Робосаламандра движется как настоящее земноводное

7 318 просмотров
Об авторе

x3a9216

Робототехники федеральной политехнической школы Лозанны создали очередной механоид, напоминающий внешним видом и повадками саламандру. Благодаря тому, что робот оснащён собственным позвоночником, состоящим из соединённых между собой позвонков, он может передвигаться подобно настоящей саламандре, умеет ходить не только по суше, но и плавать в воде.

Руководитель проекта Ауке Лйесперт пояснил, что его команде пришлось потратить много времени, ведь добиться реальной физики тела не так просто, учитывая особенности взаимодействия спинного мозга, тела и окружающей среды.

Специалисты долго изучали повадки пиренейских ребристых тритонов, а также просматривали видео, снятые с использованием рентгена, тщательно отслеживая все движения костей и суставов. Замедляя видеозапись, присматривались к тому, как происходит переход от ходьбы к плаванию и наоборот.

Результат — этот ходячий скелет! Его позвоночник состоит из 11 сегментов, суставы довольно сильно ограничивают возможности передвижения, но всё-таки работа проделана похвальная, и имитация саламандры хорошо бегает. Понимание того, как именно передвигается живое существо, в том числе и человек, может быть очень важно для нейропротезирования.

Робосаламандра движется как настоящее земноводное

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. allexxic

    Движения таких роботов никогда не будут реальными пока не изменять концепцию программирования. Просто четко повторить движение настоящей рептилии - это всего лишь анимация для наших глаз. Развесовка частей робота явно отличается от частей настоящего животного, и двигаться оно должно в соответствии со своей динамикой. Здесь нужна адаптивная логика программирования, нейросеть. Входных установок должно быть не много, например, максимальное энергосбережение, проходимость, контроль опасностей. Нейросеть должна автоматически подобрать оптимальные для данных уставок формы поведения и отработать оптимальную механику передвижения (научиться ходить).
    PS: саламандра вроде давно уже бороду завела.

  2. Pet'ka

    Забавная игрушка, но не более того.

    • Isane

      Как меня всегда забавляют такие комментарии.

      • Pet'ka

        приведи пример полезности этого "чуда"

        • Isane

          научный знания, очевидно.

          • Pet'ka

            О чем ты? Об этом "...Понимание того, как именно передвигается живое существо, в том числе и человек, может быть очень важно для нейропротезирования..." Пустышка. Если они собрались протезировать саламандре, то да, важно, а если человеку, то робосаламандра бесполезна. Кроме того, видео в рентгене демонстрирует то же самое, что и робо- и более информативно, так зачем проектировать эту робо-?
            Много тебе дал познаний Айбо? Нет, он стал забавной игрушкой.
            Гораздо практичнее, экономичнее и научнее было бы создание робочеловеческой руки или робочеловеческого позвоночника и уж совсем ШИК - робочеловеческого скелета.
            Была робозмея, вот она полезна, т.к. может проползать в труднодоступные места и это важно при спасательных работах, при археологических работах и т.п. А эта неуклюжая робосаламандра может лишь демонстрировать движение костей в скелете саламандры. И всего-то!!!

            • Isane

              научный знания в области роботостроения и алгоритмов передвижения.

              • Pet'ka

                японцы в этом направлении уже давно перешагали эту саламандру, а статья на нейропротезирование делает отсылку

      • karlsonx88

        А меня такие)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. karlsonx88

    Интересно, а существует ли уже робот с умениями крота? Например если не может пробраться в здание- роет под фундаментом под себя нору или прокладывает под землей кабель. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.