Зашел, твитнул — в тюрьму

1 Марта 2013 в 19:17, Евгений Мосунов 484 просмотра 5

Зашел, твитнул - в тюрьму

Забавный факт: в 2012 году 653 человека столкнулись с различными судебными обвинениями в связи с информацией, которую они опубликовали в своих Twitter и Facebook. Существует целый набор законов, которые вы можете нарушить, развлекаясь в социальных сетях, причем некоторые из ваших проделок могут обернуться тюремным сроком. Изучим этот вопрос детально.
 
Клевета

Если вторую половину прошлого года вы не провели в убежище в ожидании Апокалипсиса, то наверняка вы слышали о деле Лорда МакЭлпина и Салли Беркроу. Неужели не слышали? Ну тогда вкратце расскажем. В ноябре прошлого года в сообщении BBC было высказано «предположение», что высокопоставленный член Консервативной партии сексуально домогался ребенка. Имя парламентария в репортаже не сообщалось, однако в бурлящем улье Твиттера оно все же прозвучало не раз.

Лорд МакЭлпин назвал это «судом Твиттером» и поручил своим юристам разобраться в вопросе. Публичное обвинение в растлении малолетних, безусловно, рассматривается как нарушение закона о клевете. По словам BBC, твит может квалифицироваться как клеветнический, если:

«Он наносит ущерб чьей-либо репутации в глазах корректно думающих членов общества. Это может осуществляться путем проявления «ненависти, унижения и оскорбления» в отношении индивида. В Великобритании это преступление является административным, чего не скажешь о России. В то же время между клеветой на человека по национальному телевидению и в Твиттере, разумеется, есть некоторая разница. Поэтому, скорее всего, в случае нарушения закона вы отделаетесь только штрафом. Кстати, данное правило распространяется и на ретвиты»

На самом деле, если вы озвучиваете серьезные и безосновательные обвинения против человека, кем бы он ни являлся, он имеет полное право вызвать вас в суд. Конечно, если вас фолловят полтора человека, вряд ли ваш дерзкий крик будет кем-то услышан. Однако в случае МакЭлпина речь шла о пользователе с более чем 500 читателями.

Дело Салли Беркроу закончилось штрафом в размере 50 000 фунтов стерлингов, однако бывают ситуации и посерьезней. Например, когда газета Sunday Times в 2004 году написала о том, что велосипедист Ланс Армстронг принимал допинг, спортсмен смог отсудить у издания миллион фунтов.
 
«Чрезвычайно оскорбительные» сообщения

Также крайне нежелательно публиковать твиты, носящие «чрезвычайно оскорбительные» ремарки непристойной сущности или с содержанием угроз. На самом деле, рассылать сообщения аналогичного характера по «телекоммуникационным сетям» также незаконно. Поэтому если вместо твитов вы собираетесь оправлять аналогичные SMS, то советуем вам еще хорошо об этом подумать.

Случаев с оскорблениями в Твиттере с последующим наказанием уже было множество. Например, в июле прошлого года 17-летний юноша угодил в тюрьму за то, что публично оскорбил британского пловца Тома Дейли; мужчину посадили в изолятор за оскорбительные ремарки о пропавшей без вести девочки Мэдлин МакКанн; а другой молодой человек был приговорен к общественным работам за публикацию фотографий, на которых он сжигает опиумный мак.

И на этот раз степень вашего наказания напрямую зависит от численности аудитории, на которую вы имеете выход. В настоящий момент правоохранительные органы разных стран занимаются разработкой соответствующего законодательства, регулирующего данный вопрос. Однако, согласно внутренним распоряжением, в первую очередь внимание привлекают пользователи с количеством фолловеров, превышающим несколько тысяч. Тем не менее на любое правило есть свои исключения, поэтому даже если у вас имеется всего три несчастных фолловера, сто раз подумайте, прежде чем публиковать оскорбления или угрозы. Может быть, для снятия стресса лучше выпить зеленый ромашковый чай или поиграть в какую-нибудь брутальную игру? И да, как и в предыдущем случае, данное правило также распространяется на ретвиты. Не забывайте: кнопка «RT» вам не товарищ!
 
Неуважение к суду

Несколько недель назад британские СМИ захлестнули рассказы о том, что некоторые пользователи Твиттеры публиковали фотографии Джона Венейблса и Роберта Томпсона — людей, которые в конце прошлого века совершили дерзкое убийство двухлетнего мальчика Джеймса Балгера.

Авторы этих постов стали объектами судебного преследования, поскольку расследование в отношении предполагаемых убийц до сих пор продолжается, и вида этой парочки еще не доказана. Если вдруг выяснится, что они не виноваты, можно представить, в какой ад превратилась их жизнь в связи с ложными обвинениями и последующими непременными угрозами. Несмотря на то, что пользователи, распространявшие фотографии, не осведомлены о том, что процесс еще не закончен, от уголовной ответственности им все равно не укрыться. А статья, по которой они проходят, называется так: Неуважение к суду.

Отметим, что это первое дело такого типа, поэтому еще не известно, каким будет наказание. Тем не менее в других делах, связанных с данным обвинением, люди получали тюремные сроки с отбыванием в неволе до двух месяцев.
 
Сообщения о сексуальных преступлениях

А вот еще один случай, когда рассказы о других пользователей социальных сервисов могут стать причиной вашего появления в помещении с зарешеченными окнами. В 2012 году некий футболист был обвинен в изнасиловании 19-летней девушки. В соответствии с законодательством, СМИ официально запрещено разглашать имена жертв сексуального насилия. Это означает, что даже пользователи Твиттера подпадают под действие данного закона. В этом конкретном случае на скамье подсудимых оказалось девять человек.
 
Как избежать неприятностей

Хотя на Твиттер распространяется множество различных законов, которые пользователи нарушают на каждом шагу (выше мы описали лишь самые распространенные и опасные), правила, которым необходимо следовать, довольно просты:

Не называйте имена людей, замешанных в судебных процессах и которые упоминаются в общественных СМИ. Если в газете какой-нибудь человек называется как аноним, для этого наверняка есть повод. И если вы каким-либо образом знакомы с этой личностью, не спешите рассказывать об этом каждому встречному и уж тем более разглашать об этом человеке какую-либо информацию.

— Не делитесь своими предположениями относительно возможных случаях сексуальных преступлений. Сплентичайте в публичных местах сколько угодно, но если спецслужбы доберутся до вашего Твиттера, начинайте подумывать о вынужденной иммиграции.
— Осторожно относитесь к тому, кого вы ретвитите. Если ваша лента заполнена всяческими сомнительными персонажами, однажды вы непременно привлечете к себе нежелательное внимание. подумайте: достаточно ли сильно вас заинтересовал тот или иной твит, чтобы поделиться им со своими читателями.
— Забудьте о таком модном слове, как троллинг. Причем это относится не только к соцсетям. Если вы привыкли походя оскорблять людей, рано или поздно вам это аукнется. Конечно, сдерживать себя, учитывая анонимность в онлайне, довольно сложно. Но попробуйте постараться, хорошо? И даже если вы пристаете в сети к произвольным пользователям, не стоит недооценивать их способности. Если они вас вычислят, то вам несдобровать.
— Шуточки про взрывы в аэропортах никому не смешны, поверьте. Не думаем, что это нуждается в каком-то дополнительном объяснении.

Дисклеймер: Мы не являемся юристами, поэтому не воспринимайте все вышесказанное как непреложную истину. Но в любом случае, если вести себя благоразумно в онлайне, вы никогда не столкнетесь с ситуацией, когда у вас могут возникнуть проблемы, причем ни разу не виртуальные. Поэтому, чувствуя связанную с анонимностью безнаказанность, не забывайте, что за каждым виртуальным персонажем скрывается вполне реальный человек. А вычислить его в современном мире не так-то сложно.

Источник: Gizmodo.com

Зашел, твитнул - в тюрьму
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Arpeccop

    Все, что вы твитнете, может быть использовано против вас.

  2. Arpeccop

    У меня одного rss feeder http://feeds.feedburner.com/hi-news_ru не работает второй день?
    Не знаю кому написать, и регистрироваться не охота. Админы, исправьте. Люблю ваш сайт и новости.

  3. IGore

    Редактор не читал статью?
    …«судом Твиттером»…
    …продолжается, и вида этой парочки еще не доказана…
    …рассказы о других пользователей…
    …своими предположениями относительно возможных случаях…

    И это не считая знаков препинания. А-та-та!

  4. pandor

    Такая нынче молодежь. АбшЫбки считаются нормой, а скоро и будут за правило

  5. Yandex Manager

    Я знаю что Березовский убил Ельцина

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.