Ученые изменят вес килограмма, чтобы избежать катастроф

7th November 2018, Рамис Ганиев 36

Эталон килограмма Le Grand K

В сегодняшнем мире, когда ученые ежедневно разрабатывают новые технологии в сферах медицины, космонавтики и военного дела, даже малейшее отклонение от стандартов международной системы единиц СИ может стать причиной катастрофы. Чтобы у всех стран сохранялось единое представление о весе килограмма, длины метра и свойствах других величин, во Франции хранятся их эталоны, по копиям которых сверяются все страны. Если эталонами метра и секунды являются фундаментальные законы физики, то для килограмма это — кусок металла. Во избежание проблем, ученые намерены отказаться от эталона XIX века.


Актуальный эталон килограмма был создан в 1889 году. Он хранится в штабе Международного бюро мер и весов BIPM и представляет собой цилиндр из сплава платины и иридия в соотношении 90% на 10%. Имея высоту и диаметр 39,17 мм, он хранится под двумя герметичными колпачками из стекла и в публикациях часто упоминается как Le Grand K.

Le Grand K

Для возможности сравнения представлений о килограмме между странами, принявшими метрическую конвенцию, было создано 80 копий эталона. Их масса сравнивается с массой эталона каждые 40 лет, и было замечено, что разница в их массе достигает 50 микрограмм. Даже недопонимание между странами на таком уровне может стать источником катастрофы. Причиной возникновения разницы может быть что угодно, например, поглощение металлом молекул из воздуха или выветривание.

Чтобы решить проблему и избежать катастроф, 16 ноября 2018 года бюро BIPM проведет специальное заседание. В его рамках будет принято окончательное решение о том, необходима ли замена нынешнего эталона более современным аналогом, не меняющим свои свойства по истечении времени.

Баланс Киббла

Ожидается, что 130-летний Le Grand K будет заменен устройством под названием «баланс Киббла». Он позволяет создать «электронный» килограмм, масса которого пропорциональна произведению тока и напряжения. Благодаря ему, страны будут знать массу килограмма с такой же точностью, с какой измеряется постоянная Планка. К сожалению, для установки устройства в лабораториях стран-участников метрической конвенции потребуется много времени из-за его высокой стоимости.

Как вы считаете, к чему может привести разница в понимании массы килограмма? Свои предположения можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

36 комментариев Оставить свой

  1. Desperad0s

    Интересно, в какой стране недовешивают 50 микрограмм?

    • Malk

      Desperad0s, Речь о разнице. Она может быть как в большую сторону, так и в меньшую.

  2. mr Vanya

    1. Килограмм величина чисто условная. Она могла быть абсолютно любой.
    2. Следует различать килограмм как единицу инертной массы (F=ma) и килограмм гравитационный (F=G*m*M/r^2). Это абсолютно разные физические величины неразличимые нами друг от друга ... пока.

    • AlexGold

      mr, Что бы мы без тебя делали

      • mr Vanya

        AlexGold, Что легче - килограмм пуха или килограмм железа?

        • Rashad_rus

          mr, Упадёт сверху на голову - сразу поймёшь!)))

          • St_Sinner

            Rashad_rus, Это вы уже про плотность, но и пух можно спрессовать так, что разницы не будет

    • prinzip

      mr, 1. Не совсем. Грамм определили в конце 18 века как вес 1³ см воды при температуре таяния льда.

      • mr Vanya

        prinzip, Чистота воды? Атмосферное давление? Ускорение свободного падения? Тип весов - рычажные, пружинные?
        Первые три вопроса справедливы так же и для понятия "температура таяния льда".
        Отдельные вопросы к 1³ см.
        Все человеческие метрические константы - сплошная условность ... особенно когда вопрос поднимается точности шестого порядка.

        • prinzip

          mr, Ваши претензии тогда можно предъявить и к метру и к секунде.

          • mr Vanya
          • Akibastarec

            prinzip, метр - это определенное количество длин световых волн определенной линии спектра определенного изотопа. То есть природное основание. Секунда имеет то же основание, только уже не в длинах волны, а в количестве колебаний.

            • mr Vanya

              Akibastarec, Метр не может быть точно выражен в целочисленном значении длин световых волн. Более того - это число волн иррационально (с латинского "не постижимо разумом").
              До Вейерштрасса математики вообще отказывались работать с такими числами.
              Природе всё равно, что мы люди назвали словом "метр".

            • prinzip

              Akibastarec, Метр есть длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды. Но mr Vanya может возразить, что смотря где и на него может влиять гравитация объекта большей или меньшей массы.

              • mr Vanya

                prinzip, Простыми словами:
                Наиболее точное измерение скорости света 299 792 458 ± 1,2 м/с
                Т.е. если вы начнёте отмерять метр светом в вакууме вы упрётесь в эти 1.2 м/с. Везде где в формулах лезут иррациональные константы "экспонента" (распределение Гаусса) или "Пи" (тригонометрия) вы можете оперировать лишь приближением, но не точным значением величин.

            • loijeje

              Akibastarec, Колличество волн выбрано человеком произвольно, волевая установка длинны метра.Секунда это просто одно "иго го" живой лошади, уточненное до колличества элктромагнитных колебаний произвольно выбранного спектра.

            • BABAY

              Akibastarec, Откуда известно, что при каждом измерении метра и секунды кривизна пространства-времени была одинаковой?

      • stomms

        prinzip, 1 кубический дециметр = 1Л = 1КГ воды

  3. Andros2011

    Конечно в статье не хватает информации о том, о каких катастрофах идет речь. Как я понимаю это может сказаться в том случае, если комплектующие например к летающим объектам (самолет/ракета) производятся в разных странах и разное понимание веса может привести к разным свойствам составляющих или устройства в целом.

  4. Alex_01

    Могу подарить свои кухонные китайские весы. Все ради науки. Хрен сколько лет такой проблемы не возникало. И вдруг осенило

  5. Kirill_Yurich

    Приветствую всех. Несколько лет читаю этот ресурс без регистрации. Не выдержал.

    Мой комментарий: Так красиво отмыть/попилить бабло, ещё чтобы все обсуждали как это нужно в нашей стране не научились. Европа. Вот где финансовые мозги.

    • [email protected]
    • deinstalation

      Kirill_Yurich, это важно. Тебе килограмм хлеба продадут, а ты не досчитаешь 50 микрограмм. Вывозишь обэп. Тот закроет хлебный завод, и этот опыт распространится по всей стране, в стране начнутся забастовки и хаос.

  6. Jedy

    Жесть, как пырики у меня на районе бесились, когда я им 0,15 грамма недовешивал... Так что вес это серьезно...

  7. Putnik1964

    Бредовый заголовок у статьи...
    Килограмм останется килограммом.

    Изменится только его носитель.

  8. [email protected]

    А что удивляться то, мы сколько массы вытащили в космос за последние 40 лет, отсюда уменьшение массы планеты, вот тебе и уменьшение массы килограмма вследствие уменьшения гравитации))))))))))))

    • Akibastarec

      [email protected], Это мизер, по сравнении с тем, сколько земного гелия и водорода улетучивается в космическое пространство (гелий - 150 000 кубометров в сутки!) и сколько метеорной пыли падает на Землю.

  9. konstahnten

    1qseftju

  10. konstahnten

    никчему не котострофе точно котострофы небудет даже если всетэталоны украдут

  11. gennadijsarykin0-12

    Даже, если, хотя бы одна, какая-нибудь постоянная не точная, и всё вокруг в вечном движении, значит ни какого постоянного эталона не существует. Война между странами быстрее начнётся из-за того, что люди до полного безобразия путают не только противоположные убеждения других людей, но и даже иногда не могут отличить убеждение от его отсутствия

  12. botan

    Все читали статью? Там замена эталонов..... И я по старинке все время считал.
    Но если быть точным то попробуйте опираться на самую лёгкую частицу - и взять её как единицу))))

  13. Ali Patahov

    О какой возможной катастрофе идёт речь? Я так и не понял.

  14. baa

    Берковец (от названия острова Бьерк) = 10 пудов = стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

  15. baa

    Лошадиная сила, это сила, которую развивает лошадь весом в 1 кг и высотой в 1м.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.