Ученые воскресили вымерший вид уникальных лягушек

19 Марта 2013 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 1 693 просмотра 7
Лягушка

Австралийские ученые успешно восстановили и реактивировали геном исчезнувшего вида лягушек. Группа исследователей, входящих в Lazarus Project, использовала клеточные ядра, полученные из образцов тканей, собранных в 1970-х годах. Сорок лет образцы хранились в донорских яйцеклетках лягушек другого вида, помещенных в морозильные камеры. В ходе исследования некоторые из клеток, содержащие ДНК вымершей лягушки, вдруг начали делиться и развиваться, пока не достигли трехдневной стадии развития эмбриона, которая в научных кругах называется бластула.

Речь идет о реобатрахусах (Rheobatrachus silus), одном из двух видов бесхвостых земноводных заботливых лягушек (Platypus), распространенных в Австралии до середины 1980-х годов. Оба вида отличались уникальным способом воспроизведения потомства. Самка проглатывала оплодотворенные самцом икринки и вынашивала их в животе до момента вылупливания молоди. Развитие головастиков в утробе занимает не менее шести недель. В течение этого времени самка ничего не ест — «держит пост». Затем она выплевывает потомство, которое продолжает расти и развиваться самостоятельно на мелководье.

Воспроизведение вымершей лягушки было произведено методом трансфера ядра соматической клетки (Somatic-cell Nuclear Transfer, SCNT). Данная технология была использована при клонировании овцы Долли, а позже при получении 581 клона из донорской мыши.

замороженная лягушка

«Впервые в истории данная технология была применена к вымершему виду животных»,

— сказал австралийской газете Sydney Morning Herald биолог Майкл Махони.

Несмотря на то, что ни один из эмбрионов не прожил дольше нескольких дней, работа вдохновила исследователей на воспроизведение других популяций вымерших животных.

«Мы стали свидетелями воскрешения из мертвых. Нам удалось превратить мертвые клетки в живые и восстановить в процессе геном вымершего вида лягушек. Теперь у нас есть свежие криосохраненные клетки вымерших лягушек, которые в будущем можно использовать для проведения экспериментов по клонированию»,

— рассказывает руководитель команды Lazarus Project профессор Майк Арчер из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

лягушка-донор

«Мы уверены, что впереди нас ждут лишь трудности технологического характера, которые мы также преодолеем. Важно то, что мы продемонстрировали потенциал технологии, которая может помочь сохранить сотни видов земноводных животных, находящихся в катастрофическом положении».

О проекте Lazarus профессор Арчер рассказал публично впервые. Выступая на конференции TEDx DeExtinction в городе Вашингтон (Колумбия, США), специалист в области палеонтологии также поделился своими дальнейшими планами по клонированию вымершего семейства сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus).

Не переживайте, скоро мы с вами будем есть мясо динозавров и трансгенную семгу, запивая все это свежим генетически модифицированным молоком. Приятного аппетита!

Ученые воскресили вымерший вид уникальных лягушек

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Аноним

    Хорошо звучит - заботливый реобатрахус.

  2. Аноним

    Ауслендер, ну не робот ли ты? Нафига мне читать про лягушек?

  3. АНОНИМ

    а ты не читай :D

  4. Pandor

    Ты не про лягушек читал, а про технологию, позволившую воскресить вымерший вид. Может когда то потомки этих лягушек воскресят вымерший вид приматов, называемый человеками.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.