Немецкие роботы готовы исследовать лунные кратеры

Пока японцы готовятся отправить на международную орбитальную станцию крошечного антропоморфного робота по кличке Kibo, немецкие исследователи Центра робототехнических инноваций DFKI и Центра прикладных космических технологий и микрогравитации ZARM работают над двумя спецроботами, которые могут помочь в исследовании лунных кратеров на предмет наличия в них льда из пресной воды. В рамках проекта RIMRES был создан шестиногий «железный паук», работающий в паре с колесным роботом-транспортером.

SHERPA-CREX200-килограммовый вездеход SHERPA длиной 2,4 метра передвигается с помощью гибридной двигательной системы с приспосабливающейся подвеской. По ухабистым дорогам ровер перемещается на колесах, в то время как скалистую местность он преодолевает на четырех ногах. Его основная задача – транспортировка робота-разведчика по имени CREX в лунные кратеры и обратно. В этом ему помогает 1,8-метровая рука.

CREX

27-килограммовый гексапод CREX (кратероразведчик) длиной 1 метр недостаточно быстр для самостоятельного передвижения по Луне. Зато гулять по крутым склонам кратера он мастак. Чтобы во время транспортировки не получить повреждения, CREX прячет под себя ноги.

Вряд ли эти двое полетят на Луну в ближайшее время. Но все же интересно взглянуть на то, как могут выглядеть космические роботы будущего.

CREX - 1

SHERPA и CREX - 1

SHERPA и CREX

SHERPA

Источник: Gizmag.com

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.