Это не цветы, это — скульптуры толщиной с волос

10.07.2014, Илья Хель 6

Большинство цветов начинают свой жизненный путь с семян, посаженных в благодатную почву, но Вим Ноордуин, пост-док Гарвардского университета, предпочитает выращивать букеты из карбоната бария и метасиликата натрия. Химические вещества растворяются в стеклянном стакане с водой, а углекислый газ, проникающий в сосуд, запускает химическую реакцию, которая создает чудесные микроскульптуры диаметром с человеческий волос.

Цветы

После того как новообретенные «цветы» распускаются, Ноордуин изучает образцы с электронным микроскопом и видит дивный новый мир из сотен тысяч цветочных скульптур.

«При увеличении электронным микроскопом вы увидите, что внутри стакана — целый пейзаж сложных скульптурных микроструктур, в которых можно полностью потеряться, — говорит Ноордуин. — Возникает чувство, будто вы ныряете в инопланетные коралловые рифы».

Цветы

Скульптуры — это сильно сказано, но Ноордуин становится все более искусным в управлении исходом своего эксперимента, тщательно манипулируя переменными. Изменение температуры в стакане путем погружения его в баню со льдом, добавление капли кислоты или щепотки поваренной соли может привести к совершенно разным результатам. Повышение уровня углекислого газа приводит к появлению взрывов, похожих на листы кристаллов, а изменение уровня pH приводит к появлению розеточных структур.
Цветы

Помимо своего прекрасного внешнего вида, нанобукеты Ноордуина имеют серьезное применение в научных исследованиях. Методы микротехнологий, которыми возводятся объекты в невероятно малых масштабах, серьезно изучаются на протяжении последних десятилетий, постоянно встречая разнообразные ограничения. Ноордуин считает, что его низкотехнологичный биологический подход в конечном итоге может привести к прорывам в сфере оптических материалов и других приложений.
Цветы

Исследования Ноордуина публикуются в престижных журналах, однако наиболее важную экспертную оценку ставит его подруга.

«За эти годы моя подруга изучила множество фотографий моих цветов. Тысячи самых лучших я отправляю ей».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.