Закон Мура: может ли жизнь быть старше, чем сама Земля?

24 Августа 2013 в 19:30, Илья Хель 3 649 просмотров 18

ДНК

Пока жизнь развивалась, ее сложность росла в геометрической прогрессии, словно по закону Мура, говорящего о том, что число транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые два года. Генетики Алексей Шаров из Национального института по проблемам старения в Балтиморе и Ричард Гордон из Морской лаборатории во Флориде применили этот закон в отношении биологии и выяснили, что по закону Мура, жизнь старше, чем сама Земля.

Команда проследила за законом Мура до нулевой сложности и происхождения жизни, измеряя сложность жизни и скорость, с которой она развивалась из прокариот в эукариоты и до более сложных созданий вроде червей, рыб, амфибий и в конечном счете млекопитающих. Результатом стал экспоненциальный рост, идентичный закону Мура с удвоением, но вместо двух лет этап длится 376 миллионов лет.

Команда выяснила, что если верить обратной шкале закона Мура в отношении развития сложности жизни, она возникла 9,7 миллиарда лет назад. Космический масштаб времени эволюции имеет важные последствия: 5 миллиардов лет понадобилось жизни, чтобы достичь сложности бактерии; условия же, в которых жизнь развилась до прокариот, могут быть отличными от тех, что мы видели на Земле. Ученые предположили, что если жизни понадобилось 10 миллиардов лет, чтобы развиться, мы можем быть одной из первых, если не первой разумной цивилизацией в Млечном Пути, тем самым сводя уравнение Дрейка на нет.

Кроме того, ученые предполагают, что эволюция развитых организмов ускоряется с развитием дополнительных систем обработки информации: эпигенетической памяти, примитивного разума, многоклеточного мозга, языка, книг, компьютеров и Интернета. В результате этого время удвоения сложности достигло шага в 20 лет.

Шаров и Гордон также полагают, что наша Солнечная туманность сформирована из остатков более старой звезды, а значит жизнь этого периода могла сохраняться в первоначальном облаке газа, пыли и льда. Жизнь на Земле может быть формой космической панспермии — продолжением процесса, начавшегося много миллиардов лет до образования нашей Солнечной системы.

Закон Мура: может ли жизнь быть старше, чем сама Земля?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Askarko

    Красивая пилюля.на секстази похожа

  2. QNX

    Ну, тут спорный момент. Я, например не уверен, что методы оценки возраста Земли точны.

  3. play2106

    Неужели кто то любитель науки и до сих пор верит что жизнь пошла от Адама и Евы? Все так и было приблизительно жизнь зародилась не на земле явно

  4. ...

    Вот Вам яркий пример абсолютной безмозглости и бестолковости этих ученых мужей!!!!! Вы мне объясните пожалуйста, как вообще можно было додуматься сравнивать Закон Мура с такими сложными эволюционными процессами!!!!! Б..ь ума палата ключ потерян. Что они нашли общего с транзисторами и клетками?? С тем что создал человек и с тем что создало его!! "В результате этого время удвоения сложности достигло шага в 20 лет." То есть через 20 лет среднестатистический человек а также муравей, орангутанг, и антилопа станут в 2 раза умнее, продвинутей и сложнее на биологическом уровне??

    • QNX

      не так. Через 20 поколений скорее всего. Только это предположение лишь укрепляет мои сомнения в верности оценки возраста Земли.

      • ...

        Не там "Лет" написано, Согласен с вами что возраст земли может быть ошибочным, скорее всего так оно и есть! А для меня это предположение только еще раз подчеркнуло тот факт что когда люди работают только в каком то узком направлении они все начинают мереть под эту мерку, чувствую это не конец и скоро мы услышим об еще более абсурдных вещах которые никакому здравому смыслу не поддаются.

        • LucasArts

          Это точно. Например, вывести формулу развития земной цивилизации с привязкой к периодичности выигрыша суперпризов на "Поле Чудес" (с поправками на предсказания Ванги, естественно)

    • MAKC

      Совершенно бесполезное исследование. Да и вообще не понятно, почему вместо двух лет взят период 376 млн. лет.

  5. rudelay

    "...наша Солнечная туманность сформирована..."
    Илья! Очень надеюсь, что это не Ваш промах.

  6. stepan

    Собственно, о чём речь-то?
    На лицо явное подмена понятий:ведь суть не в том когда и где зародилась жизнь и какими темпами достигла разумного предела и самосознания...Какая разница?))
    Сложность в том как она зародилась,могла ли не зародиться ?
    И вообще ,что есть жизнь,что есть разумная жизнь?
    Нет сомнения она есть тут ,может и ещё где-то ,или везде и всюду...-наверное это тоже закон--как и прочие закономерности Вселенной.
    А уж темпы развития и.т.п. -скорее всего от конкретных условий итд зависят.

  7. stepan

    И вообще в вечности уйма времени))...не принадлежащего увы нам- мы смертны и конечны))

    • ...

      Конечны наши тела, а что такое мы?? )))

      • snork58

        Мы это кусок биомассы в черепной коробке, и что случится с нашим мы после смерти я думаю обьяснять не нужно

  8. SkyNet

    Круто !

  9. SkyNet

    Мне понравилось

  10. SkyNet

    Отличный рассказ !

  11. Tomik

    asdfas

  12. helloapple

    Морфиус обзавидуется

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.