NASA запустило научный воздушный шар нового поколения

1 Января 2015 в 22:00, Илья Хель 8 379 просмотров 18

Воздушный шар

Космическое агентство NASA запустило самые амбициозные воздушные шары в своей истории. 28 декабря в 21:16 по лондонскому времени техники надули и запустили воздухоплавательный воздушный шар объемом 532 000 кубических метров со станции Мак-Мердо в Антарктиде. Запуск интересен тем, что NASA использовало проект со «сверхдавлением», которое позволит шару находиться в воздухе гораздо дольше, чем обычному научному зонду.

Если все пойдет гладко, эксперты ожидают, что полет продлится 100 дней или больше. Нынешний рекорд самого длительного научного полета воздушного шара тоже принадлежит NASA: 55 дней. Рекорд для шара со сверхдавлением составляет 54 дня.

Больше времени в воздухе — значит, больше науки. Новый воздушный шар оснащается гамма-лучевым телескопом, который будет охотиться за высокоэнергетическими фотонами, летящими из космоса. Инструмент под названием COSI сможет обнаружить участок в небе, с которого приходят гамма-лучи, а значит начнет исследовать разные астрономические тайны.

COSI — это первый научный полезный груз, разработанный с нуля, который возьмет за основу технологию сверхдавления NASA, говорит руководитель группы Стивен Боггс, астрофизик Калифорнийского университета в Беркли. Его предшественники использовали жидкий азот для самоохлаждения, но азот заканчивался менее чем за 10 дней. COSI оснащен механическим кулером, который не закончится.

Фотоэлемент устройства смотрит вверх и собирает данные прямо через тело шара над ним, которое прозрачно для всех гамма-лучевых энергий. Он может отсканировать порядка 50% неба над головой в течение одного дня.

Одной из основных целей инструмента является измерение поляризации потоков гамма-лучей из гамма-вспышек, черных дыр, пульсаров и других космических феноменов. Чем дольше он летает, тем больше данных может собрать. Долгое время полета является ключевым для данного исследования.

NASA продвигает свою программу воздушных шаров как альтернативу спутникам, это хороший способ вывести полезный груз за пределы Земли и здорово сэкономить на запуске.

Обычные гелиевые шары сжимаются ночью, поскольку давление газа внутри них уменьшается вместе с падением температуры. Уменьшается объем — шар теряет плавучесть, а следовательно, и высоту. Часть высоты восстанавливается днем, но постоянные колебания делают сбор достоверных научных данных трудным делом. Приходится выпускать газ и сбрасывать балласт, что тоже ограничивает время полета.

В отличие от этого, воздушные шары сверхвысокого давления оснащены стропами, которые удерживают объем шара почти низменным, помогая сохранять им постоянную высоту пассивным образом.

NASA проверила работу воздушного шара сверхвысокого давления объемом 532 000 кубометра в Кируне, Швеция, в 2012 году, но новый запуск будет первым, который займется серьезным делом. Этот шар понесет 2300 килограммов полезного груза на высоту 33,5 километра.

NASA запустило научный воздушный шар нового поколения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. sas

    США двигатель прогресса. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MikeMike

      Конечно двигатель прогресса.Ведь в США самые талантливые люди со всей планеты летят уже какой год, с Индии, Китая, России и тд. Хотя Китай щас крепнет, и у них, как все мы знаем, человеческого ресурса сполна хватает, а следовательно и процент талантливых людей у них довольно большой, опять же все мы знаем, что китайцы - это "роботы". У них самый мощный суперкомпьютер в мире Tianhe-2, короче говоря их наука тоже довольно быстро развивается.

      • sas

        Да, надо учесть,что китайцы как и другие азиаты из за ихнего менталитета нифига никаких инноваций делать не могут. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Sam777

        Всегда так было, люди едут туда где могут самореализоваться и денег больше заработать. В России такие времена были при Екатерине 2. Если условия поменяются, то и в Россию поедут и, самое главное, свои будут оставаться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Kent

          нынешней России такие люди не нужны - они много думают , задают много вопросов, и подвергают сомнению действия властей

  2. alex.g

    Воздушный шар придумали)! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Некст-ген Ball (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. sas

    Я работаю на одну из самых больших японских корпораций (в США ) и знаю всю "кухню" изнутри . Так что еще раз вам говорю что азиаты это просто хорошие улучшатели (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    "Космическое агентство NASA".. А на самом деле - "Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства". Это есть на сайте Агентства, но, понимаю, посмотреть не_до_сук)))
    Далее вообще сплошной "космос": "техники надули и запустили воздухоплавательный воздушный шар".
    Скажите, а воздушные шары бывают еще какие? Или только воздухоплавательные? И "надули" выглядит как-то бесконечно коряво. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.