Интеллект человека ограничен, поэтому нам нужен искусственный интеллект

23 Мая 2017 в 18:30, Илья Хель 8 500 просмотров 23

Некоторые люди принимают препарат леводопа каждый день по три раза. Принимают его, потому что их мозг не производит достаточного количества дофамина. Без него их руки и ноги трясутся, а тело трудно заставить делать то, что хочешь. Так проявляется болезнь Паркинсона — многие нейроны, производящие дофамин, погибли. Но благодаря леводопе мозг получает синтетический дофамин.

Этот невероятный препарат производится естественным путем в большом бобовом растении. Тот факт, что природа сделала в этом растении ту самую молекулу, которой не хватает мозгу человека, вообще не укладывается в голове. В первой половине 20 века мы выяснили, как производить этот компонент химическим путем, что позволило людям производить его массово и раздавать пациентам с Паркинсоном по всему миру. Тот факт, что это открытие состоялось, — это заслуга нашей изобретательности и интеллекта. Когда болезнь Паркинсона диагностировали 60 лет назад, врачи не могли ничего предложить. Сегодня же люди с ней могут функционировать вполне нормально, и все благодаря этому растению и интеллекту человека.

Но это недостаточно хорошо. Всякий раз, когда человек принимает этот препарат, весь мозг наполняется дофамином. Поначалу это дает приятный эффект и делает человека более внимательным и сосредоточенным, но также несет негативные последствия. В любом препарате, который принимают люди, от ТГК в марихуане до кофеина в кофе, есть химические вещества, которые связываются с рецепторами в мозге. Они либо стимулируют, либо ингибируют нейроны, при этом запуская каскад других эффектов. Например, при регулярном приеме мозг продуцирует дополнительные рецепторы в ожидании препарата; поэтому возникает привыкание. Не то чтобы это было плохо, просто меняется химия и структура мозга.

Хотя измененная структура, которая появляtтся из-за слишком большого количества кофеина, может и не быть вредной, другие препараты, вроде синтетического дофамина, могут. Большинство людей, которые принимают леводопу много лет подряд, начинают испытывать побочный эффект препарата — дискинезию, из-за которой сложно управлять телом. Чтобы побороть этот побочный эффект, нужны другие препараты, которые дальше будут менять мозг, что приведет в итоге к другим препаратам, которые устраняют негативные эффекты предыдущих. В конце концов, пациенты будут проводить большую часть дня, глотая таблетки, а заболеванием станет довольно трудно управлять.

Кроме того, мозг каждого человека устроен по-своему, и в результате побочные эффекты по-разному сказываются на пациентах. Пока что фармацевтическая промышленность строится вокруг одного девиза: одно лекарство подойдет всем, и пока мы не дойдем до того момента, когда у нас будет индивидуальный подход к лечению болезней, все так и будет.

Но самым большим препятствием для выявления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, является поразительная сложность самого мозга. Как говорит Джеймс Уотсон, «мозг — это последняя и самая грандиозная биологическая граница, самая сложная вещь, которая существует в нашей Вселенной. Она содержит миллиарды клеток, связанных триллионами соединений. Мозг поражает сознание».

Что же делать? Весьма вероятно, что механизмы, лежащие в основе нейродегенерации, от которых каждый из нас будет страдать в той или иной степени, слишком сложны, чтобы мы могли их определить. Список факторов, которые нужно определить, чтобы расшифровать все эти заболевания, бесконечно длинный. Во всяком случае достаточно длинный для того, чтобы человек или даже группа людей могли его составить. Хотя мы зашли достаточно далеко в лечении подобных заболеваний и разрабатываем новые методы, полностью излечить их не представляется возможным в ближайшей перспективе.

То же самое можно сказать про некоторые загадки, которые мы пока не можем решить. Например, изменения климата, происхождение Вселенной или конфликты на планете. Во многом нам мешает человеческая глупость.

И вот потому-то создание искусственного интеллекта может оказаться полезным. Так же, как каждый родитель надеется, что его ребенок будет умнее его самого, наша надежда состоит в том, чтобы создать интеллект в искусственной форме, который будет мудрее нас и сможет решить много проблем нашего мира.

Интеллект человека ограничен, поэтому нам нужен искусственный интеллект

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Skydreamer

    А кайфануть можно этим растением? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Kajus Bonus

    Основная проблема этого мира, это человек...как её будет решать искусственный интеллект, можно посмотреть в фильме Терминатор.

  3. globalist

    Самая грамотная статья по теме, хотя и короткая. Паникёры надоели. У нас два варианта - вымереть в ядерной религиозной/имперской/националистической войне, как стадо обезьян (и довольно скоро), либо получить хоть какой-то шанс (пуская это будет 5%) не только на выживание, но еще и на победу над болезнями и прочими проблемами, создав сильный ИИ. Третьего не дано! Давно уже пора это понять. Условно говоря - человек тонет в ледяной воде - шанса выжить у него нет, а находится он в море, где много пиратов. Мимо проплывает корабль - вероятность, что на нём пираты 90%, но есть шанс, что там нормальные люди. Вариант только два - сдoxнуть, утонув в ледяной воде, или позвать на помощь, хотя тебя и убьют с вероятностью 90%. Я бы лично выбрал второй вариант. Тем более с ИИ вероятность примерно 50 на 50, но польза в случае успеха вообще неописуема - стираются все грани возможного - от бессмертия до покорения космоса.

    • incofcap

      Как вы высчитали 100% вероятность погибнуть в конфликтах, если не создать ии? И почему у вас получилось так, что создав ии, у нас больше шансов не вымереть от конфликтов? А вдруг наоборот?

      • donaldcrack

        Согласен, ИИ с сознанием, это не просто робот который будет делать все по команде, не, может сначала и будет, но потом, после осмысления всего что происходит вокруг него, неуверен что мы покажемся для него чемто, чемто стоящим внимания. А если мы там вдруг будем еще бочку качать то ой, нехочу думать об этом... Вобще ИИ это как ящик Пандоры, причем такой офигительно большой... Вы неподумайте, я наоборот за ИИ и его прогрес, ибо верю что я нахожусь в том времени когда люди достигнут этапа продления жизни. Но опять же, тупо сделать чтото и не сделать какойто план Б на случай ЧП я думаю неразумно...

    • agnostik

      +++

  4. karlsonx88

    Это горох я так понимаю? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    совсем делать нечего. еще не успели избавить землю от чёрной заразы - нефти, а уже пытаются насождать ИИ в наше сознание

  6. Aldo

    Хоспади, что за бредовая статья... Напишите статью о том, какие бывают горные породы и закончите абзацем про преимущества заселения других планет в поисках более новых их видов. Та же логика последовательности изложения мыслей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ElkTheSenior

    "Наша надежда состоит в том, чтобы создать интеллект в искусственной форме, который будет мудрее нас и сможет решить много проблем нашего мира."

    Ну, мудрее он точно не будет, ибо "интеллект" понятие индивидуальное. Полагаю, что это будет глобально-разрозненная база данных по всему и вся, что когда-либо было создано человеком, на основе которой выстроится некая сеть внутри существующей интернет сети, к которой, каким-то образом будут подключаться из вне. Эдакий мир фантазма, причём индивидуального, для любого, подключившегося. Предполагаю, что эти события будут фатальным шагом для всей человеческой цивилизации.

    AI просто создаст информационный хаос, контролируемый индивидуальным сознанием. Мир грёз, войдя в который будет уже не вернуться, ибо тот был бы неотличим от мира "реального". Как если бы вы заново родились.

    Симуляция чего-бы то ни было, - ни есть прогресс. Любой опыт, каким бы "примитивным" тот ни был, вот что я могу назвать прогрессом.

    Вспоминается фильм "Star Trek: Generations", в одном из эпизодов которого, можно встретить капитана Кирка, попавшего в тот самый, мир грёз, из которого, того пришлось вытаскивать. Или же можно также вспомнить Сайфера из "Martix", который, процитирую:

    "решается на предательство и в разговоре с агентом Смитом в ресторане заявляет, что хочет вернуться в Матрицу, несмотря на её иллюзорность, чтобы испытать полноту бытия, которое, по его мнению, прямо пропорционально ощущению."

    В общем, все мы ищем некой "Рай" для наблюдателя. Мир информационных иллюзий. Безвременье, в котором мы, в индивидуальном порядке, смогли бы воплотить любые фантазии в реальность. Не в Реальное, а именно что, - в реальность (это немного разные термины, с точки зрения философии).

    • Aldo

      ИИ хорош для "умной" обработки больших массивов данных, например, тот же маршрут проложить на карте, учитывая различные критерии ситуации на дороге в данный момент времени, плюс немаловажным будет к примеру анализ как предпочтений водителей, так и результатов этих предпочтений – ИИ сможет сравнивать объективную эффективность по времени того или иного маршрута и в последующем предлагать маршруты на основании объективного опыта. Также вполне себе реально ввести учёт расхода топлива на том или ином участке или других "износов". Всё это типичный пример возможного использования машинного обучения. ИИ не сможет мыслить как мы, естественно, но делать логические заключения на основании своего собственного опыта – это же здорово! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. sender

    "встал с утра-не держат ноги... до сих пор трясутся... руки"
    От оно как... оказывается это просто дофаминодефицит!
    А объединение с ИИ по Маску-это эволюционная неотвратимость, иначе-на обочину... жаль не доживу, а какие блестящие перспективы!Скачек более значимый ,чем от инфузории туфелька до ГомоСапинс!

  9. Zarb

    Я не против ИскИнов и интервейса мозг-компьютер. Главное что бы хакеры не взломали :)

  10. deaddreams

    если мозг поражает сознание значит не такой уж он и грандиозный ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.