Звезда Табби снова нам «подмигнула»

27 Марта 2018 в 20:30, Николай Хижняк 9 706 просмотров 14

Не раз привлекавшая внимание загадочная звезда KIC 8462852 в созвездии Лебедя, также известная как звезда Табби, снова «подмигнула» ученым. Табета Бойяджиан, планетолог из Йельского университета, которая первой обнаружила эту звезду, сообщает, что на прошлой неделе объект резко потускнел на 10 процентов. Это стало самым большим снижением светимости звезды с момента, отмеченного в данных телескопа «Кеплер» в 2011 году, когда она кратковременно потускнела сразу на 22 процента.

«Сегодня у нас появились большие новости — за последнюю неделю мы пережили сразу два резких снижения в яркости KIC 8462852. В сумме они понизили ее светимость примерно на 10%, что является рекордным значением со времен, когда за этим светилом наблюдал «Кеплер». Наши выводы были подтверждены астрономами из проекта AAVSO», — пишет Бойяджиан.

График изменения светимости звезды Табби с мая 2017 года по настоящее время


В своем блоге Бойяджиан сообщает, что первые изменения в светимости стали наблюдаться 16 марта. Тогда звезда потускнела на 4 процента, после чего снова вернулась к своему обычному состоянию светимости. 26 марта звезда потускнела опять.

Ученые пока не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, что именно заставляет звезду, расположенную примерно в 1280 световых годах от нас, вести себя так необычно, однако новые данные наблюдений внесут свою пользу в составление полной картины происходящего и в конечном итоге помогут разобраться, в чем же, собственно, дело.

Изначально ученые предполагали, что за все может отвечать транзит некой очень большой планеты, кружащей вокруг звезды Табби. Однако нерегулярный интервал между снижением светимости и, собственно, сам уровень снижения светимости поставили под сомнение это предположение.

Позже появилась гипотеза о рое комет, закрывающем ее свет от наблюдателей на Земле. Однако в январе 2016 года американский астроном Брэдли Шефер обнаружил, что за последний век яркость KIC 8462852 непостижимым образом упала на 0,16 звездной величины, что поставило под сомнение эту теорию.

За последний год яркость KIC 8462852 необъяснимым образом снижалась в мае, июне, августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре. Во время наблюдений за этими звездными «затмениями» ученым удалось раскрыть некоторые особенности светила и подтвердить, что на его орбите действительно есть некий крупный объект, заслоняющий свет. Но вариант того, что он представляет собой сферу Дайсона, астрономы исключают.

Согласно наиболее убедительному на сегодня предположению, вокруг звезды Табби находится неравномерно распределенное облако пыли – именно это может объяснять тот факт, что в ультрафиолетовом диапазоне свет звезды блокируется сильнее, чем в инфракрасном. Это облако пыли должно быть действительно очень большим, чтобы иметь возможность блокировать аж 22 процента светимости звезды. Тем не менее вариант рассматривается одним из возможных.

Новое потускнение звезды Табби, как надеются Бойяджиан и ее единомышленники, позволит понять, как меняется спектр светила во время подобных эпизодов. Его анализ поможет ученым проверить, действительно ли свет KIC 8462852 загораживает гигантское облако из пыли или речь идет о чем-то более экзотическом.

Звезда Табби снова нам «подмигнула»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Новые армяне

  2. botan

    Но всё-таки..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Searcher

      Но все таки мы даже понятия не имеем о данном конкретном случае. Хз что там такое, чему аналогов ещё не наблюдалось. Искусственные объекты такая же жизнеспособная теория как и необычные облака пыли (которым ещё и образоваться откуда-то нужно) то что это не единичный объект, не планета, не коричневый карлик и не остатки планет это однозначно. В общем эталонный НЕХ наконец-то нашли) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Viktor12345

        Эх, как хотелось бы да в наш век, да прям сферу Дайсона найти.. Но, по мнению самой Табеты, вероятность этого крайне мала. Или это сфера, которую не так давно расхренячили астероиды и она теперь неравномерно и нерегулярно своими обломками закрывает звезду.
        Но скорее всего - пыль.

        • Searcher

          Это если и сфера, то не такая как у нас описана (что и неудивительно, ибо она физически невозможна на тех принципах и вообще жёсткую конструкцию не создать таких масштабов). У жестяной-каменной углеродной структуры было бы поглощение и последующее свечение в инфрокрасном спектре. Здесь все наоборот как я понял. Поглощается в основном ультрафиолетовая часть, а инфракрасная пропускается. На самом деле существует не так много марииалов, способных на такое. Это не камень, не углерод и не железо. Пока на ум приходят только колоссальные облака воды или кварца... Откуда они взялись вопрос отдельный. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Viktor12345

            Так-то да... А если облако газа?

            • Searcher

              Ну так то газ и мелкие ристаллы в космосе в этом отношении мало отличаются. Там все либо отдельно летающие атомы или молекулы либо собравшиеся из этого камешки. Вообще спектрограф чешский анализ может многое рассказать о составе вещества. Химический состав туманностей мы уже лет 60 определяем вполне себе успешно. Тут конечно сложнее, только по поглощению, но ведь и технологии сейчас ого-го. Вручную не надо спектрограммы сличать. Не знаю, уже могли бы выдать состав тех облаков хоть примерный. Но, видимо, тогда станет всё банальнее и хайп сойдёт на нет... Ну или наоборот) Все еще страннее и просто молчат) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Evial

      Похоже кто-то строит сферу Дайсона)

      • Scan163

        Сфера Дайсона - бред фантастов, никто такое сооружение возводить не станет...для чего? Ради энергии? Слишком грандиозно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Shurin

          Прежде чем строить сферу Дайсона надо сначала очистить систему от метеоритов, астероидов, комет и прочего мусора, что весьма дорого и затруднительно.. Пусть даже и дальнейшего использования этого материала. Высокоразвитые цивилизации, если предположительно такие существуют, найдут куда более эффективный, компактный источник энергии и вряд ли станут огород городить, на содержание которого уйдет уйма сил и средств.

          • Evial

            Может и найдут, а может и нет. А сфера бредовая только в форме жесткой структуры. Если это ячеистая, состоящая из множества платформ, вращающихся на разном удалении от светила конструкция, то почему нет?

            • Searcher

              Осторожно поддержу и в качестве совсем бредовой теории посмею вбросить, что энергию, пригодную к использованию, можно получать и беспроводным методом из резонирующих с излучением кристаллических облаков или аморфных отражателей. Ну это совсем оптимистично если мыслить) На самом деле это все конечно домыслы прошлого о будущем сродни ретрофутуризму (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. WEST117

    Звезда с армянского коньяка!)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.