу и воскресение сексом, возиться с детьми , медитировать,расслабляться, вы занимаетесь не понятно чем ! " И кроме других таблеток мне ещё добавила транквилизатор. Чтобы расслаблялся. Вот вам урок будет, врачи не любят, когда пациенты хотят так подробно знать о своем здоровье.

    • VERBA DARE IN VENTOS
    • pupsikizada

      kirfoton, Мля, скорее бы уже людей начал лечить полноценный ИИ, а то на одного нормального врача у нас десять вот таких...

      • V toop ie

        pupsikizada, А кто его програмивать будет тоже ИИ ?

        • vesarion

          V, Программировать будет тот один нормальный врач.

  3. triodpentod

    и то дело, до сих пор все расшифровки анализов
    писались исключительно от фонаря.

    • V toop ie

      triodpentod, Вы из деревни ?

      • triodpentod

        V, а вы посмотрите на время от сдачи
        анализа до выдачи результата.
        приходит толпа народа к 8 утра, и
        сдаёт кровь на общий анализ,
        50 человек, а уже до обеда, до 12 msk
        упс! - и все результаты написаны, готовы.))
        а теперь смотрите на норматив времени
        на производство одного анализа крови.
        после этого можно выглянуть в окно и
        поинтересоваться город это или деревня.)

  4. gulyaka

    ICO OPEN LONGEVITY разрабатывает свой интерпретатор анализов биомаркеров старения
    конечно там не все анализы, но фишка в том, что многие референтные значения в медицине нужно пересматривать. Например уровень витамина В12 в крови в норме состовляет 187-883 пг/мл. Многие исследования показывают, что уровень витамина В12 в крови ниже 500 пг/мл уже небезопасно для здоровья. И если у человека результат будет, например, 230 пг/мл, то официальная медицина скажет, что всё норм, а по факту это уже дефицит. Только для того ,что бы это знать, надо перелопатить и проанализировать кучу исследований в папмеде. Вряд ли в Томске этим занимались и будут заниматься

  5. Ce3apyc

    Распознавание почерка врача там будет, или нет???

    • V toop ie

      Ce3apyc, Нужно создать распознавание мозга !

    • vesarion

      Ce3apyc, Не, это фантастика. Проще новое заключение дать, чем разобрать что там врач накорябал.

  6. Freeman042

    Ничего мы не разрабатываем, не гоните!

  7. ReggaeStyle

    Во первых - не проще научить врачей писать разборчиво, во вторых по Русски, мы ведь со своими анализами за границу не ездим да и на латыни никто не говорит - это мертвый язык!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.