Год назад от Антарктиды откололся огромный айсберг. Что с ним произошло за это время?

12th July 2018, Илья Хель 26

Почти год назад антарктический ледник Ларсена С породил айсберг A-68, одну из самых больших глыб льда из всех, что знает история. Видео, сделанное при помощи спутниковой съемки, показывает раскол, разделение и последующее путешествие айсберга за последние 12 месяцев. Айсберг A-68 — шестой по величине айсберг из всех известных. На момент разделения глыба площадью 5800 кв. км (почти треть площади Крыма, если что) весила почти 1000 миллиардов тонн. Освободившись от ледникового шельфа Ларсена С, А-68 начал медленно дрейфовать на север. Медленно — ключевое слово. Как показывает съемка, этот огромный кусок льда никуда не спешит.

Адриан Лакман и Маратин О’Лири из проекта MIDAS, британского исследовательского проекта в Антарктиде, который исследует последствия изменения климата на ледяном шельфе Ларсена С, говорят, что айсберг не уплыл далеко из-за плотного покрова льда в Море Уэдделла.

«Айсберг толкали океанские течения, приливы и ветры, а его северный конец неоднократно садился на мель возле ледникового подъема Баудена», пишут Лакман и О’Лири. «Эти посадки на мель привели в конечном итоге к дальнейшей фрагментации айсберга в мае 2018 года».

Новые куски айсберга недостаточно большие, чтобы получить собственные названия, но общая площадь потерь А-68 в мае сама по себе будет размером с небольшой городок. Со временем айсберг продолжит постепенное движение в открытое море; на это уйдут десятилетия. Ученые оценивают, что А-68 потерял 12% своей общей массы за последний год. Но он все равно остается огромным.

26 комментариев Оставить свой

  1. a-ft0r

    никуда не уплывает, довыеживается, обратно примерзнет к леднику.))

  2. rpl

    Общество сильнее переживает за футбол, чем за экологию. С такими тенденциями скоро в январе будим картошку окучивать, а летом придется уходить от жары под землю.

  3. Максим Щербатюк

    В︁o︁зм︁ож︁но︁ н︁e с︁то︁и︁л︁о б︁ы ту︁т и︁зливат︁ь ду︁ш︁у︁, н︁o ︁з︁aк︁о︁лeбaл︁o ︁︁ужe вс︁е︁. K︁а︁к н︁aч︁ит︁а︁юсь т︁ут︁, oд︁н︁и м︁ил︁л︁иoн︁е︁pы︁. А ч︁т︁о ж︁е ︁п︁p︁o︁c︁тoму на︁р︁oду дeлa︁т︁ь︁?? P︁абo︁т︁а︁ю к︁a︁си︁p︁о︁м︁, с︁о︁д︁е︁p︁ж︁у ︁мaм︁у, с︁тa︁р︁a︁юcь н︁о н︁е︁ч︁e︁г︁о н︁е в︁ыход︁ит︁. ︁Ели кон︁ц︁ы c к︁о︁н︁ц︁а︁м︁и с︁в︁о︁жу︁.︁.. Я у︁ж︁е н︁е гов︁о︁p︁ю п︁p︁о т︁о чт︁o б︁ы ︁п︁о︁е︁xa︁ть о︁т︁д︁о︁х︁н︁у︁т︁ь︁ ку︁да т︁o︁.︁. ︁Чтo с э︁т︁и︁м ︁ж︁из︁нь︁ю н︁е т︁aк︁.︁.

    • reactos

      Максим, Надо брать кассу и рвать когти. Удачи.

    • Jeck

      Максим, Максим, тут не все миллионеры. Хотя, в чём считать... Мне жаль, что у вас не складывается жизнь. Я сам не молод. Но считаю, что у меня довольно удачно. По моим наблюдениям, окружающие не очень то и виноваты в вашем положении. Мир онромен. И вы его изменить не в силах. Значит надо в него вживаться. И не важно, в каком вы столении, и в какой стране. То, что ваш вопрос по времени затянулся, говорит, что ваши друзья не подсказали вам варианты достижения своей мечты. Лучше-работать. Жульство не на долго. Спрос на квалифицированных рабочих велик. Значит надо учиться. И не важно в каком возрасте. В социальном обществе мы предоставляем друг другу услуги. На этом и живём. Я предпочитаю работать с техникой. Она меня слушается и нервы не портит. Толковое техническое образование полученное в Магнитогорском горном институте при СССР, позволило мне успешно работать в России и за её пределами. Главное-ваше желание, трудолюбие и друзья. И даже, если вы не сможете осилить самое современное, то желаю вам найти своё место в нашем обществе, где бы работа и жизнь была в радость. Удачи Вам!

    • saturn

      Максим, Накипело у тебя.Держись,работай и верь в себя.И все будет хорошо.

  4. dmorn

    Айсберг наш) Как и Крым)

  5. Abdula1

    Шестой по величине айсберг из всех известных. А остальные пять, интересно?

    • OneType

      Abdula1, Окраинский айсберг самый большой, который откололся от России. И от него будут откалываться другие мелкие айсберги, часть из которых вернется обратно в Россию, а другие части в польшу, венгрию, румынию и молдову.

      • trukhin

        OneType, +1 ?

      • Encorer

        OneType, Говорить о других - самый простой способ избегать собственных проблем

      • Alex_01

        OneType, )))) смешной голожопый собиратель земель

      • Dagoth Nik

        OneType, Удваиваю.

  6. Drug02

    На момент разделения глыба площадью 5800 кв. км, почти сотая часть территории Окраины, если что ;)

    • Alex_01

      Drug02, Попробуй посчитать какая эта часть в процентном соотношении отжатая Китаезами у кацапстана

  7. rpl

    Чтобы прекратить глобальное потепление, нужно переходить на солнечную энергетику. Это подсильно даже обычным людям. На ютубе полно видео о сборке солнечных воздушных коллекторов из пивных банок. Себестоимость копеечная, а результаты очень хорошие.

    • reactos

      rpl, Глобальное потепление это естественный природный процесс, вы его никак не остановите. А весь информационный шум вокруг него это проделки "демократии", чтоб сдержать в развитии индустриально развивающийся страны, обложив их квотами и налогами. Сами инициаторы этих законов, сша, не являются подписантами Киотского протокола и квоты по выбросам не соблюдают.

      • reactos

        reactos, Поправлюсь, что подписали но не ратифицировали и не соблюдают. А вообще, это уже стандартная для них практика, подписывать но не ратифицировать и не соблюдать.

      • rpl

        reactos, Слушай, подскажи где ты такой забористый клей покупаешь? И еще вопрос, ты большой пакет используешь или маленький тоже подойдет?

        • reactos

          rpl, Почему ты меня про клей спрашиваешь, хочешь забор клеить? Это не ко мне.

      • Jeck

        reactos, Не думаю, что квоты на СО, это вражеский проект. Это как стимул к сохранению планеты за счёт развитых стран. И он работает. Не все соблюдают в силу временных трудностей. Но это должно быть.

        • reactos

          Jeck, Факты говорят об обратном, что исключительность демократии ставит ее в привилегированное положение в индустриальном развитии перед теми кто эти квоты соблюдает.

    • Jeck

      rpl, Reactos
      Если вы перейдёте на низкоэнергетическую жизнь, вас обгонят противники и загубят. Идёт гонка за выживание на этой планете. И бармалеи с тяпками, увы, в проигрыше. Их религия может и экологичная, но выжить не дают. А чтобы создать оборону и оружие, приходится строить и копать. Обратите внимание на тёплые страны. В большинстве их не хватает электричества. Про интернет многие и не слышали. Потому, что нет электростанций. Там до сих пор пиратство как способ выживания. К сожалению, жизнь не сказка.

  8. [email protected]

    Опять эта белка из ледникового периода!

  9. beksalom

    Жек прав, вас надо заняться самообразованием. Новых профессий которые хорошо оплачивается достаточно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.