#Build | Windows 8.1: что нового?

В ходе специального мероприятия Build 2013 компания Microsoft представила предварительную версию первого крупного обновления Windows 8.1. Среди главных нововведений поддержка сверхвысоких разрешений и 3D-принтеров (драйвера и API), а также новые официальные приложения Facebook и Flipboard. Итак, поехали.

windows8

Интерфейс

Startscreen

Большинство изменений в Windows 8.1 заметны уже со стартового экрана. Примечательно, но с первого взгляда показалось, что Windows 8.1 выглядит как Windows Phone. Стоит сразу же упомянуть о гибкой настройке плиток: изменение размеров, перемещение, а также группирование. Для того, чтобы увидеть все установленные приложения, достаточно свайпнуть снизу вверх. Кроме того, в Windows 8.1 появилась возможность использования фонового рисунка рабочего стола в качестве такового для стартового экрана. До этого времени визуальная настройка стартового экрана была ограничена набором цветовых тем. Переход между настольным интерфейсом и интерфейсом Metro стал практически незаметным. Пользователям предоставлена возможность после загрузки системы попадать прямиком на рабочий стол, минуя стартовый экран, или установить режим All Apps в качестве домашней страницы для стартового экрана. Похоже, что софтверный гигант прислушался к пользователям и сделал множество опций персонализации.

lockscreen

Экран блокировки также претерпел изменения. Теперь можно получить быстрый доступ к камере, принимать звонки по Skype или вывести слайд-шоу фотографий из жесткого диска или облачного сервиса SkyDrive прямо на экран, превратив ПК в электронную фоторамку.

Кнопка «Пуск» возвращается

startbutton

Компания Microsoft по просьбам трудящихся вернула кнопку «Пуск» в привычный левый нижний угол. Как и ожидалось, кнопка «Пуск» будет опциональной и ее можно будет отключить. Кнопка «Пуск» вернулась, но не ее функциональные возможности. Теперь она отвечает за вызов стартового экрана из рабочего стола и возврат обратно. Таким образом, перед нами кнопка из боковой панели Charms Bar. Правда, не все так плохо. В тандеме с режимом All Apps кнопка «Пуск» является своего рода панелью быстрого доступа. Если щелкнуть по кнопке «Пуск» ПКМ, всплывет командная строка, а также будут предложены варианты «Выключения» или «Перезагрузки» системы.

Несколько приложений на одном экране, поддержка нескольких мониторов и технология Miracast

sidebyside

Одной из отличительных особенностей Windows 8.1 является работа с несколькими приложениями одновременно. Это означает, что одновременно могут быть запущены три или даже четыре приложения, а не только два, которые можно будет расположить рядом в одинаковых пропорциях, а не в соотношении 30/70, как было в Windows 8. Что касается 7- и 8-дюймовых планшетов, там пользователи смогут запустить два приложения в ландшафтном режиме 50/50.

В Windows 8.1 была значительно улучшена работа с несколькими дисплеями. Можно запустить несколько приложений и транслировать их на множестве экранов. Стоит отметить, что интерфейс Metro и стартовый экран больше не привязаны только к одному монитору. Для беспроводного соединения стоит подыскать мониторы, которые поддерживают технологию Miracast.

В Windows 8 настройки были распределены по двум разным углам: первая часть находилась в меню интерфейса Metro, а вторая – в «Панели управления». В Windows 8.1 компания Microsoft собрала все настройки в одном месте.

Поиск

bingsearch

Поиск в Windows 8.1 был полностью переработан. Благодаря глубокой интеграции с поисковым движком Bing по запросу выводятся результаты из множества источников, как на ПК, так и в Сети. Новый интерфейс Bing Heroes для удобства отображает информацию по поисковым запросам с картинками и видео. При наведении курсора на веб-ссылку поисковый интерфейс показывает миниатюру сайта.

Магазин Windows Store

Магазин Windows Store получил обновленный дизайн с информативным списком доступных покупок и загрузок. Появилось множество категорий и списков. Добавлены также рекомендации: то есть рядом с приложением, которое ищет пользователь, выведен список рекомендуемых аналогов.

Приложения

allappsview

Большинство приложений в Windows 8.1 были усовершенствованы, но не все вошли в предварительную версию. К примеру, улучшения в почтовом приложении пока не работают, но компания Microsoft обещает, что к выходу финальной версии Windows 8.1 все будет исправлено.

outlook

Софтверный гигант обещает удобную сортировку писем и более простой интерфейс. Одна функция все же работает корректно – она позволяет открыть приложенное фото или ссылку рядом с открытым письмом.

photography

Улучшена также работа с фотографиями. В приложении для работы с фотографиями добавилось много новых инструментов, которые позволяют менять оттенок, насыщенность, контрастность, яркость, тени, убрать эффект красных глаз или кадрировать снимки. Есть также множество эффектов и фильтров на любой вкус.
Благодаря функции Photosynth, которая является частью приложения «Камера», можно создавать сферические панорамы.

internetexplorer

Новая версия браузера Internet Explorer 11 намного быстрее загружает страницы, появилась поддержка WebGL и возможность создать отдельные плитки, которые можно вынести на стартовый экран для быстрого доступа к RSS. Компания Microsoft восполнила пробел и сделала синхронизацию вкладок в устройствах под управлением Windows 8.1 и Windows Phone.

К сожалению, до сих пор остаются две версии IE 11: настольная и Metro, и здесь вкладки не синхронизируются. Новая версия браузера сможет распознавать телефонные номера на сайтах. Отдельно стоит отметить функцию Reading List, который представляет собой хранилище для интересных закладок в виде привычных плиток, отсортированных по времени добавления.

Screenshot__16_

В новой версии обновления также появились Xbox Music и Video, которые предлагают быстро найти и купить нужный контент. В Xbox Music стоит отметить функцию Radio, позволяющую создавать списки воспроизведения на основе личных предпочтений.

Новых приложений в Windows 8.1 хватает с головой: «Будильник», «Калькулятор», «Диктофон», «Фитнес и здоровье», «Еда и напитки» и прочее.

bingfood

Стоит отметить, что приложение «Еда и напитки» представляет собой своего рода книгу рецептов и предлагает довольно удобный режим управления – не прикасаясь пальцами к экрану. Для этого используются возможности камеры. Интересно посмотреть, как это работает на практике.

Выводы

На данный момент сложно сказать сможет ли Windows 8.1 покорить сердца тех, кто недолюбливает Windows 8. Большинство изменений сделали ОС софтверного гиганта более удобной в использовании. В целом, все эти обновления сделают Windows 8.1 намного лучше для владельцев планшетов и ультрабуков с сенсорными экранами. Насколько данное обновление поможет новой ОС Microsoft покажет время.

bingtravel

Скачать Windows 8.1 можно здесь.

Первые впечатления от коллег с Theverge:

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.