Звук выделяет раковые клетки из крови

8 Апреля 2015 в 13:30, Ауслендер Дмитрий 7 919 просмотров 8

Звуковой пинцет

Исследователи показали, как обнаружить раковые клетки в крови с помощью недорогого и эффективного метода, пришедшего на смену инвазивной биопсии. Технология, которую назвали «акустическим пинцетом», полагается на звуковые волны и одноразовый чип для отделения раковых клеток от клеток крови.

Обычно раковые клетки отделяются от первичного очага и перемещаются по организму через кровь. Обнаружить их порой бывает очень сложно из-за того, что среди миллиарда клеток крови может присутствовать всего одна раковая.

Существующие методы требуют большого количества соответствующих антител, которые связываются с раковыми клетками и помогают изолировать их. Для этого антитела должны быть известными. Другие методы отличаются сложностью. Использование высокоскоростных центрифуг для отделения клеток может также привести к повреждению клеток.

Звуковые волны, в свою очередь, работают быстро и с меньшими затратами. Около пяти часов нужно крошечному устройству, чтобы выделить раковые клетки из образца, взятого у обычного пациента.

Исследовательская команда из Университета штата Пенсильвания, Массачусетского технологического института и Университета Карнеги-Меллон протестировала устройство с образцами крови от трех пациентов с раком молочной железы. Испытания показали высокую эффективность нового метода.

Звуковое отделение раковых клеток

Акустическое выделение клеток не является инвазивным, не изменяет и не повреждает клетки. Производительность системы в 20 раз превзошла все предыдущие достижения.

Поверхностные акустические волны отделяют клетки, затрачивая мизерное количество энергии. Они не оказывают никакого вреда, так как по своим характеристикам схожи с ультразвуковой акустоскопией. Они безопасны даже для ребенка в утробе матери.

Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Система работает по принципу двух звуковых волн одинаковой длины, бегущих в противоположных направлениях и компенсирующих друг друга в определенной точке. Наклонные звуковые волны перемещают нужные клетки в точку, где формируется поток, который двигает собранные клетки по отдельному каналу.

В результате исследования было успешно отделено более 83 процентов раковых клеток. Ученые видят большие возможности новой методики в изучении, диагностике и лечении рака.

Звук выделяет раковые клетки из крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. homevu

    Наконец то наука дошла до этого... А ведь методика лечения рака с помощью звуков давно практикуется. Просто слишком громко об этом не говорили, ибо как наивных глупцов таких воспринимали. Но вот теперь заговорили! Успехов этим ученым и здоровья всем! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • GGU

      Та же ложь о безопасности ЗВУКА. УЗИ и это будет повреждать знаковые топологии ДНК в хромосомах. А это будущие уроды и больные. wavegenetics.org

      • Hell-Fire

        Придумай лучше))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Warlav

          Нужно проверить различие клеток крови на магнетизм (в них же содержится большое количество железа). И, подбирая силу магнетизма, найти значение, при котором будет происходить сепарация.

        • GGU

          Читай мой сайт. Там лучше.

  2. storm X

    Я так полагаю, пациенток! У пациентоВ м.ж не бывает рака молочной железы, или я не особо в этом... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. kryptozh

    Ну всё, потрындели и умолкли. Я уже слышу про лечение рака десять лет. Либо это всё опрометчивые заявления, либо адепты сокращения населения и фармакологические корпорации препятствуют допуску таких технологий на рынок (аля история с Теслой и Морганом).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.