Пять ученых, которые пожалели о своих изобретениях

18 071 просмотр
Об авторе

Пять ученых, которые пожалели о своих изобретениях

Совершая открытия и создавая изобретения, инженеры и ученые, как правило, стремятся облагодетельствовать человечество. Однако порой то, что начинается благими намерениями, на деле заканчивается страданиями миллионов людей. Сегодня мы расскажем о пяти гениях, которые сильно пожалели о своих изобретениях.

Альфред Нобель: динамит

184854072

Нобель был выдающимся шведским химиком, изобретателем и инженером. Уже в возрасте 17 лет он свободно разговаривал на 5 языках. Сегодня его знают как создателя Нобелевской премии — награды для тех, кто в течение года принес человечеству наибольшую пользу. Идея награды появилась у Нобеля благодаря его собственному изобретению — динамиту, который был запатентован в 1867 году.

Разрабатывая взрывчатку, Нобель стремился создать более стабильную форму нитроглицерина, который в свое время убил младшего брата изобретателя. Нобель считал, что его детище положит конец войне.

«Возможно, мои заводы остановят войны раньше, чем это сделают политики. Когда два армейских корпуса смогут уничтожить друг друга в одно мгновение, все развитые страны похолодеют от ужаса и расформируют свои армии», — мечтал Нобель.

Однако на практике военные быстро оценили возможности динамита и с радостью приняли его на вооружение. Динамит уничтожил так много людей, что одна французская газета сообщила о смерти изобретателя как о радостным событии:

«Le marchand de la mort est mort (Торговец смертью мертв)», — возвестило издание.

Нобель очень переживал, что его детище стало причиной гибели огромного числа людей. Вот почему он передал большую часть наследства на учреждение Премии мира.

Артур Галстон: агент оранж

528102684

Артур Галстон — американский ботаник, искавший методы ускорения роста ценных культур. Ученый занимался синтезом дихлорфеноксиуксусной кислоты — вещества, ускоряющего плодоношение соевых бобов. Однако коллеги Галстона использовали его наработки для создания химического оружия. Созданный ими химикат получил название «агент оранж» и был использован во время войны во Вьетнаме для уничтожения вражеских посевов. Вещество оказалось эффективным. Как выяснилось позже, агент оранж оказался причиной врожденных дефектов у сотен тысяч детей и проблем со здоровьем у огромного количества взрослых.

Галстон выразил протест против такого использования своей разработки. Ученый боролся за запрет агента оранж с 1965 по 1971 год, когда, наконец, химикат был изъят из оборота.

Галстон не считал себя виновным в последствиях использования вещества, ведь он не принимал решения о применении агента оранж на войне.

«Занимаясь наукой, вы не знаете, как будут использованы плоды вашего творчества. Любое открытие является нейтральным с моральной точки зрения. Люди могут использовать его как для благих, так и для разрушительных целей. Это не вина науки», — сказал Галстон в интервью The New York Times.

Михаил Калашников: АК-47

562579175

Все, что хотел Калашников, — защитить свою страну. С этой мыслью он отправился на военную службу. Не раз будущему изобретателю приходилось слышать жалобы товарищей на ненадежные и опасные в использовании винтовки, находившиеся на вооружении у Советской Армии. Соединив интерес к оружию и инженерный талант, Калашников создал свое главное детище — автомат, получивший наименование АК-47.

«Это самое популярное и эффективное огнестрельное оружие в мире. Его конструкция настолько проста, что во многих странах автомат стоит дешевле, чем живой цыпленок», — пишет Washington Post.

Автомат Калашникова дешев в производстве, легок, прочен и пригоден для использования в любых климатических условиях. Будучи удостоенным звания Героя России, Калашников всю жизнь гордился заслугами перед страной.

К сожалению, многие террористические группы наладили кустарное производство АК-47. Попадание оружия на службу преступников огорчало изобретателя.

«Я горжусь своим изобретением, но мне грустно, что его используют террористы. Если бы у меня был выбор, я бы предпочел изобрести какое-нибудь полезное устройство для фермеров, например, газонокосилку», — рассказал Калашников The Guardian.

Из ста миллионов АК-47, произведенных к 2009 году, половина была изготовлена в подпольных условиях. Создатель автомата был настолько угнетен этим фактом, что написал письмо главе Русской Православной Церкви.

«Моя душевная боль невыносима. Я мучаюсь вопросом: если моя винтовка убивает людей, несу ли я ответственность за их смерть?» — спрашивал Калашников у Патриарха.

Церковь сняла с изобретателя вину и поблагодарила за службу, а спустя полгода Калашников скончался.

Орвилл Райт: самолет

bomber

Все слышали о том, как Орвилл и Уилбур Райт изобрели и построили первый самолет, а затем поднялись на нем в воздух. Всю жизнь пропагандируя использование авиации в мирных целях, Райты не ожидали увидеть, как плоды их творчества применяются в качестве оружия.

Братья продавали самолеты армии США, но считали что крылатые машины будут использоваться военными только для наблюдения за противником. Переживший Первую мировую войну Орвилл понял, какие разрушения приносит использование военной авиации.

«Самолет сделал войну настолько ужасной, что я не верю, что какая-либо страна снова захочет развязать конфликт», — писал он в Совет авиационной промышленности.

«Самолет, сделавший возможности по разрушению безграничными, фактически стал гарантией мира», — сказал Орвилл Райт, выступая спустя пять лет на радио.

Однако, увидев последствия авиабомбардировок во время Второй мировой войны, Райт, наконец, осознал, что авиация лишь приумножила число погибших людей и пожалел о своем изобретении.

«Мы хотели создать то, что обеспечит мир на Земле. Но мы ошибались», — заявил Райт в предсмертном интервью.

Роберт Оппенгеймер: атомная бомба

hqdefaul

Хорошо известно, что Эйнштейн пожалел о своем участии в создании атомной бомбы. Однако физик-теоретик не принимал непосредственного участия в конструировании и постройке сверхмощного оружия.

Во время второй мировой войны другой ученый — Юлиус Роберт Оппенгеймер понял, что создание атомной бомбы может положить конец военному противостоянию. Работая в Лос-аламосской лаборатории, Оппенгеймер изучал цепные реакции быстрых нейтронов, необходимые для атомного взрыва.

Поняв, насколько страшной силой обладает ядерное оружие, Оппенгеймер стал настаивать на введении международного контроля над использованием атомной энергии. В результате физик был назначен председателем Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии.

Оппенгеймер решительно протестовал против производства все новых атомных бомб, но из-за контактов ученого с коммунистами правительство усомнилось в его благонадежности. В результате Оппенгеймеру пришлось свернуть антиядерную агитацию. Использование атомных бомб и угроза ядерной войны угнетали ученого до конца его дней.

Пять ученых, которые пожалели о своих изобретениях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. stan

    Церковь сняла с калашникова вину)))) вот уж бред. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. stan

    Бог это что? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. stan

    Не угадал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Spitfire

    Но в итоге если бы не било этих изобретений и той самой ядерной бомбы не понятно в какой жопе щас мы бы били. Мировые войны не прекращалися бы досих.

  5. shtrih86

    Автор забыл создателя "водородки". Академика Сахарова Андрея Дмитриевича.

  6. shtrih86

    Нобелевский лауреат всё-таки.

  7. Cool

    "Церковь сняла с изобретателя вину..." А в Библии стоит, что церковь снимать грехи не может, один только Господь Бог!!!

    • Naktopoleon

      Это просто здесь написано так коротко. Погугли история было намного больше.

  8. dawson.white

    Спасибо изобретателю ядерной бомбы. Благодаря ему нет войн, подобных первой и второй мировой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Пока нет. Но когда будет, мы тебя проклянём! (изобретателя)
      :-)
      П.С. 500 тысяч японцев уже с вами не согласятся.

      • Аноним

        Ваши 500000 японцев уже ни с кем не согласятся. С другой стороны, во второй мировой погибли десятки миллионов и без ядерного оружия, так что тут еще как считать.

        Вообще то, что ядерное оружие было использовано только один первый и последний раз (на два города сразу) все таки говорит, что человечество не безнадежно, тяга к самоуничтожению все таки проигрывает здравому разуму. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        И японцы благодарны. Они нормально к американцам относятся, и даже принимают Обаму в Хиросиме, не ожидая извинений. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. doctorwhyy

    Не будучи глупым ресурсом, пишите АК-74. АК-47 нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. kirm

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/AK-47 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.