Расходы на российскую науку предложили сократить на 10%

27 Января 2017 в 14:35, Сергей Грэй 5 294 просмотра 80

Министерство образования и науки Российской Федерации подготовило проект постановления, который сократил бы расходы на развитие научно-технического комплекса государства в период с 2017 по 2019 год на 25 миллиардов рублей. Документ уже был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В данный момент постановление проходит антикоррупционную экспертизу, а общественное его обсуждение продлится до 7 февраля текущего года.


В текущий момент на программу поддержки и развития науки в Российской Федерации в период с 2014 по 2020 год выделено 228,7 миллиарда рублей. Из них 121,9 миллиарда рублей направлены на разработки гражданского назначения и различные прикладные научные исследования. Новый же документ предлагает снизить расходы до 203,7 миллиарда рублей, что более чем на 10% сокращает объём инвестиций в науку.

Направления исследований, которые пострадают от урезания бюджета, не уточняются. Однако документ говорит, что в первую очередь меры коснутся работ, целью которых являются решения комплексных научно-технологических задач. Финансирование прикладных исследований для развития отраслей экономики в 2017 году не изменится. Похоже, что сильнее всего постановление скажется на материально-технической инфраструктуре. Её финансирование уменьшится вдвое. Около трети выделенных изначально средств потеряют проекты, нацеленные на популяризацию науки в стране.

Есть, правда, и положительные изменения. К примеру, на реконструкцию и дополнительное оснащение некоторых научных заведений будет выделено на 7,2 миллиарда рублей больше, чем планировалось изначально. Представители Министерства образования и науки, тем не менее, утверждают, что в ближайшие годы объём государственной поддержки науки в РФ неизбежно вырастет. Предполагается, что финансирование данной отрасли будет расти в среднем на 8-10% в год.

Расходы на российскую науку предложили сократить на 10%
Метки: , .

80 комментариев

  1. dvk771

    Аплодисменты!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Valkiria

    Вангую, сейчас придет AMD515 и напишет "А вот в Америке..." и дальше любая негативная новость про Америку.

  3. Niko Ar

    В России нашли универсальное средство решения всех проблем. Школы, вузы и больницы заменили храмами, а науку - православной культурой.
    Дешево и сердито. Дешево - государству, сердито - народу.

  4. Falloutrulezz

    "Представители Министерства образования и науки, тем не менее, утверждают, что в ближайшие годы объём государственной поддержки науки в РФ неизбежно вырастет." Я так понимаю, нужно только немножко ПОТЕРПЕТЬ?

  5. Bebel

    Да лажа полная, ежу понятно,
    страна в двух войнах и полной жопе, экономика - только нефть качать из земли, а уровень коррупции запредельный,
    медвепуты по сути страну вывозят в оффшоры и еще на две войны деньги тратят, П-ц

  6. ivangkrug

    Тем временем зарплаты совету директоров Газпрома и Роснефти увеличивают, вопреки снижению прибыли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. GumaNitariy88

    Класс ! Наблюдаю за последние 5 лет планомерное сокращение бюджета в науке, культуре, образовании и медицине, скажем так : в самых ненужных областях для научного развития , для сохранения ценностей и воспитания, выращивания достойного, соображающего поколения и здоровья граждан...
    Анекдот из СССР тут недавно услышал : Однажды в России ,Англии и Франции ввели закон об Анальном Изнасиловании граждан по субботам. Из за этого Англичане переизбрали Парламент , во Франции начались волнения, приведшие к Революции, а в России граждане стали занимать очередь на изнасилование в Пятницу , что бы пораньше освободиться в Субботу... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Olehz

      GumaNitariy88, Было бы смешно, но почему-то грустно) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      GumaNitariy88, "Ничего не ответил русский десантник, а только задумчиво помешивал угли в костре ... гымом." (с - народный фольклор)

      Ваши анекдоты хороши возле фонтана .. в парке Горького ... на ВДВ.
      Ржака гарантирована. :-)

  8. stepan7

    Депутанам не хотят ничего сократить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. ponchic

    Около трети выделенных изначально средств потеряют проекты, нацеленные на популяризацию науки в стране.
    Правильно, у нас вон заводы стоят, а они бездельникам деньги отдают

    • GumaNitariy88

      ponchic, Бюджет сокращают , а заводы как стояли , так и стоят . По крайней мере в 7 довольно крупных городах в которых я бываю периодически. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      ponchic, В этом плане да - наука вторична. Открой по стране массовое хай-тек производство, подпрыгнет спрос и наука получит естественное внебюджетное допфинансирование ...

      предложение рождает спрос

      • Николай Хижняк

        mr, наука не может быть вторичной. она первична всегда. нет науки - нет того, что можно было бы производить на заводах. Именно наука создает то, что потом начинает производиться на заводах массово

        • mr Vanya

          Николай, О какой науке разговор? Фундаментальная или прикладная?
          Фундаментальная обогнала всего и вся ещё в прошлом веке. Прикладная должна более чем на половину финансироваться производителями хай-тека. Иначе она перестаёт быть прикладной.

      • Rincho

        mr, Ты что то перепутал.

    • HotReboot

      ponchic, Если не будет "бездельников", то предприятия не то, что стоять будут, а их вообще не будет и всё будем покупать в Китае. С логикой у вас полный алес. Предприятия и стоят, потому что "бездельники" не могут развиваться.

  10. cats.can.fly

    Мда, ну и дрисня, ну хотя бы ИТЕР пока никто не трогает.

  11. Transchelovek

    Вместо сокращения расходов для прокалывания очередной дырки на ремне - сокращают расходы на свой же мозг, феерично!!! Наверное хотят стать ведущими в мире имбецилами среди идиотов! Наука должна стоять еще выше по важности, чем оборонная промышленность, это требование современного мира.

    • Kumaravle

      Transchelovek, Как раз нам то оборонку и нужно развивать, она хотя бы деньги приносит. А вот сокращение расходов на науку, это следствие бардака в Академии наук, и вообще явно напрашивается переформатирование научного состава страны!

  12. 4loveK

    Не хайте еще предложил глава по развитью интернета угадайте что ? Ограничеть доступ к интернету ! Добро пожаловать в северную корею (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. 3DPascal

    Будут на 10% меньше пилить средства.

  14. prostreet

    Мне кажется, 10%+, или --. 20миллиардов --, или +, там сумма 200+ миллиардов, думаю в таких масштабах это незначительно))), ноо, лучше бы какой-нибуть "СКОЛКОВО" закрыли, и пустили деньги в "НИИ" какой-нибудь, те деньги им бы больше пригодились..... А почему, да взять даже этот ресурс HiNews, нуу непомню я новость типа, -"Сколковские научные работники разработали свой собственный , скажем , способ машинного обучения", а вот "НИИ" разные, то и дело, что то да придумывают и усовершенствуют, и главное , на HiNews, встречаются, пускай не в названии статьи, но в содержании точно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. mr Vanya

    неужто ЕГЭ ликвидировали?

  16. romale

    Многие НИИ и тд являются дойными коровами, их надо отрезать и строить тематические технопарки нового поколения, в каждом регионе/городе, только не типа Сколково. Далее, что это за министр такой, который думает о сокращении, вместо роста... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Хутор

    Однако документ говорит, что в первую очередь меры коснутся работ, целью которых являются решения комплексных научно-технологических задач.

    Это каких таких задач? Тех, что в Сколково решают? Тогда я - за! Этих трутней давно пора на кол садить, а не рублем наказывать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Хутор, А давайте вы для начала как следует узнаете, что такое Сколково?

      • Хутор

        HotReboot, Чувствуется присутствие трутня, ой, простите, резидента сколковского. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Хутор, Чубайца не трожь. Побойся бг!

        • HotReboot

          Хутор, Ну понятно. Полный ноль о Сколково, а лезем рассуждать и критиковать. Совок такой совок...

          • prostreet

            HotReboot, Я честно скажу, что "конкретно" происходит в СКОЛКОВО и НИИ, я сказать немогу, я разсудил просто по наблюдению своему , и все, и повторюсь, ну не слышно и не видно, от Сколковских "научных деятелей" никаких новостей, любых, новостей, ни плохих ни хороших, забились у себя на территории, в разноцветных домиках, и сидят, смотрят в окно, как ветряной гениратор крутит лопости;)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • HotReboot

              prostreet, Ну вот как и Хутор полностью не в курсе. Вообще-то можно было на сайт зайти и почитать. Там всё ясно. Сколково ничего не изобретает и/или производит. Это исключительно инвестиционный фонд. Он просто даёт денег на проекты которые им кажутся наиболее перспективные и приглашают работать на одну территорию для более близкого взаимодействия разных направлений. Поэтому и называли российской кремневой долиной и поэтому под брендом "Сколково" ничего не увидите как под брендом "Кремневая долина".

              • prostreet

                HotReboot, Бренд "СКОЛКОВО" ..... У всяческих НИИ, которые довольно много чего разработали, нет бренда "***НИИ"
                Вот если это фонд , и там решают кому давать деньги , или нет, и тех кого они пригласили на свою территорию, ну даже на то что они дали деньги, почему то этого ничего не видно и не слышно.Я о том , что , такой "ФОНД" как СКОЛКОВО, это, тогда, тупо ПОСРЕДНИК, который от выделенных денег, откусывает большой кусок, просто ждут очередного "финансового пира", незачто, а люди в НИИ, не только о деньгах думают, а об мировом признании, медалях от президента, Нобелевских премиях, и т.д. Если у тех людей которые приехали что то разработать в СКОЛКОВО, такие хорошие идеи, что их АЖ в саму Москву пригласили, почему ничего созданного не видно, тогда , или те кто выбирает эти Стартапы не смотрят в будущее, или те кого приглашает, не настолько крутые.
                Хз как то так я это вижу, и это сугубо моё мнение (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • HotReboot

                  prostreet, Я не понимаю, почему нужно рассуждать и выдавать всякие идиотские мысли вместо того, что бы посетить сайт и узнать как следует, что такое фонд, кто такие резиденты и чем они занимаются?

                  • Хутор

                    HotReboot, "...современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий..." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • HotReboot

                      Хутор, Не тормозите. Это о самом комплексе (наукограде), а не компании. Не нужно выискивать то, что вам нужно. полное название – Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

                      • Хутор

                        HotReboot, Какой частью носа и в какую кучу вас еще ткнуть? Инфа с оф страницы сколково
                        "... Миссия Фонда «Сколково» - создание Экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ)..."

                        Вижу, что наезды на вашего работодателя вы воспринимаете болезненно, но факт остается фактом. В сколково одни трутни и баблососы.

                        Я не поддерживаю сокращение финансирования науки, но сокращать нужно финансирование посредников, а бесполезных, как вы говорите, решателей - вообще гнать в народное хозяйство. Больше толку будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                        • HotReboot

                          Хутор, С получением информации у вас явно недостаток. Ещё раз: у меня есть разработка, я её приношу в фонд с бизнес планом. Если она им нравится, то в зависимости от ожидаемого результата получаю гранд и работаю в центре. Это называется первый уровень резидента. Т.е. эти "ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены " не работают в компании Сколково, а работают на территории Сколково. Сбор их в одной кучи обусловлено близостью смежных разработок (для контролера нужен БП - вот те ребята делают, нужен корпус - вон те). И если, что взлетает, то та хреновина не выходит под брендом "Сколково", а под каким нибудь "Вектор". Фонд же имеет возврат гранта и процент с прибыли. Подробнее уже некуда расписывать т.к. я не могу преодолеть эту интеллектуальную пропасть.
                          P..S. И я никакого отношения к Сколково не имею. Обычная ваша больная фантазия.

                          • Хутор

                            HotReboot, У меня проблема с комментаторами моих мнений. В первом посте я сказал, что нужно на кол сколковских ученых, которые нихрена не разрабатывают. Вы мне поспешили заявить, что я ошибаюсь и в сколкового, на самом деле, ничего не разрабатывают и рекомендовали мне зайти на их оф.сайт, где будут указана цели и задачи сколково.
                            Я, в свою очередь, прислушался к совету и посетил их скучненький сайт (не зря они там инновациирую в IT-сфере), а потом указал, что на оф.сайте сколково стоит инфа о том, что они там разрабатывают, строят, пилят, пардон, совместно с бизнесменами. И Фонд, и "дочки" фонда финансируются государством почти на 100%. (на кой черт там бизнесмены - не понятно), т.е. государство, вместо того, чтоб финансировать ум напрямую, создало, строит и кормит прокладку, которая под высокопарным слоганом "находим и разрабатываем" занимается обычным регулированием государственного денежного потока, выделенного на поддержание штанов у ученых.

                            Т.е. ИННОВАЦИОННЫЙ центр дает не свои бабки на работу ученого, который, после, должен будет отстегивать процент за пользование целевыми государственными деньгами, и, при этом, вернуть вложенные в него денежки.

                            Еще раз скажу. НА КОЛ такой центр. На кол!!! Государство финансирует через него не науку, а тьму трутней, которые, как мы уже оба выяснили, не делают для науки ничего такого, что нельзя было бы сделать для науки напрямую.

                            • HotReboot

                              Хутор, Не хрена вы так и не поняли. Нету там учёных. Н-е-т-у...

                              • Хутор

                                HotReboot, Дак если там нет ученых, то нахрена вообще этот центр нужен??? Нахрена его финансировать из казны? Если предприятие не приносит научную пользу для государства и перемещает рабочие места из всей России в ЦФО, то это баблососное предприятие, предприятие-трутень. Оно живет за счет работы других. Вот реально - трутень. Как в улье, жрет и живет за счет рабочих и выгоняет неугодных пчел из семьи. Вот только у трутня семя свое, а у сколково даже "семя" государственное.
                                Поэтому мой первый коммент и был за то, чтобы сократить финансирование комплексных научно-технологических задач, начиная со сколково.

                                • HotReboot

                                  Хутор, Во всём мире свет видят только 5% инновация от всех замыслов. Сколково не исключение. При том если проект взлетает, то деньги возвращают. Из ваших слов нужно ещё уничтожить ИФВЭ, ОИЯИ и прочие Новосибирские академгородки и оставить "конкретных пацанов" токарей и сталеваров. Утомила это бестолковость.

                                  • Хутор

                                    HotReboot, Не понимаю, при чем тут токари и сталевары, но раз вы их записали сюда, значит вкладывали какой-то смысл.
                                    Про 5% инноваций увидевших свет я указал ниже. Это вы про столь необходимый и представляющий реальный научный интерес сервис бронирования отелей Oktogo.ru?
                                    Да хрен с вами, соглашусь я с вашим мнением, что Сколково нужно. Нужно, и очень. Довольны? Медведеву, вам и Вексельбергу нужно.

          • Bebel

            HotReboot, В Сколково тоже, что и в Роснано - сплошной корпоратив!

  18. uran

    А чё, есть таки что сокращать? В минус ушли уже, дебилоиды. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Аноним

    На храмы денег не хватает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Razval

    Само словосочетние "рюсисьска наука" вызывает смех, а расходы на юмор всегда можно сократить - и бесплатно смешно..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.