Летающий пылесос претендует на лучший концепт Electrolux Design Lab

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы ваш дом автоматически очищался от грязи и пыли, освободив ваше время для отдыха и семьи? Студент промышленного проектирования предложил концепт автоматической системы очистки помещений с участием летающих роботов.

Mab

Дизайнер Адриан Перес Запата спроектировал Mab. Система состоит из сотен крошечных роботов, вооруженных чистящим средством для дома. 23-летний студент стал одним из 20 полуфиналистов конкурса Electrolux Design Lab 2013 на лучшие концепты интеллектуальной бытовой техники. В этом году молодым дизайнерам было предложено раскрыть тему «Вдохновение города» в категориях «социальная кулинария», «природный воздух» и «непринужденная уборка».

Mab core

Концепт Mab представляет собой шар, который заполняется водой и химическим средством. Затем чистящий раствор распределяется среди 908 миниатюрных роботов, оснащенных пропеллерами. Получив «снаряды», роботы отправляются на поиски мест скопления пыли и грязи. Очистка поверхностей от загрязнений происходит каплями жидкости. Вся собранная роботами грязь переносится в шар. Автономные роботы питаются энергией солнца, которую получают через солнечные элементы на крыльях.

Mab robot

Главный дизайнер Electrolux и председатель жюри Томас Йоханссон назвал Mab смелым решением и указал на схожесть работы прибора с жизнедеятельностью пчел.

По задумке автора, Mab можно программировать на разные циклы очистки и синхронизировать со многими мобильными устройствами.

Mab room

Высокотехнологичные устройства для уборки пыли и загрязнений уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. К таким «умным» бытовым приборам можно отнести пылесос Roomba и мойщика окон Winbot.

Финалисты Electrolux Design Lab 2013 будут объявлены в сентябре. Победителю конкурса достанется главный приз в размере 5000 евро и шестимесячная оплачиваемая стажировка в дизайнерском центре Electrolux.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.