Квадрокоптер Pars: идеальный робот-спасатель

2 Апреля 2013 в 16:00, Владимир Скрипин 1 538 просмотров 3

pars-4

Технологии не стоят на месте. С каждым днем появляется все больше перспективных разработок из индустрии робототехники. Не так давно сообщалось о выходе новой версии робота-саламандры, который может легко передвигаться как по суше, так и на воде. В настоящее время стало известно еще об одной интересной разработке.

Исследователи из лаборатории RTS в Тегеране работают над созданием робота-спасателя Pars. Главной задачей квадрокоптера является поиск людей, оказавшихся за бортом корабля, а также снабжение их спасательными жилетами.

Ученые RTS задумались о разработке Pars в связи с большим количеством утонувших вдоль иранского побережья в Каспийском море людей. Они уже создали первую версию Pars и работают над усовершенствованием его возможностей.

В конфигурацию квадрокоптера Pars входит огромное количество датчиков, включая акселерометры, гироскопы, приемник спутниковой навигации GPS, барометр и электронный компас. К сожалению, имеющийся сегодня прототип Pars может нести на борту только один спасательный круг, но ученые уже сейчас работают над улучшенной версией, которая сможет доставить одновременно три круга. В недалеком будущем появятся модели, которые смогут перевозить более 15 самонадувающихся спасательных кругов.

По словам RTS, роботы достаточно просты в управлении. Ученые также разработали зарядную станцию, которая использует солнечную энергию для заряда нескольких Pars одновременно. Зарядная станция может расположиться как на корме спасательного корабля, так и в море в виде автономной дрейфующей платформы.

Квадрокоптеры Pars по мнению ученых обладают сразу несколькими преимуществами:

— участвуют в спасении нескольких человек одновременно, а не одного, как большинство;
— пролетая над волнами, они могут обойти любые препятствия и им не страшны любые погодные условия (правда, предстоит еще выяснить, как они ведут себя в шторм);
— роботы Pars оборудованы камерой и могут быть использованы в качестве разведчиков, предоставляя информацию о чрезвычайных ситуациях моментально.

В настоящее время ученые RTS ищут инвесторов, которые помогут запустить Pars в массовое производство.

pars

pars-2

pars-3

pars-5

Квадрокоптер Pars: идеальный робот-спасатель

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Баха

    мне они напоминают Command & Conquer над танками такие летали.

  2. Алексей

  3. Владимир

    Фигня какая-то.
    Стоимость такой штуки явно не копейки.
    Если предположить, что погода идеальная то тогда да, и взлетит и сбросит круг, и вернется на базу. А круг наверняка самый легкий.

    А если шторм, то:
    1. Проблема взлететь,
    2. Проблема найти человека,
    3. Проблема зависнуть над ним (порывистый ветер),
    4. Проблема сбросить круг так чтобы его ветром от спасаемого не унесло :-) если только не сбрасывать десятки кругов с надеждой, что хоть один к спасаемому ветром принесет.
    5. Ну и последняя проблема вернуться на базу и приземлиться.

    Скорее всего здесь нужно разрабатывать что-то в виде роботизированной лодки размером в 1-1,5 метра, в которой спасжилеты или круги будут в сдутом состоянии (как в самолетах).
    Подплывает такая лодка к спасаемому, он берет жилет или круг, которые должны автоматически надуваться при попадании воды и/или выдергивания чеки баллона. А дальнейшие варианты могут быть такие:
    спасаемый пристегивается к лодке и лодка его тащит к спасателям, или просто лодка и спасаемый болтаются в воде (лодка служит радиомаяком).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.