Домашняя пища вреднее магазинной

Несмотря на бурное развитие Интернета, телевидение по прежнему остается самой влиятельной информационной технологией нашего мира. Многие британцы вообще превосходно обходятся без Глобальной Сети. Многие люди уверены, что домашняя пища, приготовленная по рецептам, которые рассказывают популярные телеведущие, намного полезнее покупной. Но результаты исследования, опубликованные веб-сайтом Британского медицинского журнала показывают, что все наоборот.

Сахар

Телевизор
Те блюда, которые учат готовить в популярных телевизионных шоу, содержат больше протеина и более жирны, а также калорийны, чем готовая еда, которую можно купить в супермаркете и которую многие хозяюшки считают «вредной». В домашней пище, приготовленной по рецептам из модных программ, полно жиров, соли и сахара.

Ожидается, что к 2020 году более 70% жителей Великобритании и Соединенных Штатов будут иметь избыточный вес. Растет заболеваемость диабетом, сердечно-сосудистыми хворями и раком. Кстати, это первая попытка сравнить блюда, приготовленные по рецептам из телевизора и еду из супермаркета по питательным свойствам.

Соль
Группа исследователей из NHS Tees Ньюкаслского университета сравнила питательные качества продуктов из супермаркета и тех домашних блюд, которые хозяюшки с радостью готовят, поддавшись неотразимому обаянию телевизионных ведущих. Сравнили 100 основных блюд из телевизионного «репертуара» и сотню видов супермаркетовской еды.

В результате оказалось, что ни супермаркетовская еда, ни телевизионная кухня не соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по избежанию рисков заболевания диабетом. То есть, говоря понятным языком, «вредной» является и то и другое.

Масло
Оба типа блюд богаты протеинами, жирами и солью, бедны углеводами и не соблюдают рекомендованные нормы сахара. Но из этих «двух зол» телевизионная кулинария оказывается даже менее здоровой, чем супермаркетовская еда. Блюда из популярных телепрограмм значительно более калорийны, насыщены протеином и жирами.

Теперь о готовой покупной еде из супермаркета, которую ученые сочли менее вредной: всего 4% готовых блюд отвечают рекомендациям по содержанию соли.

В чем же дело? Почему на глазах рушится устойчивый стереотип о предпочтительности домашней пищи перед покупной? Дело в том, что в былые времена люди ели то, что было, не слишком задумываясь над полезностью пищи. Кроме того, все традиционные народные блюда это высокопитательная пища для людей, ведущих активный и подвижный образ жизни, занимающихся физическим трудом. Традиционная кухня просто не приспособлена к сидячему образу жизни современного мегаполиса.

Сахар
И, если в условиях кулинарного цеха, хотя бы в минимальной степени соблюдаются технологические требования и нормы, то в домашних условиях продолжают готовить так, как это делали в прошлом, делая упор на высокую питательность готовых блюд. Худея на словах, а на деле продолжая питаться, как крестьяне, которые целый день проводили в поле.

По материалам: Bma.org.uk, Esciencenews.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.