Новая файловая система Apple — APFS, о которой на открытии WWDC не говорили

16 Июня 2016 в 14:20, Олег Довбня 10 879 просмотров 7

Apple

Среди анонсов презентации WWDC, итоги которой стали наиболее значимой технологической темой недели, не рассматривалась одна очень важная для всех пользователей продуктов компании Apple тема, касающаяся OS X и iOS. Apple переходит от использования файловой системы HFS+, которой уже три десятилетия, к APFS. Основа новой операционной системы была показана разработчикам. Чем будет отличаться в лучшую сторону файловая система APFS и что грядущий переход к ней означает для пользователей?

Apple

Эта тема была достаточно подробно рассмотрена в опубликованной ресурсом zdnet.com заметке Робина Харриса (Robin Harris) «WWDC 2016: Apple File System a welcome update for MacOS and iOS». Разумеется, то, что на сегодняшний день известно о новой файловой системе — технические детали, а полное понимание смысла той терминологии, которая применяется в отношении APFS, пока отсутствует, поскольку неясно, как именно будут реализованы новые функции и что они, в конечном итоге, станут означать для пользователей.

Из документации к ней следует, что релиз новой файловой системы планируется осуществить в 2017 году. Это означает, что она не будет полностью поддерживаться до выхода MacOS 10.12.1. UNIX-ядро MacOS позволяет легко менять файловые системы, поэтому APFS может стать опцией уже в поздних версиях Sierra.

Apple предупреждает о том, что APFS находится на ранних стадиях разработки и ее пока не следует использовать ни для чего важного. Кроме того, она требует MacOS Sierra. На сегодняшний день пользователь не сможет загружаться с нее, и она чувствительна к регистру клавиатуры. С APFS также не работают Time Machine, FileVault и Fusion. Остается лишь надеяться, что поддержка данных технологий или их преемников появится со временем.

APFS обладает рядом важных возможностей, в том числе 64-битных индексных дескрипторов (инодов, inodes). APFS способна поддерживать более 9 квинтильонов файлов в одном разделе носителя.

Точность меток времени — наносекундная, что важно для журнала и кластерных систем. «Copy-on-write» (копирование метаданных в процессе записи) помогает восстановить данные после системных сбоев.

Поддержка TRIM. HFS+ характеризуется субопциональной поддержкой TRIM. APFS асинхронно управляет TRIM-операциями после сохранения метаданных на стабильных носителях.

Родное кодирование. Пользователь может выбирать из различных схем кодирования, выбирая определенную для каждого из разделов APFS. Сюда в том числе включается и шифрование на нескольких ключах шифрования (multi-key encryption) с возможностью определения своих ключей для файлов и отдельного ключа для важных метаданных.

Родная поддержка SMB. SMB является технологией, которая за пределами экосистемы Apple используется для того, чтобы делиться данными в сетях.

Рассмотренные выше возможности новой операционной системы будут интересны в первую очередь ИТ-профессионалам. Но она обладает и такими качествами, которые смогут оценить и обычные пользователи.

Оптимизация SSD. APFS работает с дисками, но предлагает также и дополнительную новую ключевую функцию — «слитную запись» (write coalescing). Флеш SSD записывает достаточно медленно, поэтому вместо независимых малых порций записи APFS способна собрать записываемое в группу и осуществить запись большого объема одновременно, что обеспечивает повышение производительности.

Разделы APFS могут динамически расти и сокращаться вплоть до предельного объема накопителя. Необходимости в повторном выделении разделов на диске в данной файловой системе нет.

Клонирование позволяет создавать копию файла или директории без использования дополнительного дискового пространства. Когда клон модифицируется, только измененные блоки записываются в новые местоположения на диске. Это означает, что у пользователя может быть множество версий файла, которые будут занимать намного меньше места, чем прежде.

Моментальные снимки файловой системы (Snapshots) давно используются в хранилищах информации, предназначенных для предприятий. Подобно тому, как это происходит с клонами, эта функция позволяет записывать только те блоки файловой системы, которые были модифицированы. Старые блоки, сохраняющиеся в файловой системе, могут быть восстановлены до состояния более раннего времени. Весьма полезно в тех случаях, когда на Mac оказался вредоносный код.

В настоящее время еще неизвестно в деталях, как именно APFS станет управлять метаданными. Впрочем, важен сам факт движения Apple к более современной файловой системе.

В марте 2016 года Apple анонсировала свои новые смартфоны и планшеты. Apple и Google в этом году «соревнуются» за первую строчку в рейтинге самых дорогих корпораций мира.

Что означает для обычных пользователей и разработчиков, которых компания не устает радовать, новая файловая система Mac?

Новая файловая система Apple - APFS, о которой на открытии WWDC не говорили

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. clesmica

    Главное чтобы эта система большое количество эмодзи поддерживала))

  2. alphara

    Файловые системы все чудесатее и чудесатее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ptomaine

    Они заново придумывают ZFS и Btrfs? :) Или просто лямзят фишки от туда? ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    " Точность меток времени - наносекундная, что важно для журналистов" для журнала, мб (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.