Как оградить будущих колонизаторов Марса от… космоса?

5 541 просмотр
Об авторе

Астронавты

Представьте себе шаги первого человека на Марсе — для нашего поколения эта миссия достаточно амбициозна, чтобы о ней можно было мечтать с детства. В конце концов, этот шаг может стать важным в освоении космоса. Но прежде чем люди доберутся до Марса, астронавтам придется столкнуться с путешествием на Красную планету. Природа создала людей, чтобы те ходили по поверхности планеты, а в космосе их ждет длительная невесомость, радиационное облучение и стресс, сопряженный с длинным путешествием в замкнутом пространстве — все это создает ряд проблем со здоровьем для астронавтов.

Однако доктор Грэм Манн из Школы инженерии и информационных технологий при Университета Мердока, также член Mars Society Australia, говорит, что эти проблемы можно побороть. Пролонгированная невесомость приводит к потере кальция в костях и атрофии мышечного тонусы и силы, но серьезные исследования в этой сфере сосредоточены на решении этих проблем.

Наземные тренажеры используют гравитацию, для подъема веса или бега, чтобы укрепить силу человека, но в космосе, где вы невесомы, эти машины нужно пересмотреть, чтобы те стали эффективными. Весы в космических залах заменяются регулируемыми пружинами или гидравлическими устройствами, чтобы обеспечить сопротивление.

Упражнения

«Примером простейшего упражнения будет тонкая, прочная резинка, которую можно купить в спортивном магазине — вы просто оборачиваете ее вокруг руки или тянете рукой, так и упражняетесь», — говорит Манн.

Но тренироваться все время вы не можете, поэтому доктор Манн предлагает использовать специальную эластичную одежду, изобретенную русскими несколько лет назад, чтобы кости и мышцы оставались в тонусе, пока астронавт занимается повседневной активностью.

«Если снабдить униформу специальными эластическими ремнями, соединяющими, скажем, ваши ноги с верхней частью туловища, можно вызвать постоянное напряжение по всему телу», — говорит Манн.

Астронавты также подвергнутся риску облучения радиацией космоса из различных источников, включая солнечные бури, но могут защитить себя, надевая свои скафандры. Если костный мозг астронавта подвергнется воздействию радиации, это сократит поставку белых кровяных клеток и тромбоцитов в тело. Впрочем, уже разработаны лекарства, которые стимулируют костный мозг увеличивать выработку этих жизненно важных элементов.

Психологические проблемы жизни в космосе немного преувеличивают, считает доктор Манн.

«Астронавты будут заняты, будет много поддержки, они будут не одиноки», — говорит он. К тому же у них будет важная задача.

Как оградить будущих колонизаторов Марса от… космоса?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Castaneda

    Надо просто правильно готовиться к перелёту. Вот я например, окончив трудовую деятельность, прихожу домой и всё оставшееся время занимаюсь фигурным лежанием...т.е. я как бы намекаю на то, что есть ли гравитация, нет ли её, мышцы не атрофируются если их нет) Я идеальный астронавт! Выдайте мне чипсов, соков, мощный комп с хорошим моником и я даже не замечу, как уже окажусь на Марсе без каких-либо потерь для организма!

    • vertos

      я так же подумал, только вот потом дл меня дошло что там и интернет говенй будет. Центр управления полетами постоянно будет ныть, мол незабивай канал...

    • dawson.white

      Только вот проблемка) С такой формой ты вряд ли даже полёт до орбиты Земли выдержишь, не говоря об остальном)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kokc

    улыбнуло, жирный + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. zar

    Отвечу как человек который провел 7 месяцев пересекая тихий океан под парусами яхты. А это очень схоже с путешествием в замкнутом пространстве. Разве что на яхте можно выйти подышать "свежим" воздухом.
    Это очень изматывающее мероприятие. все дни превращаются в дни сурка и ожидание земли на горизонте... фильмов хватило на месяц(1Тб фильмов). в Игры я не играю. пытался себя заставить, но мне было не интересно. Мало того, что очень сильно устаешь так еще и очень тяжело придумать чем либо себя занять особенно если ты привык на земле все время развивать свой мозг.
    Так что я прекрасно понимаю сложность отбора людей которые должны будут отправится на марс.

    • dawson.white

      Книг надо было закачать на терабайт, а не фильмов, и тогда тебе хватило бы на 10 жизней вперёд, не то что на 7 месяцев)) Ну и развитие мозга заодно) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SeraphM

        Это вообще реально?) Я про терабайт текстовых документов? 1гб много, а 1тб я даже представить себе не могу... Что бы это прочесть, нужно скорее всего без сна читать это 650-700 лет) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. SeraphM

    Про психологические и мышечные проблемы в космосе, как мне кажется, они раздули из мухи слона... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.