#химия | Кетчуп-вулкан

30 Июня 2014 в 18:30, Олег Довбня 4 773 просмотра 4

Модель вулкана для кетчупа

Простые продукты, которые можно найти почти на каждой кухне и нехитрые моющие средства позволяют создавать красивые эффекты. И это происходит потому, что все во Вселенной состоит из химических соединений. Даже в натуральном домашнем йогурте без химии не обошлось. Содержащаяся в кетчупе уксусная кислота, вступая в химическую реакцию с пищевой содой образует подобие вулканической лавы. Этот нетоксичный вулкан — забавная игрушка, а его создание может стать приятным развлечением для всей семьи.

Преподавательница естественных дисциплин доктор наук Энн Мари Хельменштайн излагает на страницах ресурса About.com интересную идею изготовления «вулкана», «лавой» которого станет обычный томатный кетчуп, без которого многие современные люди не мыслят себе обеда. А вы любите кетчуп или предпочитаете ему свежие помидоры?

Компоненты и оборудование

Небольшой контейнер;
Модель вулкана (вы можете вылепить его из глины или сделать из картона);
Пищевая сода (натрий двууглекислый);
Жидкое средство для мытья посуды или жидкое мыло (можно обойтись и без него);
Вода (можно обойтись и без нее).

Изготовление модели вулкана

Сделать такой «вулкан» сумеет каждый, даже не имеющий никаких познаний в химической науке. Для этого следует смешать средство для мытья посуды (чтобы искусственная «лава» была похожей на настоящую по цвету), томатный кетчуп и воду в таком количестве, чтобы плотность массы была такой, какой хотелось бы вам.

Модель вулкана — у которой непременно должно присутствовать дно, чтобы жидкость из нее не выливалась — поставьте в пластиковый контейнер. Влейте в нее получившуюся смесь. Когда вы пожелаете, чтобы «извержение» началось, просто добавьте пищевой соды.

Есть и второй метод. Смешайте средство для мытья посуды с пищевой содой и водой. А кетчуп добавьте лишь тогда, когда все зрители будут готовы наблюдать «извержение» томатного вулканчика.

«Лава» будет «извергаться» медленно. Поэтому замечательное зрелище будет достаточно длительным, чтобы успеть им налюбоваться.

Принцип действия кетчуп-вулкана

Кетчуп содержит уксус, который является разбавленной уксусной кислотой. Уксусная кислота реагирует с пищевой содой (щелочью). В ходе этой реакции выделяется углекислый газ (двуокись углерода). Пузырьки этого газа, известного каждому любителю сладкой газировки, расширяют жидкость, проходя через нее. В итоге кетчуп, смешанный с водой и средством для мытья посуды, переливается через горлышко сосуда, которым по сути является картонная или глиняная модель вулкана.

На самом деле, и форма вулкана, и дополнительные компоненты просто помогают создать атмосферу маленького научного праздника. Можно обойтись и без всего этого. Просто поставьте одноразовый пластиковый стаканчик на дно пластикового контейнера. Влейте в него кетчупа примерно на две трети его объема. Затем всыпьте туда пару чайных ложек пищевой соды. Быстро перемешайте и наслаждайтесь эффектом.

Но тут каждый решит для себя сам, что ему важнее — эстетическая сторона эксперимента или сам эффект. Можно сделать модель вулкана настоящим произведением искусства, а можно обойтись пластиковым стаканчиком из-под выпитого на улице кваса. Результат неизменен, разница только в художественной составляющей и зрелищности этого простого химического опыта.

Желательно поставить контейнер в раковину или ванну, чтобы пенящийся кетчуп не испачкал ничего, что будет трудно или вообще невозможно отмыть. Получившуюся массу ни в коем случае нельзя использовать в пищу, даже если в нее не было добавлено мыло.

Кетчуп-вулкан является разновидностью химических уксусных вулканчиков. Эффект по своему смыслу во многом подобен тому, который наблюдается в дрожжевом пенном фонтане.

Кетчуп и помидоры

Знали ли вы раньше, что в столовом кетчупе содержится уксус? Изменилось ли ваше отношение к нему, когда вы об этом узнали? Ведь кетчуп сегодня является, пожалуй, самым популярным соусом. Им обильно приправлена пицца, им поливают спагетти и даже пельмени. Быстрая еда просто немыслима без него!

#химия | Кетчуп-вулкан

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. tikki

    К сожалению, в школе нам таких экспериментов не показывали. Хотя сомневаюсь, что и сейчас показывают.

  2. Bander_1987

    А мне бабушка в детстве по этому же принципу делала "Шипучку"! Готовила морс из смородинового варения и добавляла туда соду.

  3. glymskii

    Вспомнил урок по географии в детстве))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.