#Build | Windows 8.1: что нового?

27 Июня 2013 в 9:12, Владимир Скрипин 5 245 просмотров 55

windows8

В ходе специального мероприятия Build 2013 компания Microsoft представила предварительную версию первого крупного обновления Windows 8.1. Среди главных нововведений поддержка сверхвысоких разрешений и 3D-принтеров (драйвера и API), а также новые официальные приложения Facebook и Flipboard. Итак, поехали.

Интерфейс

Startscreen

Большинство изменений в Windows 8.1 заметны уже со стартового экрана. Примечательно, но с первого взгляда показалось, что Windows 8.1 выглядит как Windows Phone. Стоит сразу же упомянуть о гибкой настройке плиток: изменение размеров, перемещение, а также группирование. Для того, чтобы увидеть все установленные приложения, достаточно свайпнуть снизу вверх. Кроме того, в Windows 8.1 появилась возможность использования фонового рисунка рабочего стола в качестве такового для стартового экрана. До этого времени визуальная настройка стартового экрана была ограничена набором цветовых тем. Переход между настольным интерфейсом и интерфейсом Metro стал практически незаметным. Пользователям предоставлена возможность после загрузки системы попадать прямиком на рабочий стол, минуя стартовый экран, или установить режим All Apps в качестве домашней страницы для стартового экрана. Похоже, что софтверный гигант прислушался к пользователям и сделал множество опций персонализации.

lockscreen

Экран блокировки также претерпел изменения. Теперь можно получить быстрый доступ к камере, принимать звонки по Skype или вывести слайд-шоу фотографий из жесткого диска или облачного сервиса SkyDrive прямо на экран, превратив ПК в электронную фоторамку.

Кнопка «Пуск» возвращается

startbutton

Компания Microsoft по просьбам трудящихся вернула кнопку «Пуск» в привычный левый нижний угол. Как и ожидалось, кнопка «Пуск» будет опциональной и ее можно будет отключить. Кнопка «Пуск» вернулась, но не ее функциональные возможности. Теперь она отвечает за вызов стартового экрана из рабочего стола и возврат обратно. Таким образом, перед нами кнопка из боковой панели Charms Bar. Правда, не все так плохо. В тандеме с режимом All Apps кнопка «Пуск» является своего рода панелью быстрого доступа. Если щелкнуть по кнопке «Пуск» ПКМ, всплывет командная строка, а также будут предложены варианты «Выключения» или «Перезагрузки» системы.

Несколько приложений на одном экране, поддержка нескольких мониторов и технология Miracast

sidebyside

Одной из отличительных особенностей Windows 8.1 является работа с несколькими приложениями одновременно. Это означает, что одновременно могут быть запущены три или даже четыре приложения, а не только два, которые можно будет расположить рядом в одинаковых пропорциях, а не в соотношении 30/70, как было в Windows 8. Что касается 7- и 8-дюймовых планшетов, там пользователи смогут запустить два приложения в ландшафтном режиме 50/50.

В Windows 8.1 была значительно улучшена работа с несколькими дисплеями. Можно запустить несколько приложений и транслировать их на множестве экранов. Стоит отметить, что интерфейс Metro и стартовый экран больше не привязаны только к одному монитору. Для беспроводного соединения стоит подыскать мониторы, которые поддерживают технологию Miracast.

В Windows 8 настройки были распределены по двум разным углам: первая часть находилась в меню интерфейса Metro, а вторая – в «Панели управления». В Windows 8.1 компания Microsoft собрала все настройки в одном месте.

Поиск

bingsearch

Поиск в Windows 8.1 был полностью переработан. Благодаря глубокой интеграции с поисковым движком Bing по запросу выводятся результаты из множества источников, как на ПК, так и в Сети. Новый интерфейс Bing Heroes для удобства отображает информацию по поисковым запросам с картинками и видео. При наведении курсора на веб-ссылку поисковый интерфейс показывает миниатюру сайта.

Магазин Windows Store

Магазин Windows Store получил обновленный дизайн с информативным списком доступных покупок и загрузок. Появилось множество категорий и списков. Добавлены также рекомендации: то есть рядом с приложением, которое ищет пользователь, выведен список рекомендуемых аналогов.

Приложения

allappsview

Большинство приложений в Windows 8.1 были усовершенствованы, но не все вошли в предварительную версию. К примеру, улучшения в почтовом приложении пока не работают, но компания Microsoft обещает, что к выходу финальной версии Windows 8.1 все будет исправлено.

outlook

Софтверный гигант обещает удобную сортировку писем и более простой интерфейс. Одна функция все же работает корректно – она позволяет открыть приложенное фото или ссылку рядом с открытым письмом.

photography

Улучшена также работа с фотографиями. В приложении для работы с фотографиями добавилось много новых инструментов, которые позволяют менять оттенок, насыщенность, контрастность, яркость, тени, убрать эффект красных глаз или кадрировать снимки. Есть также множество эффектов и фильтров на любой вкус.
Благодаря функции Photosynth, которая является частью приложения «Камера», можно создавать сферические панорамы.

internetexplorer

Новая версия браузера Internet Explorer 11 намного быстрее загружает страницы, появилась поддержка WebGL и возможность создать отдельные плитки, которые можно вынести на стартовый экран для быстрого доступа к RSS. Компания Microsoft восполнила пробел и сделала синхронизацию вкладок в устройствах под управлением Windows 8.1 и Windows Phone.

К сожалению, до сих пор остаются две версии IE 11: настольная и Metro, и здесь вкладки не синхронизируются. Новая версия браузера сможет распознавать телефонные номера на сайтах. Отдельно стоит отметить функцию Reading List, который представляет собой хранилище для интересных закладок в виде привычных плиток, отсортированных по времени добавления.

Screenshot__16_

В новой версии обновления также появились Xbox Music и Video, которые предлагают быстро найти и купить нужный контент. В Xbox Music стоит отметить функцию Radio, позволяющую создавать списки воспроизведения на основе личных предпочтений.

Новых приложений в Windows 8.1 хватает с головой: «Будильник», «Калькулятор», «Диктофон», «Фитнес и здоровье», «Еда и напитки» и прочее.

bingfood

Стоит отметить, что приложение «Еда и напитки» представляет собой своего рода книгу рецептов и предлагает довольно удобный режим управления – не прикасаясь пальцами к экрану. Для этого используются возможности камеры. Интересно посмотреть, как это работает на практике.

Выводы

На данный момент сложно сказать сможет ли Windows 8.1 покорить сердца тех, кто недолюбливает Windows 8. Большинство изменений сделали ОС софтверного гиганта более удобной в использовании. В целом, все эти обновления сделают Windows 8.1 намного лучше для владельцев планшетов и ультрабуков с сенсорными экранами. Насколько данное обновление поможет новой ОС Microsoft покажет время.

bingtravel

Скачать Windows 8.1 можно здесь.

Первые впечатления от коллег с Theverge:

#Build | Windows 8.1: что нового?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. besedinalexey

    У меня с 2009 стоит Windows 7 и мне норм. :)

    • TommyELV

      +100500

    • Аноним

      Нормальная 8-ка гораздо легче 7-ки, купил лецензии на HTPC xtreamer и на старенький лэптоп Hp tc440. Работает отлично без тормозов по легкости работы та же ХР кто не хочет метро ставим Classic shell и наслаждаемся, рекомендую!

    • zak.net

      У 8-ой один жирный плюс . Они ускорили режим сна в разы

  2. Kelolov

    Так такая кнопка пуск уже сейчас есть. Наведите курсор в нижний левый угол.

  3. Михаил

    Жаль что микрософт забыла о пользователях которым нафиг не сдался дом сенсорный экран. На трех моих могиторах Eizo'24 мне сенсор нафиг не сдался. Вот я не могу понять нафига они убивают свою ОС??? Ну сделали бы Windows 8 touch и Windows 8 desktop всего то надо было, два разных интерфейса. Внутрянку то можно одну исползовать. Так нет, херню какую то накрутили. Лучше бы ни пользователей не обманывали, ни себя, дали бы этой ос имя OS Touch и не трогали бы направление Windows. Наверно так и предпалагалось, когда они Windows RT твоили, но что то мозг, где то сломался....
    Моё личное IMHO.
    P.S. Пользователь стаж Dos 1 - Dos 7 Windows 1 - 7.

    • pandorr

      чувак, я тоже пользуюсь 2+мониками. не гони понты. Вин8 супер, хотя и очень отличается пиратка от лицухи. к тому же, имея несколько моников, ты вполне можешь на одном или нескоьких использовать интерфейс метро а на остальных обычный.
      Не пробовав, не раскрывай говорильник. в твоем случае - не пиши чего сам не знаешь.

      • СУПЕРЧЛЕН

        Попробовал я этот виндоуз 8, поплевался и с радостью вернулся на настоящую операционную систему - Mac OS X, где все легко и просто, где думают о пользователе, а не считают его куском говна.

      • Michael

        Видимо вы (pandorr) не сильны в техническом и юзабилити направлениях.
        Не надо говорить за меня: "Не пробовав, не раскрывай говорильник. в твоем случае — не пиши чего сам не знаешь."

        Во первых, говорильник наверно только у вас есть. Во вторых, я попробовал и на точах и на телефонах и даже на телеках с эмбедед виндовс (наверно вы даже не знаете что это такое, идите вам википедия расскажет) соглашусь на планшетах еще нормально пользоваться можно...
        Но десктоп направление... Умерло...
        И не надо мне говорить рекламные фразы:
        - учите клавиши (ЗАЧЕМ??? я их и так знаю много, так они еще умудрились старые сочетания убрать ЗАЧЕМ???)
        - интерфейс метро(напоминает мне наше российское метро, им типо все будут пользоваться потому как альтернативы нет, хотя ошибаюсь если продолжить аналогию, те кто хочет ездить на машине "альтернативные ОС" купят Маки или поставят Линуксы )
        - ко всему привыкаешь (Что за бред, посмотрите назад в прошлое там примеров куча, ничто, что орипаеться на то что оно было крутым не выживает примеров море: Нокия, S3, Atari, Sinclair, Siemens, родитель мобилок Motorola. Все они громыхали на весь мир....)
        - Пиратка отличается от лицензии???? (Я пробовал продукты Виндовс уже предустановленные на устройства, они уже с завода идут) Да и с тезнической стороны, отличий в работе не будет кроме угрызений совести.

        Так, что вам pandorr Советую не говорить глупостей. И относиться к мнению людей более культурно. Я указывал в своем комментарии, что это мое IMnoHO мнение (если не понимаете сокращений читайте словарь)

        2 Баха
        Я соглашусь, они попытались объединить Десктоп и Мобиле, очень сожалею, что это у них не то что не вышло, а вышло большим боком для всей будущей жизни ОС. Ведь люди лучше запоминают плохое, а не хорошее.

        P.S. Я лично буду надеяться, на фантастику, что в виндовс 9 компания все таки пересмотрит свое отношение к пользователям которые к ней лоялны, если конечно они еще будут.....

    • Баха

      Это сделано для того чтоб объединить Desktop Notebook Tablet и Smartphone. Ничего плохого в этом не вижу. Завтра буду качать 8.1. а так 8 неплохая шустрее и более дружелюбно. Люди не оценили такой резкий скачок в интерфейсе.
      Моё мнение.

  4. Nyck

    то что не было и нет прозрачной синхронизации между метро и десктоп-приложениями "кина не будет"(с)
    это наверное самый большой фейл MS в архитектуре ОС.

  5. bor731

    Я спрашивал IT-ишников, даже про Виндовс 8, они говорили, а эти ребята 7 раз подумают прежде чем что то ляпнуть про Ось. Так вот они говорили имеет место быть. И я согласен с их мнением.

    • A7P3CC0P

      8-ка как превьюшка или альфа к 9-ке пойдет. На каждый кусок говна найдется своя муха. (с)
      Для себя решил, что 7-ки на настоящий момент вполне достаточно и смена интерфейса не сильно толкает пользоваться имеющимся функционалом. Все равно в винде большинство используют сторонние программы: браузер, почтовый клиент, файловый менеджер, писалку дисков, просмоторщик и редактор фоток, и еще много всего. Попытки Мелких объединить все в одном пока терпят провал. Раз за разом.

      • bor731

        Я сам сижу на 7ке, и пользуюсь сторонними прогами. Но это не значит, что если я узнаю что у человека 8ка, я выкачу от удивления глаза. Пусть каждый пользуется тем что ему нравится.

  6. Lee

    Я не пойму, зачем сейчас делают столько настольных девайсов с тачем. Кто будет тыкать пальцем в монитор/моноблок на столе? Что за бред.

    • pandorr

      попробуешь - будешь не понимать, как без этого можно было обходиться :)

    • аноним

      это как звонить с лопаты, ко всему привыкаешь)

      • Gecko

        к такому могут привыкнуть только ущербные люди, сижу от монитора в 0,4м и держу вытянутые, затекшие руки что бы на экране оставить еще одно жирное пятно от пальца.
        каждый день протираю экран от пятен.. это ребята называется революция!
        да вы ЛОЛ! это дерьмо удобно только на карманных девайсах и центрах самообслуживания, но НИКАК не на домашнем мониторе! Может еще и на телике так сделают? вместо пульта? а че! подошел к телику переключил канал.. привет 90-е !!! удобно же ипать!

        • XXX

          +1

        • Rastaman

          +4 и за 90-ые +5 )))

        • Баха

          с 8 спокойно можно обойтись без тача

          • Gecko

            так же как и без 8ки, тач и метро это как бы революция ОСь, бальше там нечего ловить... ах да.. скорость загрузки, лично для меня это ОЧЕНЬ актуально когда комп не выключается, как и у большинства включается и выключается раз в сутки, на сегодня компьютер не тот девайс которым стоит/хочется клацать вкл. выкл.

    • evgus

      всё правильно. никто и никогда не будет тыкать пальцем в монитор на столе. потому что с гораздо меньшими трудозатратами можно это сделать мышью.

  7. Виталий

    Ждем Windows 9

    • Gecko

      +1
      как известно у них удачные продукты через один

      • A7P3CC0P

        Ну я бы сказал не "удачные", а более менее терпимые. Главное, чтобы драйверы устройств нормально ставились, а уж прямые руки и голова остальное компенсируют.

        • Stonnem

          Ой ,блять, терпимые...Гений it индустрии на троечку удовлетворился разработкой на миллион человекочасов. В "майк" щас закатили пирушку по этому поводу. Сколько ты осей написал?

        • Gecko

          терпимые!?
          я до сих пор как вспоминаю Милениум у меня начинает выступать холодный пот на спине и нервный тык начинается на левом глазу.. бррр.

    • Roman

      ++

  8. Александр

    C выходом windows 8, окончательно перешел на mac os, посредством приобретения iMac 21'. После пользования мака, хотелось бы поблагодарить microsoft, за то что посредством своих "творений" подтолкнули меня перейти на действительно самую лучшую операционную систему mac os x. СПАСИБО Microsoft и Windows 8!

  9. Александр Петров

    Мне кажется возможности Direct3D для игр уже в Windows 7 достигли потолка. И только игровые возможности системы, делают приобретение системы интересным, относительно других. Переучиваться на новый интерфейс каждый раз когда корпорации нужно прибыль получить, я считаю форменным мазохизмом. У меня семерка и сейчас выглядит не сильно отличаясь от 95 классического интерфейса, что кстати очень оптимально при удаленном доступе через TeamViewer (стекло-интерфейс добавляет 500% тормозов). Так что покупая новый компьютер, приходится делать даунгрейд предустановленной системы.

    • Владимир

      Не знаю - перешел с 7 на 8, убрал экран метро и добавил прогу "Strat Menu 8". Залил на SSD - не жалуюсь.
      Загрузка значительно быстрее, со спящего режима отлично выходит, с офисом и играми вообще проблем нет.

      Минус - система постоянно ест память на диске на форумах пишут что для 8 - 35Гб неплохо еще и решения этой проблемы пока нет. У меня за это время система сьела 27Гб. Какая то слишком умная идея восстановления 8ки - но зато и в правду, 7 была "неубиваема" то 8 вообще Дункан Маклауд. Переходить советую владельцам ноутбуков.

      • Gecko

        со спящего режима отлично выходит, с офисом и играми вообще проблем нет. - а на 7ке были?

        • Rastaman

          Ну насчет спящего режима на самом деле лучше справляется чем Семерка, а вот офис разницы не вижу. Насчет игр незнаю, забыл что такое нормально поиграть ;)

  10. wlkmn

    Ребята, опять не могу авторизоваться через айфон приложение. Тут нормально вошел, а там не принимает пароль.

  11. Gecko

    о! новые свистелки-перделки подвезли.

  12. Alexx

    Windows 8 + StartIsBack + QuickLaunch и таскбар в стиле ХР - наш выбор.

  13. Lee

    А правда, что в 8.1 будет функция бэкапа в скайдрайв? Ну, типа чтобы "мои документы", например, бэкапить периодически?

  14. Влад

    На мой взгляд слишком много движений, манипуляций нужно сделать для достижения желаемого результата, жми суда потом суда а потом вот суда, мне кажется раньше проще было или я просто старик уже :D.

  15. Viveo

    Обновились? Что-то он у меня не предлагает ничего скачать после установки

  16. RashFar

    Стоит WinXP и не парюсь :)

  17. 9tomac

    Windows 8 честно говоря говнище полное!!!7 лучше.

  18. SUN S.V.

    купил железо I7 1150 сокет, и лицензионную 8 ку, удобная операционка, немного парился по поводу кнопки пуск ( но ее добавили в 8.1) в целом меня устроило, правда софт (офис) пришлось новый покупать (Работаю только с лицинзированным софтом, уважая всех разработчиков)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.