#физика | Плеер с наушниками из чайной ложки

Звук порождает звуковые волны. Более того, вы даже можете эти волны ощутить. Они подобны волнам океана. Сегодня вы научитесь делать простейший «плеер» с «наушниками». Этот плеер сможет воспроизводить всего один звук. Зато громкость этого звука вы сможете сами регулировать.

Звуковые волны

Вам потребуется

Плеер из ложки
Металлическая ложка и 1 метр белой ленты.

Ход эксперимента

Сложите отрезок ленты вдвое и привяжите ее центр к ручке ложки. Намотайте концы ленты на свои указательные пальцы. Поместите пальцы в уши, только делайте это аккуратно. Позвольте ложке свободно висеть и слегка ударьте ей по двери. Затем ударьте ложкой по двери несколько сильнее.

Что вы услышали? Первый звук был подобен колокольчику, а второй церковному колоколу? Звук стал следствием вибрации ложки, которой были порождены звуковые волны, распространившиеся по ленте и поступившие в ваши уши. Громкость звука зависит от амплитуды (высоты волны).

Настоящие чудеса кроются порой в самых обыкновенных предметах. Кто бы мог подумать, что чайная ложка и немного швейной ленты позволяют легко и просто в домашних условиях создать простейший прототип медиаплеера и проверить его работу. В данном эксперименте звуковые волны поступают непосредственно в уши по ленте, как по «проводам».

По материалам Education.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.