Создан язык программирования для биохимических реакций

6 Октября 2018, Владимир Кузнецов 5


В фармакологии и биохимии основная сложность зачастую заключается в том, что многие реакции и их производные, хоть и можно предсказать, выстроить структуру требуемого вещества с необходимыми свойствами «с нуля» все-таки достаточно сложно. Для этого было бы неплохо разработать метод, который позволил бы учитывать множество биохимических факторов. И, возможно, совсем скоро химики перед разработкой веществ будут «программировать» их при помощи специального языка программирования, созданного специально для этих целей.

За разработку отвечает команда исследователей из Техасского университета в Остине, а сам «язык программирования для химиков» получил название CRN++. Как заявил один из разработчиков нового языка Марко Васик,

«Основной целью нашего исследования была разработка языка высокого уровня, который мог бы выражать ход химических реакций. Смотрите: при создании программы программист пишет ее на языке, который легко понять человеку. И если другой человек повторит этот код — результат, очевидно, будет тот же. При этом переведенный в последовательность нулей и единиц код без проблем воспроизведется на компьютере и выдаст требуемый результат, а вот человек машинный код разобрать уже вряд ли сможет. С биохимическим языком дела обстоят примерно также.»

Компилятор и результаты симулации для программы CRN++

Последовательность кодируемых алгоритмов и их описание при использовании кода понятно человеку и он может легко вносить в него изменения, находить ошибки и получать на выходе результат, при этом не прибегая к долгим расчетам.

«Мы предлагаем язык программирования, который соответствует всем типам химических реакций. При этом CRN++ это язык с открытым кодом, так что ученые могут вносить в него свои поправки и улучшать язык так, как им необходимо.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Создан язык программирования для биохимических реакций

5 комментариев Оставить свой

  1. ekstremist

    Действительно круто, мы всё ближе к программируемой материи

  2. Sergey1964

    Да, круто. Такими темпами химический синтез в обозримом будущем полностью автоматизируют. Пользователь задаёт требуемые свойства молекулы - молекулярный вес, число полярных или неполярных групп на поверхности, просчитанную на том же компьютере 3D конфигурацию, и что там ещё захочет. Заливает в картриджи исходные реагенты, и идёт курить. Возвращается с перекура - а в реакторе уже готовое целевое соединение плюс распечатка всех промежуточных реакций. Или, как вариант - сгоревшую лабораторию и FATAL ERROR на экране. :)

  3. triodpentod

    arxiv.org/pdf/1809.07430.pdf

    • Sergey1964

      triodpentod, Спасибо за ссылку. Бегло посмотрел, не впечатлило. Посмотрел в Гугле, первый автор, Marko Vasic - аспирант, David Soloveichik - Assistant Professor, Sarfraz Khurshid - Professor. Из всех троих к (био)химии некоторое отношение имеет David Soloveichik, однако, судя по публикациям, синтезом он никогда не занимался. Похоже, мои восторги были, мягко говоря, преувеличенными. )))

      • Kadimich

        Sergey1964, Ну, они говорят НЕ о синтезе, но о специальном ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ для химиков, с помощью которого возможен учёт разных факторов...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.