Киборги идут: специалисты из Массачусетса создали киберстрекозу

29 Января 2017 в 12:00, Владимир Кузнецов 6 773 просмотра 28

Ученые всего мира уже давно занимаются созданием гибридов роботов и живых существ, или, попросту говоря, кибернетических организмов. Конечно, изыскания в области создания киберлюдей — вопрос весьма специфический с точки зрения морали, но вот эксперименты на животных и насекомых пока разрешены, и недавно сотрудники Charles Stark Draper Laboratory Inc., что расположена в Массачусетсе, создали первую в мире дистанционно управляемую кибернетическую стрекозу.

В своей работе ученые использовали собственноручно разработанные оптические проводники нового типа под названием «optrodes» (оптроды), которые гораздо более мелкие и гибкие, чем «классическое» оптоволокно. Оптроды были внедрены в мозг стрекозы, а именно в участки, отвечающие за движение, перемещение и ориентацию в пространстве. Детище ученых получило имя DragonflEye. Как рассказывает инженер-биомеханик Джесси Уиллер, который также является автором всего эксперимента,

«Передача команд стрекозе требует того, чтобы свет был направлен на определенные участки главного нервного «шнура» этого насекомого, толщина которого не превышает толщины самой тонкой рыбацкой лески. Для этого мы разработали новую технологию на базе специализированных оптродов, которые очень гибки и могут проводить свет по очень изогнутым траекториям».

На фото «начинка» стрекозы-киборга

Естественно, это не первый эксперимент в данной области. Ученые уже не первый год создают различные кибернетические организмы на «базе» мух, тараканов и даже крыс. Но все существующие до этого прототипы обладают парой значительных недостатков: они крайне дороги в производстве, а также обладают малым сроком работы аккумулятора без подзарядки. DragonflEye лишена этих недостатков: она может работать на протяжении нескольких месяцев, пока стоит теплое время года и у нее имеется вода, пища и солнечный свет, иными словами, пока «живая» часть организма живет. Кроме того, всю необходимую энергию для питания «железной» части киберстрекоза получает также через питание, а носимая ей электроника снабжается энергией от небольшой легкой солнечной батареи.

«Технологии, разработанные в рамках программы DragonflEye, позволят нам изучать поведение насекомых, особенности их полета. Мы можем даже заставить стрекоз-киборгов выступать в нетрадиционной для них роли — в роли насекомых-опылителей, которые займут место быстро уменьшающейся популяции медоносных пчел. Кроме этого, разработанные нами оптроды могут быть использованы медиками и нейроинженерами в качестве средства доступа к отдельным нервам и маленьким нервным узлам, что позволит производить новые исследования и применять некоторые инновационные методы лечения заболеваний».

Киборги идут: специалисты из Массачусетса создали киберстрекозу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. mixac04

    К ней бы еще камеру и настоящий шпион )
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ProstoPasha
    • amd212

      Как игрушки для детей очень классные. На улице только не позапускаешь - ветронестойкая конструкция.

  3. mahan

    В Украине давно киборгов изобрели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    Сценка из пятого элемента
    https://www.youtube.com/watch?v=DrHMBletjXg

  5. uran

    А чё дерево искусственное не слепят, а? Дерево - робот, цветет, плодоносит и нужен только источник электричества (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Admin

    «Кроме того, всю необходимую энергию для питания "железной" части киберстрекоза получает также через питание»
    Интересно, как это? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Valkiria

      Имеется в виду, источником электрической энергии схем выступает энергия организма стрекозы (не очень точное определение, но вы поняли), которая пополняется путем питания - еды.

  7. doom32

    Стрекоза в это время просто сходит с ума)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      Что есть, то есть. Тоже сразу подумал - каково ей там, запертой внутри собственного тела, которым теперь управляют другие люди.
      Хотя, разработки и интересные, но жутковатые.

      • Дмитрий

        Насекомые не обладают самосознанием. Просто действуют по врожденной программе. Ближайшая аналогия - биокомпьютер.

        • uran

          Вот-вот, человеки тоже программируются, достаточно напугать и весь биокомп в распоряжении :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • uran

          И ещё, инстинкт самосохранения как-же? Ведь муха или комар, даже жук, стремятся увернуться от удара, или это тоже запрограммировано? Т.е. выжить - просто часть кода в нейронной сети био-организма. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Дмитрий

            Все инстинкты на то и инстинкты, что являются врожденными. Инстинкт самосохранения не исключение :-)

        • Viktor12345

          Вы правы, сознанием насекомые не обладают. Но даже неодушевленный предмет (мой комп) начинает перегреваться, гудеть и помирать если во время выполнения одной ресурсоемкой задачи (у стрекозы - жить, питаться, размножаться, самосохраняться)) одновременно подгрузить его выполнением других.
          Надеюсь, объяснил не слишком позорно для гуманитария? )

          • uran

            Апгрейд в помощь, но стрекозе нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Дмитрий

            Я отвечу примером. Технически, человек тоже не предназначен для ношения дополнительного груза, но от ношения пакетов из Пятерочки еще никто не умирал :-)

            • Viktor12345

              )) так-то да.
              Но если человеку поступали бы, как данной стрекозе, кроме собственных сигналов из мозга (дыши, поешь, принеси пакеты из Пятерочки, ищи самку для продолжения рода) еще и чужеродные сигналы (не ищи самку, а работай по 15 часов, не ходи в Пятерочку - иди в Ашан).
              При таком раскладе мозг закипит у любого живого существа.
              Думаю тема киборгов/ биороботов еще часто будет затрагиваться в ближайшем будущем. Но вариант, мне кажется, есть только один: если у ученных стоит задача управлять дистанционно жизнедеятельностью живого существа, придется чуть больше чем полностью отключить собственные мыслительные / нейронные процессы в мозгу. Сосуществование двух разных сознаний / нейронных алгоритмов в одном мозге по моему мнению обрушат всю систему.
              Если человек (лошадь/ собачка/ стрекоза) находится/ введен в кому, мозг почти мертв, но все остальные системы функционируют нормально, то можно (при наличии технологии) подключиться к его нервной системе, управлять им и получить радио упр. человека/ киборга/ зомби.
              Но если свое сознание не выключено и добавляются / вмешиваются другие сознания (ученые), можем получить непредсказуемый результат.

              • Viktor12345

                Было бы очень интересно услышать мнение профессионалов. Ведь я, как и большинство комментаторов этого отличного (не сарказм) сайта - не специалист в теме, а простой любознательный эрудированный любитель))
                Постараюсь найти на их тематических форумах какого-нибудь врача (в идеале - нейробиолога) или зоолога и позвать сюда откомментировать наши ВЕЛИКИЕ умозаключения))
                P.S. Если кто-то не поленится и успеет позвать на обсуждение спеца раньше, буду только благодарен.

              • Дмитрий

                Ну вы прям сравнили высшее существо с развитой ЦНС и стрекозу, у которой вместо ЦНС, сеть ганглиев :-) Там и перегружать особо нечего :-)

                • Viktor12345

                  Ну дайте уже пофантазировать нормально, а) Да и ученые, полагаю, на стрекозе врядли планировали останавливаться)

              • uran

                А реклама на что? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. nkey500

    Надеюсь комар киборг хоть кровь пить не будет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.