Российский робот-хирург готов к серийному производству

18 Сентября 2017, Владимир Кузнецов 15

Практически нет сомнений в том, что робот-ассистированная хирургия со временем если и не заменит «обычную», то будет идти с ней рука об руку. Давно известно об успехах робота Da Vinci, который уже провел массу операций. Но отечественная медицина тоже не стоит на месте, и, по сообщению министра здравоохранения, первый отечественный робот-хирург уже готов к серийному производству.


Такое заявление Вероника Скворцова сделала на конференции «Биотехмед». Стоит заметить, что полномасштабная работа над российским роботом-хирургом началась 2 года назад. За это время технологии, используемые при производстве, были доведены до ума, и успешно состоялась серия клинических испытаний. По заверению главы Минздрава,

«Первый российский робот сейчас доведен до промышленного уровня, он уже позволяет дистанционно оперировать, в частности, проводить сложнейшие операции на брюшной полости во Владивостоке, находясь в Москве. В месте проведения операции ассистентами должны быть общие хирурги. Сейчас это потрясающий прибор, который не уступает Da Vinci, но при этом он меньшего размера, более легкий. Фактически портативный, а также имеет еще массу преимуществ».

Несмотря на ряд противоречий, связанных с использованием роботов в качестве хирургов, их применение доказало высокую эффективность. По всему миру «не покладая рук» трудятся сотни роботов Da Vinci. Только в Российской Федерации их около 30 штук. При этом, помимо очевидной выгоды для пациента, когда его может прооперировать квалифицированный врач, находящийся за тысячи километров, робот-ассистированная хирургия имеет и ряд других плюсов: операции получаются менее травматичными, послеоперационных осложнений гораздо меньше, а период реабилитации пациента короче.

Российский робот-хирург готов к серийному производству

15 комментариев Оставить свой

  1. PUNCK

    что действительно не хватает современной отечественной медицине, так это медперсонала с чувством сострадания и сочувствия к пациентам, а то смотрят на них, как на средства наживы, при этом и так находясь у них на иждивение, не удивительно что на них бывает бросаются с кулаками

    • mamed1997
    • resurrected

      PUNCK, Указанные вами недостатки медицины РФ это следствие полной коммерциализации её, и уменьшение почти до нуля социальной составляющей в ней. Несмотря на это новость положительная и гораздо значимая для всех нас, чем предыдущая.

      • pathetic

        resurrected, В ОАЭ, например, стране не намного богаче нефтью, чем наша - бесплатная медицина и образование.

        • resurrected

          pathetic, Да, мы все с вами это знаем. И чем мы хуже ОАЭ, и куда уходят доходы от нефти, надо спрашивать у нашей власти.

        • mr Vanya

          pathetic, Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет примерно 9,3 млн человек[1], из которых этнические арабы составляют только треть, а коренные жители — 11 %. Остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран Южной Азии и Филиппин, иммигрировавших в ОАЭ в качестве временных рабочих. 85 % проживающих в стране не являются гражданами ОАЭ.
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Объединённые_Арабские_Эмираты

    • voviliamus

      PUNCK, Не все так однозначно. Поработай несколько лет за гроши и даже если ты пришёл полный желания помогать и нести добро, то станешь циником и равнодушным выбивателем взяток.

      • PUNCK

        voviliamus, это дедуля фельдшер в провинции получает гроши, а в МО ЛО и еже с ними всё ок, но при этом как показывает практика, малограмотный и старый фельдшер помочь может лучше чем молодые образованные при хорошем окладе... грубо говоря: если человек - condom наличие хорошей зарплаты не сделает его хорошим человеком :-) обратное также верно!

    • 3DPascal

      PUNCK, Моя мать рассказывала как муж ее коллеги пытался вызвать врача, когда у него искусственная трубка отсоединились от мочевого пузыря. Так вот ему самому пришлось ехать, так как врачи сказали что они не приедут.

  2. PROVOCATOR

    Отличная новость!
    Правда, мне не совсем понятно что значит дистанционное проведение операции роботом, при ассистентах хирургах.
    В прочем, я присутствовал на нескольких десятках операций на брюшной полости и знаю насколько внутренности пациентов индивидуальны в зависимости от возраста и общего состояния здоровья и вообще с трудом представляю как эти операции можно роботизировать.

  3. RikasEpta

    Мечта хирурга, если после операции пациент двинет кони то виноват будет робот.

    • PROVOCATOR

      RikasEpta, Большинство из тех кто "двигает кони" во время операции делают это из-за ошибок анастезиологов, а не хирургов. А операцию при должном руководстве любой напёрсточник сделает. Ловкость рук и точность движений, пожалуй важнее всех остальных навыков.

      • Dinosaur

        PROVOCATOR, Большинство из тех кто умирают на операционном столе умирают именно из-за хирургов, не надо все спихивать на анестезиологов, у них, конечно, есть своя доля, но незначительная.
        Да Винчи - не робот, это высокоточный манипулятор и никаких, ни простых ни сложных операций он не делает. Автор статьи в очередной раз пишет глупости не понимая о чем идёт речь. Оперирует хирург и только хирург, при помощи манипулятора по имени да винчи. Если все дорогие инструменты обзывать роботами, то любой микроскоп роботом окажется.

        Операции из Москвы во Владивосток... в реальном времени... ну если только китайцы им подгонят квантовый коммуникатор, может тогда они смогут передавать картинку в full HD на расстояние более 100 метров в реальном времени.

  4. Dinosaur

    Что происходит с каналом? Авторы сплошные школьники не журналисты ни разу. Каждый день натыкаюсь на откровенно безграмотно написанные статьи. Авторы не только не понимают о чем пишут, но даже не пытаются. Нафантазируют себе и давай писать. Это хай ньюс или желтая газета?

  5. Dinosaur

    Даже фото поставили не того "робота" , это не да Винчи, на фото процедура эндоскопии, это совсем другой манипулятор.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.