Белоярская АЭС: реактор на быстрых нейтронах БН-800 вышел на полную мощность

5 777 просмотров
Об авторе

bela

Реактор четвёртого энергоблока Белоярской АЭС, работающий на быстрых нейтронах, начал работать на 100%-ной мощности. Об этом вчера сообщила пресс-служба Росэнергоатома. Ранее реактор испытывали в щадящем режиме, нагружая его на 85 процентов, а весной 2016 года его понемногу начали «разгонять» на полную мощность. Комплексное тестирование блока на номинальной мощности будет продолжаться 15 суток, после чего, если реактор пройдёт проверку, его сдадут в промышленную эксплуатацию уже осенью этого года.

Белоярская АЭС расположена в г. Заречный Свердловской области и работает с апреля 1964 года. Первые энергоблоки БАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс и уже остановлены, зато сейчас активно эксплуатируется энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а 4-й энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе энергетического пуска. С начала 2016 года выработка на четвёртом энергоблоке станции превысила 1,3 миллиарда кВт*ч. Специалисты сообщают, что в течение 2016 года энергоблок выработает 3,5 миллиарда кВт*ч электроэнергии. Стоимость строительства 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800 оценивается в 145,6 миллиарда рублей.

Технология реакторов на быстрых нейтронах уже достаточно развита, особенно в нашей стране, но их серийное строительство пока не организовано, поэтому они сравнительно дороги. Кроме того, должно быть организовано крупномасштабное радиохимическое производство по выделению плутония, что тоже предполагает дополнительные расходы. Пока всё это не очень выгодно, но к середине века добывать уран станет труднее, ведь месторождения истощаются, а цена на него будет расти. Вот тогда и наступит эпоха «быстрой энергетики».

Белоярская АЭС: реактор на быстрых нейтронах БН-800 вышел на полную мощность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. Bit

    Вот это новость. А в чем преимущества этих станций?

    • Neron

      "А в чем преимущества этих станций?"
      В том, что они сложнее и дороже.
      "Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы. Теперь в мире осталась единственная страна с действующими быстрыми энергетическими реакторами — это Россия и реакторы БН-600 в 3-м энергоблоке Белоярской АЭС."

      В середине 21 века появятся термоядерные реакторы, они заменят опасные
      ядерные реакторы. На западе атомные реакторы будут запрещены везде.

      • Bit

        Ваш ответ не к моему вопросу. Вы мне преподнесли футуристическую модель энергетики, а не ответ на вопрос о преимуществе. Что, кто и какие ограничения вводит на западе мне не интересно, т.к. пиар экологически чистой европы и сша - это лишь завеса всё того же сжигания горючки и использования радиоактивного сырья, как и мнимая демократия этих регионов. Одно лицемерие, что в ес, что в сша.

        • Neron

          Какой футуризм? Термоядерный реактор полностью реален, спросите у физиков.
          Просто нужен большой реактор, чтобы наверняка,
          а он стоит очень дорого, для этого и строят
          международный проект. Зачем в нем Россия участвует, если он не реален?

          Я же вам ответил, что преимуществ нет.
          США в 50 годы их первыми создали, но потом отказались от них.

          • Lokly

            Отец рассказывал мне, что им ещё в школе говорили, вот ещё 10-15 лет и атомные реакторы будут повсеместно заменены на термоядерные, прошло больше 30 лет, а нам по прежнему говорят вот ещё 10-15 лет подождите.

            • Neron

              Это вопрос только денег, термояд можно было и 20 лет назад сделать.
              Сейчас есть реальный проект ( ИТЭР)
              к 2025 году обещают закончить строительство.

          • etnos@yandex

            Термояд действительно реален, и это будущее. Но до того, как это будущее наступит пройдет не один десяток лет, точно Вам говорю. А альтернативы атомной энергетике на эти десятки лет нет! Наша страна является признанным мировым лидером в области атомной энергетики и в направлении быстрых реакторов в частности. США не смогли создать реальный действующий реактор на быстрых нейстронах. Французы тоже пытались, и тоже не смогли. Сегодня они все обращаются к нам за консультацией. Преимуществ много у данного типа реакторов - начиная от того, что у него нет давления внутри реактора, как у водо-водяного, например. Но главное преимущество - возможность использования МОКС-топлива. Коэффициент воспроизводства у такого типа реакторов больше единицы, то есть он нарабатывает топливо, при этом работая в штатном режиме и выдавая киловатты энергии в сеть. Писать можно долго, но много и без того информации в сети, почитайте.

            • Neron

              Урана хватит на 100 лет, большинство западных стран отказываются от ядерных реакторов, атомные станции сейчас закрываются. Цены на уран резко падают.

              Реакторы на быстрых нейронах дорогие
              и сложные, зачем Россия их делает мне не понятно.

            • Neron

              ETNOS@YANDEX
              "В 1981 году в США было оценено, что стоимость строительства быстрого реактора будет вдвое больше строительства стандартного легководного реактора такой же мощности. Было также подсчитано, что для того, чтобы бридер мог экономически конкурировать с обычными легководными реакторами, цена урана должна составлять 165 долларов за фунт, в то время как в действительности эта цена находилась тогда на уровне 25 долларов за фунт. Частные генерирующие компании не пожелали вкладывать деньги в такую рискованную технологию.
              Еще одной серьезной причиной для сворачивания программы бридеров стала угроза возможного нарушения режима нераспространения, поскольку в этой технологии происходит наработка плутония, который также может быть использован для производства ядерного оружия. Из-за международной озабоченности по поводу вопросов распространения ядерных материалов, в апреле 1977 году президент США Джимми Картер призвал отложить на неопределенный срок строительство коммерческих быстрых реакторов.
              Президент Картер вообще был последовательным оппонентом проекта Клинч Ривер. В ноябре 1977 года, наложив вето на законопроект о продолжении финансирования, Картер сказал, что это будет «неоправданно дорого» и «после завершения строительства станет технически устаревшим и экономически необоснованным». Кроме этого он заявил о бесперспективности технологии быстрых реакторов вообще.
              Проект Клинч Ривер был возобновлен после прихода к власти Рональда Рейгана в 1981 году.
              Однако, 26 октября 1983 года, несмотря на успешный ход строительных работ, Сенат США большинством (56 против 40) призвал отказаться от дальнейшего финансирования строительства и объект был заброшен."

        • Neron

          "В 2016 году стоимость фунта урана снизилась до $25, самого низкого уровня с апреля 2005 г., согласно Ux Consulting. С начала года топливо подешевело на 27% и теперь стоит в разы меньше, чем $136 за фунт на пике в 2007 г. Это делает уран худшим из добываемых на рудниках видов сырья в этом году, так как другие, включая медь, уголь и железную руду, за это время подорожали.
          В США из-за избытка дешевого газа закрываются атомные реакторы. Франция несколько лет назад объявила о планах сократить зависимость от атомной энергетики."

          Эпоха "быстрой энергетики" не наступит никогда.
          Для того чтобы цена на уран стала расти нужен
          спрос , а его нет и не будет.

          1.) "добывать уран станет труднее"
          ( технологии не стоят на месте, добыча может
          стоить дешевле, в добавок возможно в будущем
          будут добывать уран в космосе с астероидов )
          2) "ведь месторождения истощаются"
          Запасы урана в 2009 5 469 000 тон производство урана в 2009 50 772 тон. ,
          т. е. запасов урана хватить на 100 лет,
          а ведь могут открыть новые месторождения.
          Плюс возможная добыча в космосе.
          3) "а цена на него будет расти"
          цена за 10 лет упала на со 136$ до 25$ и
          шансов, что она будет расти нет никаких, потому что
          на западе население против этих станций и они будут закрываться.

          "Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики на 2016 год в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2,660 ТВч). Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2015 году. 164 реактора были закрыты."
          " Как некоторые лидеры атомной энергетики (США, Франция, Япония), так и некоторые другие страны закрыли ряд АЭС. Италия стала единственной страной, закрывшей все имевшиеся АЭС и полностью отказавшейся от ядерной энергетики. Бельгия, Германия, Испания, Швейцария осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики. Имеющие АЭС Нидерланды, Тайвань, Швеция планировали отказаться от атомной энергетики, хотя пока приостановили такие мероприятия. Также имели ранее, но отказались от программ атомной энергетики не имевшие АЭС Австралия, Азербайджан, Гана, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Филиппины. "

  2. RAPPOPORT

    То ли реклама, то ли троллинг, не понятно только к чему

  3. vit555

    Дай Бог к этому времени будет только чистая возобнавляемая энергия,а не ЭТО

    • Repo

      ЭТО, между прочим, авангард атомной энергетики.

      Инновации БН-800:
      Самозащищённость блока от внешних и внутренних воздействий.
      Пассивные средства воздействия на реактивность, системы аварийного расхолаживания через теплообменники, поддон для сбора расплавленного топлива.
      Нулевой натриевый пустотный эффект реактивности.
      Минимальная вероятность аварии с расплавлением активной зоны.
      Исключение выделения плутония в топливном цикле при переработке облучённого ядерного топлива.

      Задачи энергоблока № 4:
      Формирование экологически чистого «замкнутого» ядерного топливного цикла.
      Более чем 50-кратное увеличение использования добываемого природного урана, и обеспечение атомной энергетики России топливом на длительную перспективу за счёт своего воспроизводства.
      Утилизация отработанного ядерного топлива с АЭС на тепловых нейтронах.
      Утилизация радиоактивных отходов путём вовлечения в полезный производственный цикл отвального урана и плутония.
      Энергообеспечение развития экономики Свердловской области.

  4. JollyRoger

    Знаем мы как блоки у нас запускают. Приезжают бобры, а для них на монитор выводят циферки, типа мегаватты пошли, те головами кивают, с умным видом типа совещаются, подписывают бумаги и едут отмечать сие грандиозное событие. А реально блок может и в сеть еще не включили. У нас так было. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      А зачем блок в сеть включать? Это сеть надо к блоку подводить.
      Кто мешает этим бобрам приехать со своим ваттметром?

      А у вас так было - это где?

      • JollyRoger

        Вот примерно такой уровень знаний и у бобров.
        Регион не скажу, чтобы не пришли ко мне домой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          При чем тут уровень знаний? Вашим бобрам и не нужно что-либо понимать в тех МВт, которые вы им на телевизоре показываете. У них специально обученные люди, которые в случае необходимости натянут всю контору вместе с бобрами, потом развернут натянут с другого конца, а в оконцовке заставят натягивать натянутых. Нынешнее положение дел не позволяет игнорировать такие очковтирательства, тем более, когда дело касается гос.контракта.
          А то о чем вы говорите больше похоже на коммерческую структуру, где все друг друга наяривают, в том числе и подчиненные руководство, руководство подчиненных, поставщик покупателя, покупатель поставщика. И все довольны, все думают, что только они кого-то оттянули, а они де самые умные и целкость в сохранности.

          Уф, разошелся я что-то. Бардак!

          • Bit

            Всё это капиталистические замашки - оттянуть ближнего своего. При советах такого не было. Ну было, но хоть бабулики в стране оставались, а не как сейчас, спер - офшор, спер - офшор. Понахватались верхушек экономики, типа финансовую подушку себе обеспечили, а по сути отпилили сучок на котором сидели, покакали на свой же обеденный стол.

      • JollyRoger

        Россия-"батюшка". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. leonidsuvorov

    Сохнут волосы,метёт метла
    В кобуре мороза пистолет тепла
    У дешёвой пищи запоздалый вкус -
    Я забыл вмешаться и спросить«Зачем?»

    Собрав всю волю воедино
    Умело подави толчок
    Тошнота

    Вполовину глух,вполовину слеп
    Пуповину звёзд раскусил рассвет
    Прочитай мораль,размотай клубок:
    В каждом теле — труп,в каждом трупе — Бог

    Собрав всю волю воедино
    Умело проглоти харчок
    Тошнота

    Благодарные губы запечатал гвоздь
    Как бы что нечаянно не прорвалось
    Обречённой рвоты непокорный пульс
    Это небо рвётся изнутри кишок...

    Собрав всю волю воедино
    Умело тормози толчок
    Тошнота

    Подробности на официальном сайте «Гражданской Обороны» http://www.gr-oborona.ru/texts/1056963252.html#ixzz4HgG6I1QO

  6. Cool
    • tydym

      И тем не менее, Чернобыль произошёл на исконно украинских землях. Аура, видимо, нехорошая там.

  7. Sledopit

    Не рисковал бы я его запускать на полную, вещь взрослая, но и риск - не детский. Вроде как не очень стабильные они.

  8. mr Vanya

    Круто!!!

  9. RAPPOPORT

    Какая нaхyй Белоярская аэс???

  10. Elitnyy

    СПС, почему бы и нет, по крайней мере в космосе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.