Робот-обезьяна iStruct хвастается своими новыми возможностями

3 Ноября 2013 в 16:00, Николай Хижняк 1 649 просмотров 0

istruct-ape

В июне этого года мы знакомили вас с первым прототипом робота-обезьяны iStruct от немецких робототехников DFKI (German Research Center for Artificial Intelligence) и Бременского университета. Тогда мы отмечали, что предназначенный в будущем для передвижения по лунным кратерам в поисках льда из пресной воды, робот на четырех конечностях вскоре может получить способность становиться в вертикальное положение на две конечности, освобождая тем самым «руки» для другой работы. Сейчас создатели iStruct решили поделиться видео, в котором показывается, как робот совершает такой маневр. И помогают ему в этом его гибкий позвоночник и чувствительные задние лапы.

Вообще ключевой инновационной функцией iStuct как раз и является его активный позвоночник, который добавляет роботу необходимую гибкость в выполняемых им движениях. Дениэль Кюн, глава разработки проекта iStruct объясняет, что на первоначальное создание «космического робота» его вдохновила биологическая структура приматов. Тогда, несколько лет тому назад, благодаря этому появился робот LittleAple — более компактный и легкий робот-обезьяна, не имевший гибкой спины и обладавший самыми простыми конечностями.

istruct-ape-4

«LittleApe был способен ходить и карабкаться по лестнице, но его пассивная и неподвижная спина ставили перед нами ряд существенных ограничений в его работе. Кроме того, в обновлении нуждались простые одноконтактные лапы. Так впоследствии и появился iStruct, который вывел нас буквально на новый уровень».

istruct-ape-3

В настоящий момент iStruct способен стоять вертикально и удерживать баланс своего тела. Однако наличие многоконтактных лап и возможность передвижения на четырех конечностях в дальнейшем позволят исследователям собрать нужную информацию для того, чтобы из четырехлапого робота сделать робота двуногого.

istruct-ape-2

«На самом деле, к этому моменту создано всего несколько роботов, обладающих подвижным позвоночником, позволяющим им ходить», — говорит Кюн.

istruct-ape-0

«Мы хотим понять, действительно ли гибкий позвоночник в конечном итоге улучшит двигательные способности робота. Что интересно, предпосылки к этому мы уже действительно смогли найти. Например, благодаря гибкой спине и поддержке «двуногого режима» нам удалось увеличить число движений в его руках».

Совсем недавно другая команда робототехников из американской компании Boston Dynamics доказала, что подвижный позвоночник помогает в передвижении роботов. Благодаря подвижным элементам спинной части, четырехлапый WildCat в настоящий момент является самым быстрым роботом на Земле! Тем временем, пока не все до конца уверены в потенциале постройки таких сложных роботов. Например DARPA решила провести конкурс Robotics Challenge, задачей которого является создание двух- или четырехлапых роботов, которые не используют сложных подвижных спинных механизмов. В рамках конкурса было представлено уже две модели: робот DRC-HUBO, которого создали в Южной Корее и робот CHIMP производства Университета Карнеги-Меллона. Обе модели способны передвигаться как на четвереньках, так и на двух ногах.

Несмотря на успех в работе с iStruct, робот вряд ли в ближайшее время отправится покорять лунную поверхность.

«Наш робот далеко позади тех возможностей, которые показывал робот AMEE из кинофильма «Красная планета»», — шутит Кюн, акцентируя внимание на том, что ученым придется проделать еще немало работы до того момента, как их робота можно будет засылать в космос.

Робот-обезьяна iStruct хвастается своими новыми возможностями

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.