Тайна звезды Табби: никаких инопланетян, извините

4 Января 2018 в 12:00, Николай Хижняк 17 392 просмотра 35

Самая странная и, пожалуй, самая загадочная звезда в известной нам Вселенной имеет множество имен, но весьма вероятно, что скоро она лишится самого «антинаучного» из них. Объект KIC 8462852, он же звезда Табби, он же «звезда с инопланетной мегаструктурой», стал одним из самых горячо обсуждаемых в ушедшем 2017 году. Однако результаты нового исследования, инициатором которого стала сама Табета Бояджян – астроном, первой заметившая необычное поведение звезды еще в 2015 году, — говорят о том, что речь точно не идет о какой-то инопланетной мегаструктуре.

На самом деле звезда KIC 8462852 впервые наблюдалась еще астрономами 19-го века и множество раз появлялась в различных астрономических исследованиях после этого. Однако наиболее ярким ее «выступление» стало в 2015 году, когда Бояджян и ее коллеги-исследователи сообщили об очень странных показателях обнаруженных данных, собранных космической обсерваторией «Кеплер».

Все звезды мерцают. Наблюдение этого явления с Земли можно объяснить особенностью взаимодействия света звезды с атмосферой нашей планеты. В космосе же это явление может быть обязано сразу множеству факторов. Например, одним из таких факторов является транзит планет, проходящих между своих родных звезд и полем нашего наблюдения. В результате этого мы можем наблюдать кратковременное снижение яркости, которое, как правило, имеет не очень высокие значения — что-то около 1 процента. Кстати, благодаря такому транзиту астрономы обычно ищут новые экзопланеты.

Но со звездой KIC 8462852 все оказалось совсем по-другому. Команда Табеты Бояджян обнаружила, что изменения в яркости звезды, находящейся от нас примерно в 1280 световых годах, не просто значительные – они огромные. Астрономы стали свидетелями снижения яркости звезды вплоть до 22 процентов, и найти подходящее для такого явления объяснение оказалось крайне сложной задачей. Для этого просто не подходил ни один из известных нам факторов. По крайней мере пока.

Можно было бы все списать на транзит какой-нибудь планеты, кружащей вокруг звезды, но периодичность изменения яркости KIC 8462852 была непостоянной, что фактически поставило крест на этом предположении.

Другое предполагаемое объяснение говорило об участии некоего роя комет и другого межзвездного мусора. Некоторые ученые выдвинули теорию о том, что особенность столь странного поведения звезды может быть связана с собственными внутренними процессами, происходящими внутри KIC 8462852, – якобы она находится в своего рода переходном периоде. Иная гипотеза говорила о том, что звезда могла сожрать планету, а снижение яркости могли вызвать обломки этой планеты.

В конечном итоге была выдвинута совсем уж футуристическая гипотеза – за всю эту наблюдаемую «магию» может отвечать некая инопланетная мегаструктура, окружающая звезду. Якобы инопланетяне построили вокруг звезды нечто вроде сферы Дайсона, которая собирает энергию светила и за счет своего размера время от времени блокирует от нас огромный объем света KIC 8462852.

Пока другие астрономы пытались найти разумное объяснение наблюдаемым аномалиям, команда Бояджян провела успешную кампанию по сбору средств на площадке Kickstarter и на вырученные деньги арендовала обсерваторию для более детального исследования звезды KIC 8462852 в тот момент, когда она вновь снизит свою яркость. О результатах проведенной работы ученые поделились в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Мы надеялись, что если увидим мерцание в реальном времени, то сможем выяснить уровень его глубины на всех диапазонах волн», — говорит один из членов команды астрономов, Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания (США).

«Если бы глубина этих мерцаний оказались практически одинаковой, то это говорило бы о том, что причиной снижения яркости является что-то непрозрачное, некий диск, возможно, планета или звезда, а может, даже и что-то более крупное в космосе».

Но астрономов, как и сторонников гипотезы об инопланетной мегаструктуре, ожидало разочарование.

Четыре эпизода снижения яркости наблюдались исследователями обсерватории Лас Кумбрес в Калифорнии (США) между мартом 2016 года и декабрем 2017-го. Мультиспектральный анализ света KIC 8462852 показал, что яркость в некоторых диапазонах волн снижается больше, чем в других.

«Новые данные показывают, что различные световые волны блокируются с различной интенсивностью. Следовательно, что бы ни проходило в этот момент между нами и звездой – оно не обладает полной светонепроницаемостью, как это можно было бы ожидать от планеты или какой-то инопланетной мегаструктуры», — говорит Бояджян.

Несмотря на то, что, пожалуй, самое желанное объяснение необычного поведения звезды KIC 8462852 после таких выводов придется вычеркнуть, у нас по-прежнему нет ответа на вопрос о том, что же именно вызывает столь необычное изменение светимости этой звезды. Да, инопланетная мегаструктура здесь вряд ли является причиной, но чем-то ведь должно объясняться такое значительное снижение яркости? Это может быть пыль, кометы, какой-то межзвездный мусор. От этого загадка звезды Табби не становится менее интересной. Нет, конечно, становится, но истинную причину аномального поведения ученые все-таки найти по-прежнему очень хотят. Особенно когда на это уже было потрачено немало времени, денег и нервных клеток.

«Последнее исследование вычеркивает вариант с инопланетной мегаструктурой, но в то же время оставляет множество вопросов и возможностей для наличия иных феноменов, которые могли бы стоять за этим снижением светимости звезды», — объясняет Райт.

Каких именно феноменов – у ученых пока нет однозначного ответа, но они собираются продолжить свою работу до тех пор, пока не найдут правильное решение.

Тайна звезды Табби: никаких инопланетян, извините

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. fallhall2

    вот людям делать нечего, как насчёт развивать науку и уровень жизни людей на нашей планете? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      "...В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары..."

      Про "вашу планету", к сожалению, ни слова. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • GlobalElite

      Бригада физиков-ядерщиков уже отправляется в село зеленопоповку искать способы повысить уровень жизни.

    • Tuule

      Это, конечно же, не наука, так, исследование звезды. Разумеется, астрономам следовало на кикстартере организовать какой-нибудь фонд помощи или собирать средства на что-то действительно важное

  2. Stalker_vechny

    Развивай, в чём проблема? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. AMDRYZEN

    В нашей солнечной системе солнце занимает 99% всей материи все планеты и остальной мусор всего 1% , интересно какая такая планета может на 22% снизить светимость такой звезды она в полтора раза больше нашего солнца . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ystyr

      Загуглил: "на долю Солнца, масса которого в ~740 раз больше общей массы планет, приходится всего 2% общего момента системы, а остальные 98% на ~0,001 общей массы Солнечной системы"
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

      • Ystyr

        Прошу прощения, был невнимателен. Там говорится о моменте Солнца и остального, а не о распределении масс материи.

    • mahan

      Ну полиэтиленовый пакет тоже во много раз меньше весит чем гиря но все же может её спрятать от глаз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        Не может , достаточно посмотреть в другом спектре и его уже хорошо видно ,
        Даже человека за каменной стеной видно если посмотреть в правильном спектре.
        Да и твоя ассоциация не совсем верная мягко говоря , звезда не гиря а огромный радиоактивный светильник который излучает во всех спектрах ,
        Подойдет скорее прикрой 1KW прожектор полиэтиленовым пакетом )))

  4. Ystyr

    Просто, спора ради. Инопланетная мегаструктура могла бы быть устроена таким образом, чтобы собирать излучение в определённом диапазоне и пропускать остальную часть спектра. Ей вовсе не обязательно быть из глухого бетона или стали.

    • AMDRYZEN

      Планеты и астероидный пояс не могут на столько сильно влиять на светимость звезды ,

      Теперь про теоретическую мегаструктуру , не факт что это целостная структура а не отдельные модули независимые друг от друга или частично зависимые , жилые модули дальше солнечные фермы ближе , все может работать в разных спектрах ,может ещё быть недостроенный, даже наши солнечные панели работают в определённом наиболее эффективном диапазоне . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • st1m47lj

      Сомневаюсь вобще что подомные мегаструктуры могут создаватся инопланетными цивилизациями. Какой смысл строить гиганскую дуру если можно добывать энергию более компактными постройками. А если и так то лучше всего строить такие дуры в центре галактик где этой энергии хоть жопой жуй, фонит со всех сторон.

      • WEST117

        А есть и ещё более простой вариант - добывать энергию из анигиляции! Идеи "мегаструктур" явно были выдуманы больным воображением больных мегаучёных)))

        • AMDRYZEN

          А ничего что для добычи антиматерии надо потратить больше энергии чем можно получить потом ? :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Tech

            Ничего, что при первых попытках братьев Райт поднять в воздух самолет, над ними смеялись, а некоторые ученые печатали статьи, где с доказательствами и обоснованно обьясняли почему устройство тяжелее воздуха никогда не полетит, а те кто думают по другому просто идиоты.

            • AMDRYZEN

              С тех пор представление о мире в корне изменилось , но закон сохранения энергии нельзя изменить .

              Да и судя твоей же логике проще построить солнечные фермы , их даже сейчас можно начинать строить ,
              Создание 1 грамма антиматерии требует порядка 25 миллионов миллиардов киловатт-часов энергии и стоит выше миллиона миллиарда долларов. , за такие деньги можно много солнечных ферм на орбите отправить это эффективнее
              Ну короче почитай про свойства антиматерии её получения и КПД , и меньше смотри фантастику . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        Все просто , добыть скорее всего можно но солнечная энергия бесплатная и безопасная , но и планеты не резиновые , придел земли 11 миллиардов , для большего не хватит ресурсов , тупо негде еду выращивать даже если строить фермы многоэтажными на воде и под землю больше 11 никак не поместиться ,

        И есть ещё плохой вариант ядерная война , природная катастрофа , извержения какого нибудь супервулкана , смешение тектонических плит , астероид . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Klimentus

          1. живем в обществе потребления, продукции производится больше чем потребляется. Средний американец, например покупает продуктов в 3 раза больше чем ему нужно, треть выкидывает в мусор, треть себе в жир откладывает. так что просто перераспределив имеющиеся ресурсы можно прокормить больше людей.
          2. с ростом уровня развития цивилизации каждому человеку все меньше нужно калорий: меньше движений, меньше холода, всяческого больше комфорта.
          3. При нехватки питания уже во втором поколении особи популяции мельчают. За несколько поколений люди измельчают и нужно будет еще меньше еды.
          Так что 30-40 млрд худеньких хоббитов земля прокормит)))

    • Shurin

      Забавно, конечно, всего каких-то полсотни лет, как с невероятным трудом добрались до космоса и вот уже считаем, что чуть ли не все постигли и познали. Развитые цивилизации видите ли должны напрячь ресурсы и строить сферу Дайсона. Допустим, соберут весь материал своей системы, вплоть до последней пылинки, построят-таки сферу, поймают излучение звезды и что дальше? А жить где, питаться чем, излучением? Тогда зачем огород городить? Да и как бы перекал от сферы не произошел. Человечеству вообще не стоит мечтать о таких проектах, пока все, что научились хорошо делать, так тысячелетиями уничтожать себе подобных. В этом весьма преуспели, можем поделиться богатым опытом...

      • Ystyr

        Совершенно верно, излучением. Строительство сферы Дайсона, подразумевает, что цивилизация преодолела свою биологическую природу и трансформировалась в цивилизацию машин. Всё, что нужно такой цивилизации - материя, чтобы строить компьютеры и энергия, чтобы их питать.

  5. jonk

    Не надо никого искать. Надо самим расселяться пока все хорошие планеты не порасхвотали. И делать это молча. Ресурсы дело такое... они любят тишину. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Katyusha

    Они так уверенно говорят, будто знают все инопланетные технологии - "...оно не обладает полной светонепроницаемостью, как это можно было бы ожидать от планеты или какой-то инопланетной мегаструктуры". Как бы... или зашкаливающая самоуверенность, или и правда знают технологии?
    Вопрос вопросов)))

  7. Brd

    Всё на деле проще, рогозинская такса тонула, тонула, попала в портал, что на дне, ну с атлантидой рядом, и прямо из бермудского треугольника, пролетев ту самую 1000 с копейкой световых лет, налаяла, мол, ребята, нету тут ничего, ни инопланетян, ни косточек, ну рогозин психанул, маячок отключил, такса потерялась, он подменил её. Уаля, два дела раскрыто. Не благодарите.

  8. Brd

    И вас с наступившим! (=

  9. triodpentod

    по спектру света от лазерной указки
    определять марку элементов питания,
    тоже тема. )

  10. azzysh

    Это не мегаструктуры инопланетян. Это обломки мегаструктур инопланетян 8) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. WEST117

    Жаль! Если там действительно былабы какаято "сверх"цивилизация,можно былобы их попросить передвинуть венеру поближе к марсу!... Ну и закрутить её!))

  12. Den111

    Иногда хочется помечтать))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. futurescape

    Тоесть, хотите сказать, что все их доказательство строится на том, что они уверены в светонепроницаемости гипотетических инопланетных мегаструктур? Субьективно но смешного. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Raid Ashihi

    Походу звезда старая топливо догарает то вспыхнет то погаснет

  15. Kvazar666

    Пыль? Это же так скучно, тьху на вас.

  16. nekk0

    Либо статья не соответствует действительности , либо это очередная утка....Прошу обратить внимание на данный факт ( из статьи из википедии) :
    Вклад Фримена Дайсона
    Доктор Фримен Дайсон популяризировал концепцию Сферы Дайсона — оболочки вокруг звезды, которая может быть создана развитой цивилизацией, стремящейся максимально полно использовать энергию её излучения. Подробное строение оболочки не описывалось, были предложены разные варианты её конструкции. Такая сфера поглотила бы большую часть видимого диапазона звезды и излучала бы чётко определяемый спектр чёрного тела с вероятным максимумом в инфракрасном диапазоне и отсутствующими сильными спектральными линиями, свойственными раскалённой плазме. Он предложил астрономам искать необычно окрашенные звёзды, наличие которых, как он предположил, может быть объяснено только существованием высокоразвитой цивилизации. На сегодняшний день не удалось выявить ни одной звезды с указанными характеристиками.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.