Загадочный миллионер планирует миссию на Марс и обратно

25.02.2013, Илья Хель 4

Марсоход «Кьюриосити» ждет приятелей к 2020 году, но почему бы людям не добраться до красной планеты первее? Новая таинственная некоммерческая организация под названием Inspiration Mars Foundation на следующей неделе на пресс-конференции объявит о планах на путешествие на Марс. «Миссия ради Америки» запланирована на января 2018 года и предполагает 501-дневный полет на Марс и обратно. Ранее мы уже писали об этом, теперь давайте прольем еще немного света на первый пилотируемый полет на Марс.

Колония Марс

«Наша цель вселить веру во всех американцев, что делать тяжелые вещи — значит делать нашу нацию великой, в том числе вдохновлять молодежь на деятельность в науке, технологиях, инженерии и математике», — говорится в объявлении. — «Inspiration Mars Foundation стремится ускорить освоение космоса американцами и позиционирует это как критический катализатор будущего роста, национального процветания, новых знаний и мирового лидерства».

Фонд основан миллионером и пионером космического туризма Деннисом Тито (Dennis Tito), который первым побывал в частной космической миссии в 2001 году. Тито работал над марсианскими миссиями в NASA в 1960-х годах. Полная информация о полете будет раскрыта в ходе пресс-конференции 27 февраля в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Миссия запланирована на 2018 год, чтобы воспользоваться удобным положением Марса по отношению к Земле, что происходит примерно каждые два года плюс два месяца. Ближайшее выравнивание будет в ноябре этого года, а следующее — в начале 2016 года. Когда это происходит, орбитальное положение планет располагается таким образом, что космическому кораблю понадобится меньше энергии для преодоления 500 миллионов километров в ходе полета. Марсоходу «Кьюриосити», например, на преодоление такого расстояния понадобилось всего 253 дня с 26 ноября 2011 года до 6 августа 2012 года.

По некоторым предварительным сведениям, в планах Тито отправить двух астронавтов в модифицированной капсуле Dragon производства SpaceX (той самой компании, которой владеет Элон Маск). Они долетят до Марса, используют планетарное выравнивание для обеспечения «халявной» траектории для свободного полета домой, и полетят обратно. То есть, никакого приземления в планах нет.

Не удивляйтесь. Остаться на орбите Марса — или просто пролететь рядом — будет в разы проще, безопаснее и дешевле, чем опускать груз на поверхность. Доставка «Кьюриосити», который едва ли превышает машину по размерам, стала невероятным технологическим подвигом. Поэтому о безопасной доставке людей с последующей отправкой их домой можно на время забыть.

Но полет туда и обратно, тем не менее, вполне возможен. Евро- и Роскосмос уже опробовали, каково это — прожить 500 дней в закрытом помещении во время симуляции полета на Марс, хотя и с земной гравитацией. Эксперимент Mars500, о котором мы писали в подробностях, доказал, что группа людей вполне может выжить в закрытом пространстве на протяжении полутора лет.

Основными нерешенными проблемами остаются защита астронавтов от солнечной и космической радиации, а также создание ракеты и космического корабля, которые могли бы обеспечить безопасный перелет.

Что ж, осталось два дня, и детали беспрецедентного путешествия станут известны. Оставайтесь на связи.

Источник: popsci.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.