В Китае вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку

10 Июля 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 10 445 просмотров 22

За последнее время клонирование из сферы научной фантастики перешло в разряд тех отраслей науки, которые кажутся нам обыденными. К примеру, недавно мы писали о том, что группе ученых из Китая удалось клонировать сразу несколько поросят. И вот их коллеги из компании Sinogene сообщили о том, что они вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку.

Первая в мире клонированная собака относится к породе бигль и уже получила кличку Лун Лун. Четвероногий друг человека был выведен путем клонирования соматической клетки. Напомним, что при использовании данного метода, если говорить простыми словами, из ядра клетки «вынимается» ДНК, после чего при помощи искусственного оплодотворения генетический материал помещается в тело «матери», которая вынашивает и рожает клона естественным путем.

Лун Лун. Первая в мире генно-модифицированная клонированная собака

Стоит сказать, что несмотря на то, что китайские ученые лишь вторые в мире, применившие данную технологию (первыми были эксперты из Южной Кореи), есть у китайцев и то, чем им можно гордиться. Их клон является пока первым и единственным, который был выведен путем нокаута гена. Это метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными заданные гены. Таким образом можно «регулировать» те признаки, развитие которых нужно для будущего клона, и исключать «ненужные».

Основано на материалах РИА «Новости»

В Китае вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. sender

    Следующий, видимо, Шариковъ Полиграф Полиграфыч?

  2. zar

    Сделайте говорящую собаку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sender

      Лучше что бы за Пивомъ бегала. молчание-Золото, в том числе и для Собачки.

  3. Cool

    Я тут слышал в Сколково это уже давно могут, просто не хотят делать, не выгодно вроде. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl44

      Конечно не выгодно. Это ж не Ё-Мобиль. 20 миллиардов рублей на производство таких щенков в Швейцарии никто из бюджета не выделит. Инновационный центр Сколково официально действует с 2012 года и официально продолжает строиться. Что в этом центре науки, российской "кремниевой долине" разработали за 5 лет и внедрили инновационного??? Где эти гениальные изобретения, где "наши" смартфоны, где успешные передовые стартапы?.. За первые 3 года деятельности на финансирование Сколково было потрачено более 65 млрд. руб. (более 1 млрд. 100 млн.$)... Это бюджет явно несравнимый с бюджетом китайской компании SinoGene (которая клонировала модифицированную собаку). Необходимость Сколково очевидна. Ведь они сэкономили народные деньги и обезопасили федеральный бюджет от экономически необоснованных трат. Браво! Достойное достижение более чем за 5 лет работы!

      • Zarb

        Светодиодную лампочку "изобрели" же.
        На самом деле стырили у у китайцев, которые честно купили у новосибирского института, но не суть же :)))))

        • spl44

          Нет-нет, дружище)) Светодиодные лампы (которые смогли заменить обычные бытовые лампы накаливания) впервые появились в Японии, инженеры которой развили технологию американцев, сделав следующий шаг. Это было еще в конце 90-х годов прошлого века. В 2000 г. появилась технология использования таких ламп различной световой температуры. По истине о центре Сколково в то время еще не помышляли, разве что о недавнем для той поры дефолте.

      • HotReboot

        А вы под брендом "Сколково" ничего и не уведите. Это как и под брендом "К,ремневая долина".

  4. storm X

    совсем мы обмельчали, смотрю...когда клонировали Долли, об этом писали все. говорили все. показывали по каналам.. в 2017 -это лишь статья на Хай-ньюз..и тишина..Яндекс молчит. 3Dnews молчит. телевизоры молчат..а что, если и лекарство от рака найдено давно, но об этом велено просто молчать?

  5. trukhin

    Все эти "клонирования" на самом деле - полная чушь и пускание пыли в глаза. И про овечку Долли, и про этого щенка. Вот потому СМИ и Яндекс молчат. На поверку - всё это фэйки, потому, что есть несколько невероятно серьезных вопросов, которые нужно решить, только тогда клонирование станет реальным. Например, теломеры в ДНК взрослого организма всего несколько десятков сегментов. Каждое деление клетки - минус сегмент. Поэтому, когда берут ДНК взрослого организма - зародыш на его основе погибает не успев развиться в организм - нужны тысячи циклов деления клетки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. rainbringer

    Так какие же гены (и черты) нокаутировали? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Klassarobit

    Бедные животные... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Hilden

    Тут ключевая особенность не в том, что клонировали собаку, а в том, что смогли ее генетически модифицировать. Что в итоге получилось, это уже другой вопрос, и ответит на него время. Генетическая модификация человека, это скорей всего один из ключей к будущей эволюции человека. (Человек разумный => человек модифицированный)
    ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. uran

    Скоро китайца на 3D-принтере распечатают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. alexwer

    «Обитель зла. Начало». Вначале собачки, потом появится Элис. Социальная напряженность будет только расти. Будут Бессмертные и рабочие—«однодневки». Т.к. загаженная экология: загрязненная вода, воздух, почва—от этого не уйти. Рыбу уже почти всю съели. Будут Жрецы, касты, страты— называйте как хотите. Технологии будут оберегать власть. Земля превратится в Марс— без атмосферы, биоты, воды. Почему церковь против генетических экспериментов? Эх, а ведь незаряженное ружьё когди— нибудь стрельнет. Сейчас медицина для избранных, что говорить про будущее. Дети уже рождаются с аллергией

  11. jonk

    А я бы назвал цуцика - ГМО Снуппи. Такой милый. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.