Эмоциями людей можно манипулировать при помощи… роботов

5 Августа 2018, Илья Хель 6

Группа ученых из Университета Дуйсбурга-Эссена в Германии обнаружила, что люди могут быть восприимчивы к эмоциональным манипуляциям со стороны робота. В статье, опубликованной на сайте PLOS ONE, ученые описали эксперименты, которые проводили с людьми-добровольцами, взаимодействующими с роботами, и выводы, к которым они пришли.


Еще в 2007 году группа ученых провела эксперимент под названием «Умоляющий компьютер не хочет умирать». Волонтерам предлагали отключить робота-кошку, но они не знали, что делать, когда кошка умоляла их не выключать ее. В ходе нового исследования этот эксперимент повторили, используя больше добровольцев и другого робота.

Не отключай меня, пожалуйста

В новом исследовании приняло участие 89 волонтеров, которым было предложено взаимодействовать с роботом Nao, помогая ему стать умнее. После взаимодействия исследователь просил волонтера выключить робота, но робот попросил этого не делать. В дополнение к голосовым запросам робот также выражал жестами свою просьбу. Некоторые волонтеры служили как контрольные — их просили отключить робота, но робот молчал.

В конечном итоге 43 добровольца задумались о том, удовлетворить просьбу исследователя или же робота. 13 из них предпочли исполнить пожелание робота, и все остальные колебались, выключая робота, в отличие от контрольной группы. Данные ученых показывают, что у людей настолько сильная тенденция к антропоморфизации роботов, что они могут стать жертвой эмоциональных манипуляций. Также было обнаружено, что тип и продолжительность общения до просьбы выключить робота не влияли на решение, принимаемое добровольцами.

После эксперимента многие добровольцы, отвечая на вопросы, высказались, что отказались выключать робота просто потому, что он просил. Другие сообщили, что пожалели робота или забеспокоились, что делают что-то неправильно.

6 комментариев Оставить свой

  1. ekstremist

    Японцы в этом деле уже ушли далеко вперед.

    • chssmstr

      ekstremist, В манипулировании или в соц. исследованиях?

      • ruslan007

        chssmstr, Это не соц. издевательства ибо добровольно, а просто соц. эксперимент.

        • aciDevil

          ruslan007, Самое интересное, что всё наоборот было, когда проводили опыт с ударом током человека))

  2. Malk

    В следующий раз на экране должна отображаться грустная мордашка, посмотрим какой процент будет на стороне программы.

  3. uran

    можно дешевле, бухла налить и подействует )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.