3D-печать на молекулярном уровне — это воистину круто

13.10.2013, Илья Хель 5

Мы думали, что видели все, что может выйти из 3D-принтеров — оружие, человеческие органы, бургеры — но последние инновации настолько малы, что их не видно. В настоящее время ученые учатся печатать вещи на 3D-принтерах на молекулярном уровне, что дает им беспрецедентный контроль над конкретными составляющими материалов в соединениях и потенциально открывает дивный новый мир химических и биологических исследований. Конечно, не без лазеров.

3D-печать молекулы

Команда исследователей из Венского технологического университета называют новую технику «3D-фотопрививка» (3D photografting) и, в принципе, она работает как обычная 3D-печать, только на очень-очень малых масштабах. Еще одна ключевая разница — использование крошечных трехмерных лесов, на которых ученые размещают молекулы. Это позволяет строить молекулы с невероятной точностью. Процесс прививки происходит в гидрогеле, который достаточно рыхлый и податливый.

«Так же, как художник размещает цвета в определенных точках на холсте, мы размещаем молекулы в гидрогеле, но в трех измерениях и с высокой точностью», — говорит Александр Овсяников, один из авторов работы, которая была опубликована в Advanced Functional Materials.

Возможности трехмерной фотопрививки бесконечны. Самая захватывающая область применения, пожалуй, медицинская. Поскольку ученые могут работать с живым биологическим материалом, есть надежда, что новый процесс позволит создать новые виды микроскопического тестирования. Австрийские ученые могут создать «лабораторию на чипе», чтобы посмотреть, как отдельные молекулы взаимодействуют с разной средой. Они также могут искусственным образом вырастить биологический материал любой формы или с любым функционалом. Например, самый смертельный вирус в мире. Но давайте все же надеяться на лучшее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.