Сколтех и MIT отчитались о совместной работе

Когда несколько лет назад в подмосковном Сколково был заложен первый кирпич инновационного центра, было с самого начала решено, что исследования главным образом будут направлены на решение самых насущных и актуальных проблем. Для этого, помимо выдающихся российских ученых, вернувшихся на родину из ведущих мировых вузов, для сотрудничества были приглашены и ключевые исследователи из Массачусетского технологического института. Вчера в центре Digital October состоялся симпозиум, в ходе которого два научных центра рассказали о направлениях совместной работы и отчитались о ее результатах.

Симпозиум
symposyum2
Если думать о том, какие приоритетные направления связаны с тем, чтобы решить вопрос повышения благосостояния нашей страны, на ум сразу приходят следующие: вычислительные технологии, медицина, космос, энергетика и предпринимательство. Именно этими вопросами и занимаются лучшие умы Сколтеха, и именно им были посвящены доклады, проходившие в параллельном режиме.
symposyum3
Российская наука нечасто удостаивает журналистов возможности подробно узнать о том, над чем сейчас ведется работа, поэтому такая открытость специалистов не могла не удивить, причем в приятном смысле. В ходе выступлений ученые не только рассказали о базовых целях и вызовах, связанных с их работой, но и поведали о достигнутых результатах.
symposyum5
К примеру, в Сколтехе профессор Нидерландского института рака Антон Бернс занимается изучением возможностей стволовых клеток для поиска эффективного лечения смертельно опасных заболеваний. А Алессандро Голкар из Космического центра Сколтеха разрабатывает сеть облачных вычислений для космических судов, которая должна будет прийтись ко двору в ближайшие годы в связи с неизбежным ростом активности в сфере космических путешествий. Кстати, его достижения в Сколтехе уже получили международное признание: в этом году Голкар удостоился престижной награды имени Луиджи Наполитано.
symposyum4
Что касается энергетики, то и здесь исследователи продемонстрировали компетентность в вопросах текущего положения дел и перспектив данной отрасли в нашей стране. По этой причине разработки осуществляются в нескольких направлениях: повышение рационализации и эффективности использования углеводородов, разработка принципиально новых «умных» энергосистем и развитие альтернативных источников энергии. Отдельное внимание было уделено совершенствованию атомной энергии, которая по-прежнему имеет серьезные перспективы.
symposyum6
На вопрос о том, почему ученые из MIT согласились на переезд в Сколтех, ответ был один и тот же: в российском центре иностранным исследователям предоставляют больше свободы и самостоятельности, чем в родном вузе. Это позволяет обходить множество ненужных ограничений и добиваться более впечатляющих результатов.
symposyum8
Но любым инновационным достижениям была бы грош цена, если бы исследователи не принимали во внимание вопрос о том, как превратить эти изобретения в реальные деньги, причем с максимально оперативной окупаемостью. Отдельный круглый стол был посвящен обсуждению понимания того, насколько важно уметь не только изобретать, но и удачно зарабатывать на генерируемой интеллектуальной собственностью.
symposyum7
Сначала через телемост с Бостоном студентка Сколтеха Екатерина Котенко рассказала о том, как параллельно с обучением в институте она решила создать стартап ImageAiry — своеобразный рынок по покупке и продаже изображений с воздуха и из космоса. Екатерина рассказала о преимуществах предпринимательства в статусе студента, главные из которых — возможность получения бесплатных консультаций от преподавателей и шанс на ошибку, которая в молодости не представляется такой болезненной, как в более зрелом возрасте.​
symposyum9
В заключение руководители Сколтеха и высокопоставленные представители MIT провели панельную дискуссию с участием российских и иностранных ученых и предпринимателей, где обсудили проблемы, связанные с монетизацией достижений российской науки. Участники дискуссии сошлись во мнении, что, невзирая на укоренившиеся штампы и искаженное понимание предпринимательства, отечественная наука постепенно разворачивается от сосредоточения на фундаментальных исследованиях к поиску практического применения своих достижений на рынке. Сотрудничество Сколтеха и MIT непременно ускорит этот процесс, но сложно сказать, сколько подобных проектов необходимо реализовать, чтобы профессия ученого в нашей стране стала по-настоящему престижной.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.