#чтиво | Любовь к музыке неестественна

10 Марта 2013 в 21:42, Олег Довбня 3 315 просмотров 8

Музыка на природе

Любовь к музыке и способность находить гармонию в причудливом сочетании звуков целиком и полностью приобретенные и не относятся к числу тех качеств, которыми человек наделяется от природы. К такому выводу пришли ученые из Мельбурнского университета. Никакой врожденной тяги к прекрасному нет, всему человек учится и восхитительным будет казаться ему именно то, что его научили считать красивым.

В последнее время все более удаляющееся от природы человечество все чаще стремится найти объяснение всему в неких естественных склонностях. Только и слышишь: «Это природно! Это натурально! Это естественно!» Но, увы, человек — особый биологический вид, если не всем, то очень многим обязанный своему развитому мозгу и гибкому обучаемому разуму. Поэтому многое из того, что представляется человеку «данным от природы», на самом деле рождается в человеческом обществе. Та музыка, которая считается красивой и актуальной в твоем окружении и будет тебе казаться гармоничной.

Послушаем, что говорит нам доцент Нейл Маклахлан (Neil McLachlan) из Мельбурнской школы психологических наук:

Наше исследование показывает, что восприятию музыкальной гармонии человек учится и оно будет зависеть от того, что мозг [данного] человека приучен воспринимать [в качестве гармоничной музыки].

Таким образом, когда звучит музыка некоей экзотической культуры (или джаз) вам может показаться, что это не музыка, а кошачьи вопли. Это лишь потому, что вы не привыкли слушать такую музыку.

В исследовании на добровольной основе приняли участие 66 человек с разной степенью музыкальной подготовки. Они определяли представляется ли им та или иная комбинация нот привычной или приятной. Напомним, что любая музыка это всего лишь определенное сочетание нот и не более того. Даже та, которая представляется вам шедевром.

Доцент Маклахан продолжает делиться с общественностью своими неожиданными наблюдениями:

Мы обнаружили, что человеку необходимо сначала привыкнуть к отдельным нотам, чтобы потом нормально воспринимать составленные из них мелодии. Если человек не находит [знакомых] нот, звук покажется ему неприятным и неблагозвучным. Это исследование полностью опровергает господствовавшие столетиями теории о том, что привлекательность музыки определяется физическим строением уха.

Музыка на природе

Соавтор исследования, доцент Сара Вильсон (Sarah Wilson) дополняет высказывания своего коллеги, отмечая, что обученные музыканты более чувствительны к диссонансу, чем непрофессионалы:

Когда музыканты не способны обнаружить [отдельную] ноту, они считают звуки неприятными, а люди, не занимающиеся музыкой, менее чувствительны. Этот факт подчеркивает важную роль тренировки мозга в том, чтобы полюбить комбинации звуков, которые встречаются в стилях джаз или рок.

В зависимости от того, чему музыканта учили, он может испытывать огромное удовольствие от звуков гонга, например. При этом другим людям тот же самый экзотический звук покажется неприятным и лишенным всяческой внутренней гармонии. Кого чему научили, тот такую музыку и полюбил.

Выходит, даже восприятие отдельного звука зависит от того, приучили человека его любить или нет. Вернее даже не совсем так: привык ли человек к этому звуку.

Но ученые никогда не принимают ничего на веру и стремятся проверить свои догадки. Поэтому девятнадцати участникам исследования с хорошей музыкальной подготовкой, но не музыкантам по профессии, предложили поискать отдельные ноты в случайной выборке аккордов.

И что же в итоге? Мало того, что после десятка коротких сессий способность слышать отдельные ноты существенно возросла. Кроме того, участники исследования отметили, что аккорды для их ушей стали звучать приятнее. Степень «приятности» зависела от аранжировки. Выходит, склонность к тому или иному музыкальному направлению сродни привычке к кофе?

Музыка на природе

Вопрос о том, почему некоторые комбинации музыкальных нот звучат приятно или, напротив, отвратительно, долгие годы был причиной бурных споров. И вот, похоже, найден ответ, который озвучил доцент Маклахлан:

Мы доказали, что красота музыки находится в мозгу слушателя.

На самом деле, разум является вполне естественным человеческим качеством. С этой точки зрения и учиться любить музыку и просто учиться любить вполне естественно для человека разумного, поскольку в полной мере предусмотрено его природными качествами.

Источник: Esciencenews.com

#чтиво | Любовь к музыке неестественна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Баха

    Хм. Интересное мнение

  2. bububu

    почему ученые не говорят, что массовая музыка это инструмент управления толпой

    • velikain

      Потому что статья не об этом, и не только музыкой можно управлять толпой.
      По поводу воспитания музыкального слуха, я недавно задавался вопросом, что было бы, если дать послушать современную электронную музыку музыкантам классической эпохи, например, Моцарту какому-нибудь. Эта статья прояснила некоторые моменты, и стало очевидным, что драм'н'бейс Моцарту не понравился бы.

      • TheChicken

        Насчет Моцарта вы не совсем правы. Многие культуроведы говорят, что ему очень нравились всякие барабаны и ударные

  3. Sam

    Да мозг человека порождает все его существование ,и музыка ,и строительство,и культивация растении,и создание оружия,техники и т.д.

  4. TheChicken

    Вообще это исследование капитанское какое то. Понятно же, что классика это такой жанр как электроника или джаз например. Все это приобретается по мере прослушивания.

    P.S Bach рулит!

  5. Melkiott

    "Напомним, что любая музыка - это всего лишь определенное сочетание нот и не более того. Даже та, которая представляется вам шедевром".
    Каким образом тот факт, что музыка - определенное сочетание нот, мешает ей быть шедевром? Что за уродское "всего лишь и не более того"? Ненавижу эту мерзкую манеру брать нечто хорошее и красивое, препарировать и расчленять его, а потом "Вот видите, это НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ совокупность нот/химических процессов/etc. Следовательно, ничего особенного в этом нет и нечего пытаться наделять это каким-то там возвышенным смыслом". И нет в нашем мире предмета или явления, которого нельзя было бы подобным образом развенчать. Но зачем, для чего?
    Я знаю, что пост не об этом и вообще, ему сто лет в обед, но не могу не высказаться. Накипело.

  6. Taras-proger

    Я всегда это подозревал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.