10 интересных фактов о ледниковом периоде

11 Июля 2014 в 12:00, Илья Хель 20 555 просмотров 1

Ледниковый период

Ледниковый период всегда был загадкой. Мы знаем, что он мог уменьшить целые континенты до размеров замерзшей тундры. Мы знаем, что их было одиннадцать или около того, и, похоже, они происходят на регулярной основе. Мы определенно знаем, что было крайне много льда. Тем не менее в ледниковых периодах есть много больше, чем кажется на первый взгляд.

Гигантские животные

Мегафауна

К тому времени, когда пришел последний ледниковый период, эволюция уже «придумала» млекопитающих. Животные, которые решили плодиться и размножаться в ледниковом периоде, были довольно большими и покрытые мехом. Ученые дали им общее название «мегафауна», поскольку ей удалось пережить ледниковый период. Впрочем, поскольку другие, менее холодостойкие виды не смогли его пережить, мегафауна чувствовала себя довольно хорошо.

Травоядные животные мегафауны привыкли добывать пищу в ледяной среде, адаптируясь к своему окружению различными способами. Например, носороги ледникового периода, возможно, обладали рогом в форме лопаты для удаления снега. Хищники вроде саблезубых тигров, коротколицых медведей и лютоволков (да, волки из «Игры престолов» действительно когда-то существовали) тоже адаптировались к окружению. Хотя времена были жестокими, а добыча вполне могла превратить хищника в жертву, в ней было много мяса.

Люди ледникового периода

Люди

Несмотря на относительно небольшие размеры и небольшой волосяной покров, Homo sapiens выживали в холодных тундрах ледниковых периодов тысячелетиями. Жизнь была холодной и трудной, но люди были изобретательными. Например, 15 000 лет назад люди ледникового периода жили в племенах охотников-собирателей, строили удобные жилища из костей мамонта и шили теплую одежду из меха животных. Когда еды было много, они хранили ее в естественных холодильниках вечной мерзлоты.

Поскольку охотничьи инструменты в то время были представлены в основном каменными ножами и наконечниками для стрел, сложное оружие было редкостью. Чтобы захватывать и убивать огромных животных ледникового периода, люди использовали ловушки. Когда животное попадало в ловушку, люди нападали на него группой и забивали до смерти.

Маленькие ледниковые периоды

Ледниковый период

Иногда небольшие ледниковые периоды возникали между большими и продолжительными. Они не были столь же разрушительными, но все еще могли вызвать голод и болезни из-за неудачных урожаев и других побочных эффектов.

Самый последний из этих маленьких ледниковых периодов начался где-то между 12 и 14 веками и достиг пика между 1500 и 1850 годами. На протяжении сотен лет в северном полушарии держалась чертовски холодная погода. В Европе моря регулярно замерзали, а горные страны (например, Швейцария) могли только наблюдать за тем, как двигались ледники, разрушая деревни. Были годы без лета, а противные погодные условия повлияли на все аспекты жизни и культуры (возможно, именно поэтому Средние века кажутся нам мрачными).

Наука до сих пор пытается выяснить, что вызвало этот небольшой ледниковый период. Среди возможных причин — комбинация тяжелой вулканической активности и временное снижение солнечной энергии Солнца.

Теплый ледниковый период

Зимнее солнце

Некоторые ледниковые периоды могли быть довольно теплыми. Земля была покрыта огромным количеством льда, но по факту погода была довольно приятной.

Иногда события, которые приводят к ледниковому периоду, настолько суровы, что даже если атмосфера полна парниковых газов (которые удерживают тепло солнца в атмосфере, нагревая планету), лед все еще продолжает образовываться, поскольку при наличии достаточно толстого слоя загрязнений он будет отражать лучи Солнца обратно в космос. Эксперты говорят, что это превратило бы Землю в гигантский десерт «Запеченная Аляска» — холодный внутри (лед на поверхности) и теплый снаружи (теплая атмосфера).

Луи Агассис

Луи Агассис

Человек, чье имя напоминает об известном теннисисте, на самом деле был уважаемым ученым, одним из гениев, определяющих научную среду 19 века. Он считается одним из отцов-основателей американской науки, хотя был французом.

Помимо многих других достижений, именно благодаря Агассису мы знаем хоть что-то о ледниковых периодах. Хотя этой идеи многие касались и раньше, в 1837 году ученый стал первым человеком, который серьезно вывел ледниковые периоды в науку. Его теории и публикации по ледяным полям, которые покрывали большую часть земли, были глупо отклонены, когда автор впервые их представил. Тем не менее от своих слов он не отрекся, и дальнейшие исследования в конечном счете привели к признанию его «сумасшедших теорий».

Примечательно то, что его пионерские работы по ледниковым периодам и ледниковой деятельности были простым хобби. По роду деятельности он был ихтиологом (изучал рыб).

Техногенное загрязнение предотвратило следующий ледниковый период

Углекислый газ

Теории о том, что ледниковые периоды повторяются на полурегулярной основе, независимо от того, что мы делаем, часто вступают в противоречие с теориями о глобальном потеплении. В то время как последние безусловно авторитетны, некоторые считают, что именно глобальное потепление может быть полезно в будущей борьбе с ледниками.

Выбросы двуокиси углерода, вызванные деятельностью человека, считаются существенной частью проблемы глобального потепления. Однако у них есть один странный побочный эффект. По данным исследователей из Кембриджского университета, выбросы CO2 могут быть в состоянии остановить следующий ледниковый период. Каким образом? Хотя планетарный цикл Земли постоянно пытается начать ледниковый период, он начнется, только если уровень углекислого газа в атмосфере будет крайне низок. Накачав в атмосферу CO2, люди, возможно, случайно сделали ледниковые периоды временно недоступными.

И даже если беспокойство, связанное с глобальным потеплением (что тоже крайне плохо), заставит людей снизить выбросы CO2, время еще есть. В настоящее время мы отправили столько диоксида углерода в небо, что ледниковый период не начнется еще по меньшей мере лет 1000.

Растения ледникового периода

Ледниковый период

Хищникам было относительно легко во время ледниковых периодов. В конце концов, они всегда могли съесть кого-нибудь другого. Но что ели травоядные?

Оказывается, все что хотели. В те времена было много растений, которые могли пережить ледниковый период. Даже в самые холодные времена оставались степи-луговые и древесно-кустарниковые участки, которые позволили мамонтам и другим травоядным животным не помереть с голодухи. Эти пастбища были полны видов растений, которые отлично растут в холодную сухую погоду — например, ели и сосны. В более теплых областях в изобилии были березы и ивы. В целом климат в то время был очень похож на сибирский. Хотя растения, скорее всего, серьезно отличались от своих современных коллег.

Все вышесказанное не означает, что ледниковые периоды не уничтожили часть растительности. Если растение не смогло адаптироваться к климату, ему оставалось лишь мигрировать через семена либо исчезнуть. В Австралии когда-то были самые длинные списки разнообразных растений, пока ледники не уничтожили добрую их часть.

Гималаи могли вызвать ледниковый период

Гималаи

Горы, как правило, не славятся активным вызовом хоть чего-нибудь, кроме случайных обвалов — просто стоят себе и стоят. Гималаи могут опровергнуть это убеждение. Возможно, именно они несут непосредственную ответственность за вызов ледникового периода.

Когда массивы суши Индии и Азии столкнулись 40-50 миллионов лет назад, столкновение вырастило массивные каменные гряды в горную цепь Гималаев. Это вывело огромное количество «свежего» камня. Затем начался процесс химической эрозии, который удаляет значительное количество углекислого газа из атмосферы с течением времени. И это, в свою очередь, могло повлиять на климат планеты. Атмосфера «остыла» и вызвала ледниковый период.

Земля-снежок

Ледяная планета

В большинстве ледниковых периодов ледовые щиты покрывают только часть мира. Даже особо тяжелый ледниковый период покрывал, как считают, лишь около одной трети земного шара.

А что же такое «Земля-снежок»? Так называемый Snowball Earth.

Snowball Earth — это леденящий душу «дедушка» ледниковых периодов. Это полный морозильник, который буквально заморозил каждую частичку поверхности планеты, пока Земля не вымерзла в огромный снежный ком, летящий в космосе. То немногое, что смогло пережить полную заморозку, либо зацепилось за редкие места с относительно небольшим количеством льда, либо, в случае растений, зацепилось за места, где было достаточно солнечного света для фотосинтеза.

По некоторым данным, это событие произошло по крайней мере однажды, 716 миллионов лет назад. Но мог быть и не один такой период.

Эдемский сад

Эдем

Некоторые ученые серьезно считают, что тот самый райский сад был реален. Они говорят, что был он в Африке и стал единственной причиной, по которой наши предки пережили ледниковый период.

Чуть менее 200 000 лет назад особенно враждебный ледниковый период убивал виды налево и направо. К счастью, небольшая группа ранних людей смогли пережить ужасный холод. Они наткнулись на побережье, которое сейчас представлено Южной Африкой. Несмотря на то, что лед пожинал свое по всему миру, эта зона осталась свободной ото льда и была полностью пригодной для жизни. Ее почва была богата питательными веществами и давала много еды. Было много естественных пещер, которые можно было использовать в качестве укрытия. Для молодых видов, борющихся за выживание, это был не иначе как рай.

Человеческая популяция «Эдемского сада» насчитывала всего несколько сотен лиц. Эта теория поддерживается многими экспертами, но ей до сих пор не хватает убедительных доказательств, в том числе и исследований, которые покажут, что люди обладают гораздо меньшим генетическим разнообразием, чем большинство других видов.

10 интересных фактов о ледниковом периоде

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Earl

    Интересная статья.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.